当前位置:首页 > 营商环境 > 政策解读 > 文字解读

一问一答不动产登记便利度改革政策(完整版)

  • 2020-04-30
  • 来源: 广州市规划和自然资源局
  • 分享到
  • -

  1.我市企业间存量非住宅转移登记全过程多少环节?

  一个环节。我市企业间办理不动产转移登记全程只需一个环节。企业持全部申请资料在登记大厅企业专窗对一个人提交,办理人员受理申请并核征税费后将案件核准登记,当场发放不动产权证书。

  2.我市办理不动产登记,有无强制预约环节?

  没有。涉企不动产登记业务无需预约即可办理。

  3.我市对企业间存量非住宅交易,有无网签环节?

  没有。根据《关于落实便企措施优化“登记财产”的通知》,我市已取消企业间存量非住宅交易网签,企业可自行签订买卖合同,并持该合同办理不动产登记。

  4.我市企业办理不动产转移登记,是否需提前核缴税?

  不需要。目前全市不动产登记大厅均有企业服务专窗,集成了税务服务,企业可在专窗完成不动产交易税费的核缴手续。

  5.我市企业办理不动产转移登记,登记机构多久审结?

  即时办结。全市不动产登记机构现场受理、审结、发证。

  6.我市企业办理存量非住宅转移登记,是否需到领证窗领证?

  不需要。在企业专窗完成受理、领证。

  7.我市不动产登记办理过程是否需要聘请律师调查?

  不需要。我市推出不动产登记信息自助查询服务,任何人可通过“广州不动产登记”微信公众号、市规划资源局官网或自助查询终端等方式,利用房屋坐落、不动产权属证号等字段,免费查询广州市不动产登记信息,还可通过公众号或局官网,查询本市地籍区、地籍子区、集体土地所有权人等信息。申请人查询不动产登记簿和办理不动产登记的,由不动产登记机构对不动产是否存在权利负担、司法限制等情况进行核实。

  8.我市有无针对不动产登记问题的投诉渠道?

  有。市民可直接通过“不动产登记和地籍测绘投诉”微信小程序就相关问题进行投诉。我市12345市民热线、信访大厅及官方网站(http://xfj.gz.gov.cn)、全国纪检监察机关12388举报电话也可以受理相关投诉。

  相关链接: “不动产登记和地籍测绘投诉”微信小程序

我1.jpg

  9.企业间不动产转移登记,总共需要多少成本?

  契税、印花税合计为3.1%(其中,买方支付交易价格3%契税,买卖双方各付交易价格0.05%印花税),此外卖方缴纳其他税款情况以实际发生为准。 2020年3月4日至2020年12月31日,免收不动产登记费和证书工本费。

  10.我市不动产登记信息是以什么形式保存的?

  以全数字化形式保存。自1996年开始,我市不动产登记信息已实现录入电子数据库,采用电子登记簿管理不动产登记信息。

  11.我市是否有查询不动产登记信息的电子数据库?

  有。我市不动产登记簿信息通过电子形式记载,存在可以查询不动产登记信息的电子数据库。

  12.我市地籍测绘图以何种格式保存?

  以全数字化文件保存。测绘机构采用电子形式保管地籍图,且通过官网或“广州不动产登记”微信公众号就可以查询。

  13.我市是否有记录并提供地籍信息的电子数据库?

  有。广州市已建立覆盖全市域的地理信息系统及用于记录界址、查询规划和提供地籍信息的电子数据库。

  相关链接:“天地图广州”(http://gzmap.gov.cn/smartgzsky/Map/Djcx)。

  14.我市不动产登记信息和地籍测绘信息是否保存在同一个数据库?

  保存在不同但相连的数据库。我市建立了广州市不动产登记簿管理子系统和广州市空间数据管理平台,分别保存不动产登记信息和地籍测绘信息,信息通过不动产单元编码进行连接。

  15.我市不动产登记机构和地籍测绘机构是否使用同一编号以标示不动产?

  是的。均使用不动产单元编号。2015年11月2日广州市开始核发不动产权证书和不动产登记证明,按照国家有关规定编制不动产单元编号。每个不动产单元应具有唯一代码,作为全国范围不动产唯一的“身份证号码”。

  16.我市有关土地所有权的信息是否公开?

  公开。任何人可以通过登记大厅窗口、自助查询机、微信公众号及互联网等公开途径查询不动产的自然状况、是否存在抵押、查封或限制处分等不动产登记信息。

  相关链接:市规划资源局官网“系统专区-相关查询-不动产登记资料查询”(http://ghzyj.gz.gov.cn/wxpro_ts/djcx/);

  “广州不动产登记”微信公众号“服务事项-登记资料查询”。

都的222.png

  17.我市不动产登记所需的收件资料清单是否公开?

  公开,而且可以在线(网上)查询。《不动产登记业务办理指引》均有明确,企业群众可在“广州不动产登记”微信公众号或市规划资源局官网查到、下载和自助打印,也可在登记大厅免费领取。

  相关链接:《不动产登记业务办理指引》(http://ghzyj.gz.gov.cn/ywpd/bdcdj/blzycyb/);

  “广州不动产登记”微信公众号“微指南-办事指南”。

我2.jpg

  18.企业群众是否可以获取不动产登记的收费情况?

  公开,而且可以在线(网上)查询。《不动产登记业务办理指引》均有明确,也公布了《企业间房地产交易税率表》,企业群众可在“广州不动产登记”微信公众号或市规划资源局官网查到、下载和自助打印,并且登记大厅也有公示。

  相关链接:《企业间房地产交易税率表》(http://www.gd-n-tax.gov.cn/gdsw/yhywbl/2019-02/15/content_37e8b81e581540d5b550133631a8788c.shtml)

  19.不动产登记机构是否承诺各项登记业务办理时限?

  公开,而且可以在线(网上)查询。《不动产登记业务办理指引》均有明确办理承诺时限,企业群众可在“广州不动产登记”微信公众号或市规划资源局官网查到、下载和自助打印,也可在登记大厅免费领取宣传单张。

  20.政府是否会公开每年的不动产交易网签数量?

  公开,统计数据每月公开、每年汇总。市住房城乡建设局官网每月公布不动产交易数量,市规划和自然资源局网站也可进行链接查询(路径:优化营商环境-不动产登记-工作信息-广州市存量房交易登记统计信息)。如2019年度存量房总交易宗数11万宗,1002万平方米。

  相关链接:《广州市存量房交易登记统计信息》(http://zfcj.gz.gov.cn/xysj/fwxx/clfjydjtjxx/index.html)

  21.我市的地籍图是否对外公开?

  公开,任何人都可以通过产权证号、空间位置查阅地籍图,查询范围包括地籍区、地籍子区、国有建设用地使用权、集体建设用地使用权、集体土地所有权的宗地代码、单元号、坐落、面积、权利类型、宗地图。集体土地所有权还能查询权利人名称等信息。

  相关链接:市规划资源局网站“优化营商环境-不动产登记-地籍图”(http://gzmap.gov.cn/smartgzsky/Map/Djcx);

  “广州不动产登记”微信公众号“工作动态-优化营商环境-地籍图”。

我3.jpg

  22.企业群众查询地籍图是否收费?

  免费查询。《关于进一步加强地籍图查询与更新工作的通知》(穗规划资源字〔2020〕7号)明确查阅、获取地籍图是免费的。

  23.我市的地籍图是否及时更新?

  实时更新。日常不动产权籍调查形成的数据成果在完成审查后,即时更新到不动产权籍空间数据库,应用于权籍管理、不动产登记实务及结果信息公开查询利用。互联网公开查询的宗地数据更新周期为一个月。

  24.我市有无针对地籍测绘问题的投诉渠道?

  有。市民可直接通过“不动产登记和地籍测绘投诉”微信小程序就相关问题进行投诉。我市12345市民热线、信访大厅及官方网站(http://xfj.gz.gov.cn)也可以受理相关投诉。

  相关链接:“不动产登记和地籍测绘投诉”微信小程序

我4.jpg

  25.广州是否所有土地都进行了登记?

  是,广州已实现土地登记全覆盖。自1988年起,我市国有土地使用者、集体土地所有者,以及集体土地建设用地使用者,均应向土地所在地的县级政府土地管理部门提出土地申报登记,经审核后发放土地证书。

  26.广州是否所有土地都进行了测绘?

  是,广州已实现土地测绘全覆盖。2009年完成第二次土地调查,自2010年起,不间断地更新地籍数据库,2017年完成全市农村权籍调查,实现全市土地测绘全覆盖。2018年开展第三次国土调查,完成对全市土地利用现状及变化情况、土地权属及变化情况进行调查。

  27.法律是否要求产权交易在不动产登记部门进行登记?

  是。由市、区不动产登记中心办理。《物权法》第9条:不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。

  28.不动产登记制度是否提供相关担保?

  是。从法律层面提供国家担保。《物权法》第21条第2款:因登记错误,给他人造成损害的,登记机构应当承担赔偿责任。登记机构赔偿后,可以向造成登记错误的人追偿。

  29.是否有相关制度以弥补因不动产登记部门错误造成的损失?

  有。《国家赔偿法》第32条:能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。《不动产登记暂行条例》第29条:不动产登记机构登记错误给他人造成损害,或者当事人提供虚假材料申请登记给他人造成损害的,依照《物权法》的规定承担赔偿责任。

  30.法律是否要求对产权登记所需文件的法律效力加以核实?

  是。市、区不动产登记中心工作人员。《不动产登记暂行条例》第18条规定:不动产登记机构受理不动产登记申请的,应当按照下列要求进行查验:(一)不动产界址、空间界限、面积等材料与申请登记的不动产状况是否一致;(二)有关证明材料、文件与申请登记的内容是否一致;(三)登记申请是否违反法律、行政法规规定。

  31.法律是否要求对产权登记各方进行身份核实?

  是。市、区不动产登记中心工作人员。《不动产登记暂行条例实施细则》第15条:不动产登记机构受理不动产登记申请后,还应当对下列内容进行查验:(一)申请人、委托代理人身份证明材料以及授权委托书与申请主体是否一致。

  32.是否有全国性数据库可供查验身份文件?

  有。公安部有全国人口身份证数据库,工商部门有企业注册登记数据库。全国组织机构统一社会信用代码公示查询平台。

  33.本地公司发生土地争议,一审法院作出决定需要多长时间?

  一年内(少于一年),由各区级人民法院办理。《行政诉讼法》第81条:人民法院应当在立案之日起六个月内作出第一审判决。《民事诉讼法》第149条:人民法院适用普通程序审理的案件,应当在立案之日起六个月内审结。

  34.广州有关一审的土地争议统计数据是否公开?

  是。根据《关于建立完善全市土地争议案件审判信息公开制度的通知》(穗中法[2020]11号)要求,广州审判网每季度更新并面向社会公布土地争议案件审判信息;企业市民群众通过市规划资源局官网“优化营商环境-不动产登记”专栏或“广州不动产登记”微信公众号也可查阅“广州法院涉土地案件纠纷类案件统计”情况。2019年,全市法院审理涉及土地纠纷案件共213件(其中,一审案件共155件,二审案件共55件,再审审查案件共3件;区级法院审理共154件,中院审理共59件)。

  35.未婚男性和未婚妇女是否平等拥有财产的所有权?

  是。《民法通则》第71条:财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利;第75条,公民的合法财产受法律保护,禁止任何组织或者个人侵占、哄抢、破坏或者非法查封、扣押、冻结、没收。《妇女权益保障法》第2条:妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。

  36.已婚男性和已婚妇女是否平等拥有财产的所有权?

  是。《婚姻法》第17条第5款:夫妻对共同所有的财产,有平等处理权。《妇女权益保障法》第2条,妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。

  37.法律是否要求不动产登记部门采集有关土地所有权的性别数据?

  否。《妇女权益保障法》第2条,妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。

  38.国家是否所有土地都进行了正式登记?

  按照法律规定,所有的土地,只要权利人提出登记申请,登记机构都会依法办理。自1984年起,国家开展土地利用现状调查以及农村地籍调查,并要求到1990年完成农村土地调查、登记和统计等工作。目前全国国有土地和集体土地登记发证均基本完成,个别未发证主要是因为存在权属纠纷,不具备登记发证条件。

  39.国家是否所有地块都进行了地籍测绘?

  根据《土地调查条例》,国家每10年进行一次全国土地调查。2009年底,全国完成第二次全国土地调查,实现全国土地测绘的全覆盖。自2010年起,全国不间断地更新地籍数据库。目前正在进行第三次全国国土调查。

  40.广州是否实现不动产交易、登记和缴税的“一网通办”?

  是。广州市通过互联网提供不动产交易、缴税、登记申请的“一网通办”服务,企业或群众可通过不动产登记网上申请系统(http://gzbdc.gzlpc.gov.cn:8480/gzwwsq/)完成不动产交易网签、不动产登记申请、核缴税,实现办证申请的“零跑动”。

  41.社会投资简易低风险项目办理房产首次登记需要多少个自然日?

  1个自然日。

  42.社会投资简易低风险项目办理房产首次登记是否需要支付登记费和工本费?

  不需要。该类项目免收房屋所有权登记费和工本费。

  43.广州不动产登记改革政策文件在哪里可以查到?

  均可以在网上查询获取。如:

  市规划资源局官网(http://ghzyj.gz.gov.cn/)“优化营商环境-不动产登记”专栏可以查询、下载;

  “广州不动产登记”微信公众号“工作动态-优化营商环境”也可以查询;

  “广州市规划和自然资源局”微信公众号“微服务-优化营商环境-不动产登记”专栏也可以查询;

  市政府门户网站(http://www.gz.gov.cn/ysgz/tzzc/djcc/index.html)“优化营商环境政策专题-登记财产”专栏也可以查询。

  44.自2019年5月2日以来,广州市出台了哪些政策文件改进了不动产登记服务?

  主要出台了如下改革文件:

  《广州市规划和自然资源局广州市住房和城乡建设局国家税务总局广州市税务局广州市中级人民法院关于落实便企措施优化“登记财产”的通知》;

  《广州市规划和自然资源局关于印发<广州市不动产登记信息自助查询规则(试行)>的通知》(穗规划资源字〔2020〕1号);

  《广州市规划和自然资源局关于严格落实不动产登记压缩时限和精简材料有关工作要求的通知》(穗规划资源字〔2020〕2号);

  《广州市规划和自然资源局国家税务总局广州市税务局关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》(穗规划资源字〔2020〕3号);

  《广州市规划和自然资源局广州市政务服务数据管理局关于建立健全不动产登记和权籍测绘投诉处理工作机制的通知》(穗规划资源字〔2020〕6号);

  《广州市规划和自然资源局关于进一步加强地籍图查询与更新工作的通知》(穗规划资源字〔2020〕7号);

  《广州市规划和自然资源局国家税务总局广州市税务局关于强化不动产登记“一网通办”的通知》(穗规划资源字〔2020〕9号);

  《广州市中级人民法院广州市规划和自然资源局关于建立完善全市土地争议案件审判信息公开制度的通知》(穗中法〔2020〕11号);

  《广州市规划和自然资源局关于进一步加强地籍图查询与更新工作的补充通知》(穗规划资源字〔2020〕12号)

  《广州市规划和自然资源局关于免收企业间转移登记不动产登记费和证书工本费的通知》(穗规划资源字〔2020〕13号)

  《广州市规划和自然资源局广州市司法局关于优化营商环境进一步做好产权调查相关服务工作的通知》(穗规划资源字〔2020〕16号)

  45.我市不动产登记有无便捷的线上咨询服务?

  答:有。2018年8月,“广州不动产登记”微信公众号 “服务事项”设置“e讯通”专栏,针对不动产登记不同情形、不同问题分类予以解答,为企业群众提供定制化办理指引。“e讯通”还提供大量的填写模板,方便企业群众填写参考。

  46.我市不动产登记是否提供容缺受理服务?

  答:是的。企业专窗提供容缺受理服务。申请人未能按照业务办理指引备齐全部申请材料,但不动产权属来源清晰、登记事项清楚的,经书面承诺后,登记机构可先行容缺受理,发出补正资料通知书,限期补正申请资料。

  47.我市是否推出不动产登记、税务的“一窗通办”服务?

  答:是的。2019年10月,我市推出涉税登记业务“一窗办理”服务,通过设置综合服务窗口,实现存量房涉税登记业务受理、核缴税、缴费的一窗办理。

  48.企业群众办理不动产抵押登记是否可在抵押银行一并申请?

  答:可以。2018年9月,我市创建不动产“e登记”服务品牌,实现抵押登记业务的“零跑动”。企业群众可在银行办理抵押贷款时一并发起抵押登记申请,无需再跑动登记部门。截至2019年底,已有20余家银行260多个网点开通“e登记”服务。

  49.企业群众办理不动产转移过户时是否可一并申请用水、用电、用气过户等服务?

  答:可以。2019年3月,我市建立“不动产登记+民生服务”一窗通,建立一体化服务窗口,企业群众办理不动产登记时可一并申请供电、供水、供气等服务。2020年3月,电信部门也入驻登记大厅,进一步扩大了民生服务范围。

  50.我市不动产登记部门是否提供不动产权证邮寄服务?

  答:是。2018年3月,我市推出不动产权证书寄递服务。市民只需在办理不动产登记业务时自愿委托EMS代为领证,即可享受不动产权证书快递上门的便捷服务,实现办理不动产登记“最多跑一次”。

  51.我市是否可通过微信、支付宝等方式缴纳不动产登记费?

  答:可以。2018年8月,我市实现企业群众通过微信、支付宝等方式自助缴纳不动产登记费,市民递交登记申请和缴纳费用无需再往返窗口。

  52.我市是否在不动产登记大厅设置自助查询设备为企业群众查询登记信息提供便利?

  答:是。我市各不动产登记大厅,以及相关政务服务中心均有配备不动产登记自助查询设备,供企业群众方便快捷查询不动产登记信息。

  53.企业群众办理不动产登记业务,是否可随时查询案件办理进度?

  答:是。企业群众可关注“广州不动产登记”微信公众号,通过“服务事项-更多服务-案件查询”实时查询案件办理进度,也可登陆市规划资源局官网,通过“业务频道-不动产登记-交易登记案件办理情况查询”实时查询案件办理进度。

  54.我市是否在街镇等设置不动产登记便民窗口?

  答:是。我市已在白云、番禺、花都、南沙、增城、从化区等街镇设置服务点,提供不动产登记咨询和档案查询利用等服务,并设置 “24小时”自助查询机。

  55.我市是否实现不动产登记电子证照签发利用?

  答:是。2019年,我市实现不动产登记电子证照签发。个人可通过“粤省事”微信小程序、企业可通过“粤商通”微信小程序,经身份识别认证后读取。电子证照与纸质证照具有同等效力。

  56.我市办理不动产抵押登记是否在不动产权证上注记抵押信息?

  答:否。2019年 2 月22日起,我市取消在不动产权证书上打印抵押、注销抵押等信息,不加盖抵押注销章。抵押登记信息以不动产登记簿记载为准。申请人可关注“广州不动产登记”微信公众号,在“服务事项-登记资料查询”栏目,实时查询不动产抵押状态信息。

  57.企业群众办理不动产变更、转移登记时,是否需要重复测绘?

  答:不需要。申请不动产变更、转移等登记时,不动产界址界限未发生变化的,原则上继续沿用已有的权籍调查成果,无需申请人重新提交。

  58.市民在办理继承登记时,是否强制要求办理公证?

  答:否。2016年9月,我市对未提交公证书的法定继承、遗嘱继承等登记业务办理规则进行明确,《继承登记办理指引》均明确收件材料清单,群众可以直接申请办理。

  59.企业群众能否对办理的不动产登记业务进行满意度评价?

  答:可以。企业群众可通过窗口服务评价器、“好差评”服务评价系统等对办理的不动产登记业务进行满意度评价。评价结果定期公开,对评价为“不满意”的进行调查回访,收集意见建议。

  60.当事人在办理不动产登记业务时,是否需要提交身份证或营业执照复印件?

  答:不需要。我市不动产登记部门通过信息共享,实现办理登记业务时,群众免提交身份证复印件,企业免提交营业执照复印件。

  61.是否有提供针对企业间存量非住宅交易转让的不动产登记合同范本?

  答:有。我市制定了《广州市存量房买卖合同》(参考样本),用于企业间转让商业、办公、厂房等非住宅存量房登记参考使用,企业群众可在市规划资源局官网下载使用。

  相关链接:http://ghzyj.gz.gov.cn/xwzx/tzgg/content/post_5672275.html

啊.jpg

  62.企业群众如何获取不动产是否存在权利负担、司法限制等情况?

  答:对于交易的不动产是否存在权利负担、司法限制等情况,企业群众可以通过“广州不动产登记”微信公众号、市规划自然资源局官网或自助查询终端等免费自助查询。

  (1)登记资料自助查询

都的222.png

    (2)个人名下自助查询

33.png

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻