当前位置: 首页 > 营商环境 > 政策解读 > 文字解读

营商环境改革政策百问百答——获得信贷

  • 2020-08-04 13:20:19
  • 来源: 广州市全面优化营商环境领导小组办公室、广州日报
  • 分享到
  • -

  77.问:我想办理应收账款质押融资,应收账款质押是否必须经过登记才能针对第三方强制执行?

  答:是,必须通过中国人民银行征信中心动产融资统一登记公示系统。

  78.问:我想用库存商品抵押的方式申请企业贷款,是否可以在担保协议和担保权益登记时对库存进行一般性描述(例如,“所有笔记本电脑”而不是“序列号为3278632,金属色泽的,有14英寸屏幕的PXS笔记本电脑”)

  答:可以。

  79.问:我想申请企业贷款,是否可以使用未来资产(例如将来会收到一批卡车)和后续购置的财产(尚未获得或未来的库存)作为抵押品

  答:可以,《中华人民共和国物权法》第一百八十一条 【浮动抵押】经当事人书面协议,企业、个体工商户、农业生产经营者可以将现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品抵押,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就实现抵押权时的动产优先受偿。

  80.问:金融机构的担保权益是否自动延伸至原担保物的“产品,收益和替代品”?

  答:是,根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国担保法》若干问题的解释第六十二条、《中华人民共和国物权法》第一百七十四条规定了担保物权物上代位性,第一百九十七条和第二百一十三条分别规定了抵押权人和质权人的孳息收取权。例如,如果原始抵押品是一堆木材,这种资产的产品可以是由它制成的木制家具;所得款项可以是出售家具或木材所得的款项;替代品可能是另一堆木材,在原来的一堆木材被摧毁后给予替代。

  81.问:所有类别的动产及权利担保登记都在中国人民银行征信中心动产融资统一登记公示系统办理吗?

  答:不是,应收账款质押是在中国人民银行征信中心动产融资统一登记公示系统上进行登记;生产设备、原材料、半成品、产品等动产的抵押登记,将在近期由市市场监管局委托给人民银行广州分行,在中国人民银行征信中心动产融资统一登记公示系统上进行统一登记;航空器的登记机构为中国民用航空局(CAAC);船舶的登记机构为当地海事安全管理部门;已上牌的机动车的登记机构为当地公安局。

  82.问:融资活动中,谁可以执行动产抵押登记注册?

  答:由抵押合同一方作为代表到登记机关办理登记,或由抵押合同双方共同委托的代理人办理登记。

  83.问:若企业贷款逾期违约,但企业还未破产,债务偿还的优先顺序是怎样的?

  答:优先等级为:1.经司法确认生效的建筑施工工程款优先受偿权;2.抵押权(或质押权),存在多个抵押权(或质押权)的,登记在先的优先;3.其他债权(含职工劳动报酬、税款)。

  84.问:若企业贷款逾期违约,且已破产,债务偿还的优先顺序是怎样的?

  答:担保债权人享有破产别除优先权的,经登记的抵押或质押的财产不属于破产财产。故排名为:1.享有破产别除权的担保债权人;2.破产费用和共益债务;3.劳动索赔;4.税款;5.普通破产债权。

  85.问:债务人破产时,担保权益可以通过公共拍卖资产吗?可以通过私人拍卖出售资产吗?

  答:均可以。

  86.问:我作为质权人,在债务到期且无法清偿时,能否就抵押房产的租金向法院申请强制执行?

  答:可以,质权人有权收取质押房产的孳息。依据《物权法》第一百七十四条、第一百八十一条规定,担保权益可延伸至替代物、附着物、孳息收取权。

  87.问:债务人进入重组时,有财产担保的债权人能否不受限制地行使其权利?

  答:不可以。《破产法》第七十五条规定,当债务人进入由法院监督的重整程序时,担保债权人受自动冻结或延期偿付的限制,但法律规制保护担保债权人在特定依据下可免于自动冻结或延期偿付。

  88.问:公司注册后,需要专门办理征信信息录入吗?

  答:不需要,征信系统根据信贷记录匹配相关数据。

  89.问:企业征信报告可以免费打印吗?

  答:是,企业信用报告查询无需收费。

  90.问:企业征信报告可以通过什么渠道打印?

  答:人民银行征信查询网点柜台查询、商业银行网银查询(目前建设银行网银企业查询服务已经开通,工商银行、招商银行、渤海银行等银行之后也将陆续开通)

  91.问:银行未获得授权,可以打印企业的征信报告吗?

  答:不可以。

  92.问:企业征信报告多次打印,对信用有影响吗?

  答:无影响。

  93.问:企业征信报告包括哪几个方面的信息?

  答:信息概要、基本信息、信贷记录明细、非信贷记录明细(包括:公共事业缴费等信息)、公共记录明细等信息(包括:欠税、法院、行政处罚等信息)


扫一扫在手机打开当前页