当前位置: 首页 > 营商环境 > 政策解读 > 文字解读

营商环境改革政策百问百答——跨境贸易

  • 2020-08-04 13:26:57
  • 来源: 广州市全面优化营商环境领导小组办公室、广州日报
  • 分享到
  • -

  118.问:如果从广州出口至香港载有15吨HS85编码商品(电机、电气设备及其零件;录音机及放声机、电视图像、声音的录制和重放设备及其零件、附件),主要的运输方式是什么?出口的口岸是哪一个?花费的成本和时间是多少?

  答:目前从广州出口至香港载有15吨HS85编码商品的主要运输方式是卡车,据统计,广州市出口到香港机电产品超过8成是陆路方式从深圳陆路口岸(皇岗)到达香港。

  根据安永等第三方机构的调研结果,对标世界银行评价标准,在通关费用方面,陆运出口单证合规费用为0,边境合规费用为30美元(报关代理费),无其他费用产生。

  对于陆运出口通关耗时,剔除因收货人或其代理自身因素导致的耗时,单证合规1.1小时(出口报关单1小时,办理集装箱交接手续0.1小时);边境合规1小时(出口报关单申报及审核)。

  119.问:如果从德国进口一标箱(15吨)HS8708项下商品:汽车零件,到广州时最常用的运输方式及港口/边境分别是海运和广州港吗?花费的成本是时间是多少?

  答:根据第三方机构的调研结果,最常用的运输方式是海运,港口是广州港。

  对标世界银行评价标准,海运进口单证合规为74美元(船公司文件费);边境合规约222美元(船公司码头操作费112美元、设备交接单费4美元、集装箱操作费6美元、单证服务费30美元、货物港务费1美元、港口设施保安费1美元、港口建设费9美元、代理报关服务费59美元)。

  对于海运进口通关耗时,测算剔除了因收货人或其代理自身因素导致的耗时。如“海关已放行”到提货人“货物提离码头”中收货人自主在堆场堆存的耗时。经测算,单证合规4小时(码头打印提还柜纸/小票),边境合规8.8小时(报关申报0.5小时、报关审核0.5小时、港口卸货5.5小时、港口搬运货物0.3小时、换单2小时)。

  120.问:广州在推进进一步提高通关效率方面,出台了那些政策措施?

  答:广州市会同广州海关、黄埔海关主要推出了以下通关便利化政策。一是推广应用“提前申报”模式。鼓励、引导和支持进出口企业采用“提前申报”模式,完善容错机制,对“提前申报”修改进出口日期,以及由于装运、配载等原因造成货物变更运输工具的,不予记录报关差错。二是推进海关“两步申报”改革。积极推广“两步申报”(第一步,企业概要申报后经海关同意即可提离货物;第二步,企业在规定时间内完成完整申报)改革,鼓励企业采用“两步申报”,缩减申报准备、海关口岸通关时间。三是提升口岸物流运转效率。根据港口条件和企业需求,试点进口货物的“船边直提”,探索推进出口货物的“抵港直装”。

  121.问:广州口岸在精简单证方面有哪些政策措施?

  答:主要的措施有:一是简化随附单证。进口申报环节企业无需向海关提交装箱清单,出口申报环节企业无需向海关提交合同、发票、装箱清单,海关审核时确有需要再以电子化方式提交。二是简化进口免予 3C 认证证明程序。对目的地为广州关区、凭免办 3C 证明进口的汽车零配件产品,实施“先申明,后验证”便利化措施,企业申报时只需声明,无需提交纸质证明。三是实行电子化“代理报关委托书(委托协议)”。进出口货物收发货人委托报关企业办理报关手续的,通过中国电子口岸或“单一窗口”网站签订电子代理报关委托书,建立委托关系。

  122.问:广州口岸如何进一步优化工作流程,提升港口效率?

  答:广州口岸主要采取了以下措施:一是推进第三方检验结果采信工作。优化商品检验监管流程,对涉及3C认证的进口汽车零部件产品,海关在检验时采信认证认可部门认可的认证机构出具的认证证书,原则上不再实施抽样送检。二是推广应用预裁定制度。在符合归类、价格和原产地预裁定申请要求的前提下,进口货物收货人或出口货物发货人可在货物拟进出口3个月前向海关提出预裁定申请,尽量在通关前解决归类、价格和原产地等疑难问题。三是广州港于2020年3月18日对包括靠泊、装卸、场内运转、查验、提箱拖轮、理货等作业标准、对港口服务承诺、服务保障等各项标准进一步细化完善并公布,提升操作效率和服务质量。四是公示口岸通关流程。口岸查验单位在口岸现场、口岸办事大厅、“单一窗口”和各单位门户网站等公示通关作业流程、环节、时限和所需单证。

  123.问:广州口岸如何进一步降低合规成本?

  答:广州采取的主要措施有:一是完善口岸收费目录清单制度,清单之外一律不得收费。按照海关总署推荐的统一模板,推动全市范围内口岸收费主体更新上报口岸收费清单,并要求各口岸收费主体在官方网站以及经营作业场所内公开。二是规范口岸环节收费行为。规范口岸环节收费行为。推进港口集装箱阳光收费清单。通过鼓励竞争、价格检查、行业协会引导等方式,推动降低报关、货代、船代、物流、仓储等环节经营服务型收费。加强监督检查,对违反收费公示,无实质服务内容的收费以及其他的乱收费进行集中检查和整治,推动大幅降低进出口环节合规成本。三是继续推进落实现有降费措施。免除货物港务费地方政府留存部分(即规定标准的50%)、港口设施保安费公共统筹部分(即规定标准的20%),对进出南沙港区的国内和国际集装箱班轮引航费按规定收费标准上限下浮15%收取。新冠疫情期间,广州港于1月31日、2月27日推出支持性优惠政策。对船公司和客户推出了如免除春节期间、疫情期间堆存费用;对冷藏箱、整船换装、空箱调运、临时班等进行支持性优惠,给予装卸作业进一步折扣,截至5月底,降费措施优惠金额已约达7000万元。

  124.问:在推动口岸信息化建设方面,广州有哪些做法?

  答:是提升“单一窗口”应用水平。提升“单一窗口”应用率;加强与港口等行业机构以及与进出口企业、船公司、船代、货代等不同主体之间的合作对接和信息对碰,实现口岸“通关+物流”的一体化服务联动;依托“单一窗口”,完善口岸通关时效评估系统。二是提升港口物流电子化水平。优化我市港航物流信息化平台,扩大水运舱单、设备交接单电子化应用覆盖面,重点推进提货单电子化项目建设,推动各类港航物流类单证的无纸化应用,提升港口单证电子化流转水平。


扫一扫在手机打开当前页