当前位置:首页 > 魅力广州 > 广州概况 > 港澳台侨

港澳台侨

发布时间:2020-03-10 14:25:11   来源:广州年鉴

  广州市“毗邻港澳,华侨众多”,是全国最大的侨乡都市。

  广州有海外华侨华人、港澳台同胞和归侨、侨港澳眷属近400万人,其中市内归侨侨眷、侨港澳眷属近160万人,占广州市户籍人口20%,海外华侨华人、港澳同胞近240万人,分布在世界130多个国家和地区,主要集中分布在亚洲、北美洲、大洋洲及港澳地区。海外华侨华人、港澳同胞热心支持和参与广州经济、社会发展建设,积极发挥桥梁作用和媒介作用,为广州开拓国际市场、发展对外贸易,推进与世界各地的经济和文化交流作出贡献。改革开放以来,华侨华人、港澳台同胞累计捐赠项目3600多个,捐赠广州地区的款物折合人民币超过43亿多元。市政府为感谢海外华侨华人、港澳台同胞及外国友人对广州经济社会发展的关心和支持,从1979年开始,先后16批共授予449人“广州市荣誉市民”称号(其中3人被取消荣誉称号),授予17人为“杰出贡献奖人士”。

回到顶部