当前位置:首页 > 魅力广州 > 广州旅游 > 旅游线路

永庆坊二期滨河段亮相 水上花市+创意集市开启广州最早新春体验

  • 2020-01-06
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

  来永庆坊行“花渡头”

转存图片

  市民乘花船欣赏永庆坊最新开放的滨河段美景。

转存图片

  市民在水上花市购买年花。 

转存图片

  “年年有鱼”主题灯光装置 

  游船河,逛花街,睇花灯,买年货……广大市民热切期待的各种新春活动,永庆坊早早准备好了。元旦起,永庆坊正式启动“祈愿新年,花庆岭南”新春系列活动,水上花市与创意集市相结合,传统民俗与现代潮流相碰撞,带给广大市民游客“广州最早、最具岭南特色”的新春体验。同时,永庆坊最新开放的滨河段的神秘面纱也随之揭开。

  行花街、转大运是广州人过年习俗,但行“花渡头”,你听说过吗?广州花市起源于“花渡头”,据查可追溯到明朝,当时广州花市与罗浮山的药市、东莞的香市、廉州的珠市并称为“广东四市”。此次“祈愿新年,花庆岭南” 新春系列活动还原“花渡头”场景,花船成排停靠在永庆码头,前来行花街的市民游客可体验旧时“水上卖花”的情境。同期举办的创意市集,则以“新活力”及“广州制造”为主题,吸引了广州轻工集团、珠江啤酒等一批本土品牌加入,以广货2.0体验馆、非遗手作新式体验等方式与市民游客见面。

  周末的创意集市上,记者看到,花砖、粤剧、粤语等广州传统元素借创意变成了曲奇盒、冰箱贴、墙面装饰等当下的时髦物件。入驻永庆坊一期的旧物仓广州记忆店摆出了自己最有特色的文创产品。“这是广轻(广州轻工集团)的设计团队做的,广货也在求新求变,饼干盒盒面上是粤剧小生、花旦的脸谱,圆盒上有手提袋,拎起来特别像一个时髦的包。”该摊位的工作人员介绍。她还展示一款 “生、旦、净、末、丑”冰箱贴,这也是广轻与广东粤剧院合作推出的文创产品。另一位摊主李斌是地道的西关人,他的动漫创意周边吸引了不少年轻人的目光。“还在创业初期,先来摆摆摊,试一下水,希望自己的创业和永庆坊二期一起成长,这里将被打造成广州最有文艺气息的地方。”他说。

  据悉,恩宁路235-237号上增设“永庆有礼了”——游客服务中心,除为游客提供咨询指引等服务,还展示、销售打铜、广彩、榄雕等岭南文化特色文创衍生品。

  在“祈愿新年,花庆岭南”新春系列活动期间,还专门布置了喜庆的灯光装置供市民拍照留念。在滨河段荔枝湾涌,结合水上市集,主办方设置了“鱼跃龙门”“年年有鱼”等主题灯光装置,再现广州“水路”生活场景。

  探秘:

  永庆坊二期滨河段都有啥?

  永庆坊二期整体计划于2021年底前完成,分示范片、骑楼片、粤博片、滨河片、北岸片、多宝片、核心片以及金声片共8个片区进行建设改造。永庆坊改造和业态入驻的进度到哪里了?本次新春系列活动同时揭开最新开放的永庆坊滨河段的面纱,为到访者提供全新滨水休闲体验。而去年“十一”亮相的示范片、骑楼片也有不少业态入驻,正在装修。据了解,2020年,“中国最美书店”钟书阁即将落户永庆坊,这将是钟书阁在华南的第一家门店;澳大利亚人气网红轻餐品牌OliverBrown、喜茶全新岭南文化主题概念店、MINISO全球授权IP黑金店等也将陆续落地开张。

  新春节目单

  1.“祈愿新年,花庆岭南”永庆水上花市

  时间:1月1日起至1月24日(逢周末及节假日)

  地点:永庆码头

  2.“花庆岭南”滨河集市

  时间:1月1日起至1月24日(逢周末及节假日)

  地点:永庆坊吉祥段、吉祥广场

  3.花艺及灯光装置

  时间:拟于1月1日起至1月24日

  地点:永庆坊

  4.“美丽从化·艺享新开”室内植物花艺装置艺术展

  时间:1月5日—元宵节

  地点:从化新开花谷

  5.“春嬉花漾”2020首届从化新开花谷精品花街

  时间:1月16日—1月24日

  地点:从化新开花谷

  6.永庆坊新春演艺贺岁

  时间:1月25日-26日

  地点:永庆坊


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻