当前位置:首页 > 魅力广州 > 广州旅游 > 旅游线路

广州首条“空中步道”试开放

  • 2020-04-10
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

  春未老,风细云悠悠。试上凤鸣桥上看,半程春水一路花……

  全长8公里,从中山纪念堂经越秀山、雕塑公园、麓湖公园直达白云山南门的广州首条“空中步道”,日前开放试运营了。趁着晴日,记者提前探路,从麓湖公园入口上云道“云游”一番,一路上花香鸟鸣,可谓阅尽春色,身心飞扬。

  麓湖公园步道入口临近聚芳园

  麓湖公园步道入口临近聚芳园。站在登临处远眺,滨湖木栈道在绿树中蜿蜒直达凤鸣桥,湖水青碧,水杉翠绿,暖风熏得行人醉。这深绿浅绿满眼绿,是岭南之春的底色,从水中渲染到空中,深吸一口,让人心旷神怡。

  向工作人员出示穗康码、测量体温,就可盈盈登道了。我们选择了往中山纪念堂的方向前进,未及多远,脚步便被麓湖花园羁绊住。各色兰花葳蕤多彩,玉蝉花也在水边摇曳生姿,还有天竺葵、黄海棠,以及种种不知名的花儿草儿,自在笑春风。小鸟忽地从眼前一掠而过,让人好欢喜,却又来不及掏出手机,所以,只好对着慵懒的猫儿使劲拍照。

航拍空中步道

  流连够了,继续上“空中步道”,过麓湖天桥、下塘西天桥。对面坡上草青青,那是高尔夫球场。“空中步道”预计将于“五一”小长假正式开放,到时面目又焕然一新了。

  赏花、看树、读雕塑

  行行重行行,不觉就到广州雕塑公园。这里名师佳作迭出,最不可错过的是“古城辉煌”群雕——以南越王赵佗墓出土文物为素材,展现了广州悠久的建城史。

  四武士负金印雕塑高高矗立,人站在旁边,大有泰山压顶之感,落日余晖斜插而来,仿佛千年岁月在浅吟低唱。

  抗非典纪念雕塑则如红色火炬,点亮生命之光,浮雕墙将白衣天使一一铭刻,让人永志难忘。

  唐大禧雕塑公园里,既有《壮丽诗篇》讴歌抗战胜利;也有《关汉卿》《艺之门》铭刻中华文化;又有《海的女儿》《花农》展现岭南风韵;还有《鲁迅与许广平》《周文雍与陈铁军》展现人世间最真最美情义……

  所以,若想赏花、看树、读雕塑,强身、健脑、涤精神,这一条美妙“云中路”,绝对不可错过。

  出游攻略:

  麓湖公园入口:越秀区麓湖路11号聚芳园附近

  雕塑公园东门入口:越秀区下塘西路19号之1号

  特别提醒:云道还处于完善阶段,目前只开了以下3个出口(聚芳园、踏芳园、雕塑公园东门)。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻