当前位置:首页 > 魅力广州 > 广州旅游 > 旅游线路

开着“房子”去旅行

  • 2020-06-02
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

广东自驾房车营地逐渐成熟

  “有一辆房车,来一场说走就走的旅行。”房车天然被赋予了精品小团定制的特性,私密性强、用户体验佳,产品竞争力不言而喻。

  特别是近期,迎合“小聚会大空间”安全消费需求的房车露营在国内盛行,广东营地数量在逐步增加,广东房车游也不断完善,广州周边的营地也是层出不穷。房车被称为“车轮上的家”,驾着房车,让你能够带着“家”享受沿途的风景,在营地体验别样的户外生活体验。

  市场前景:

  “小白”也可以开房车

  针对消费者而言,房车旅行与自驾旅游的差异在于,房车有更“野”的一面。因为房车的特性,因此在营地的选择上需要选择相对完善的营地作为生活上的基础保障,如水电桩、有保安看守等。当然,也不乏超级玩家自己发掘房车营地,去一些较为偏远的地方露营。房车游对于游客的动手能力有一定的要求。当然,目前旅行社提供的线路产品均为跟队自驾,有专业的房车领队进行带队,教会“房车小白”一些房车玩法,还能提醒他们,在行驶过程中,需要特别留意限高等问题。

目前,省内房车营地的配套越来越成熟。

  广之旅国内游总部产品研发中心副总监曾冠麟表示,目前房车旅行主要的从业企业除了自驾俱乐部和房车租赁商外,还有不少头部旅行社参与,如广之旅早在2017年就开始调研房车旅游产品的市场需求,并设计出多条房车自驾线路,但从整体现状而言,房车旅游仍处于起步阶段。目前,广东越来越多本地企业参与相关房车游产品的重新研发和准备,结合轻户外的普及、亲子游以及研学游的需求对产品进行升级,从以往以自驾房车体验的客户群定位,改变为以家庭游、舒心游、乡村郊外游为主的产品线路。

  户外营地

  突出公共教育体系

  推荐地:珠海香山湖

  营地看点:珠海已拥有不少知名房车营地,近年来也在不断完善。目前,珠海最新的是刚刚开放的香山湖·星乐度露营驿站,位于珠海市香山湖公园二期,突出“休闲露营+城市公园”城市露营场景。据全媒体记者了解,该营地位于香山湖公园二期滨湖山体景观带与山野公园的连接点,占地3000平方米,旨在打造一个集咨询服务、休憩、科普、展示、教育功能的创新型服务露营驿站。营地打造一个融多元自然体验、丰富的休闲内容的户外休闲空间,为全龄段游客提供社交体验。

  营地玩法:香山湖·星乐度露营驿站共有三个组合,第一个由数台极具欧美工业风的房车组成,为大家游览咨询服务区;第二个是位于驿站中部的户外活动俱乐部集合区,游客可在此学习户外、登山、急救、风险控制等实用技能,以及一些基础的户外生存技巧;第三个则位于驿站东北侧,除房车、金属风集装箱外,还设有独立院落,可以布置营地主题派对、文化交流活动等。

  传统城市公园的游玩模式主要在于观光游览,露营驿站充分发挥了香山湖公园的自然环境优势、区位优势,结合星乐度品牌下的核心露营文化内涵,通过品牌所积累成熟的户外公共教育体系,突破传统游览观光,让游客在珠海城市中央与自然融为一体,感受户外健康生活。

  租辆房车游碉楼

  推荐地:开平塘口

  营地看点:在塘口,房车与碉楼交相辉映。目前,塘口镇御宁山房车营地已初具规模。塘口镇御宁山一方面毗邻沈海高速,交通便利;另一方面是因为其附近有赤坎古镇和开平碉楼等著名景点。传统的景区是静态的,而房车游是旅游产业的新兴旅游方式,具有新颖性,通过串联起开平景点,房车成为“流动景区”,让美景也“动”了起来。

  营地玩法:在开平塘口镇,自驾房车穿梭在五邑侨乡,感受赤坎古镇、塘口碉楼、茶乡大沙、康养龙胜、古韵苍城的魅力。说起塘口镇,游客首先想到的是世界文化遗产开平碉楼与村落的自力村。然而,碉楼何止于自力村,据不完全统计,塘口镇错落分布着536座各式各样的碉楼,这些碉楼不仅是物质文化遗产,更是一部生动鲜活的塘口史。塘口镇不仅重视自力村碉楼,也重视塘口碉楼。当地开发了六条精品线路,包括碉楼探秘、乡村逸风、游学戏文等主题。另外可以自驾房车,串联自力村、祖宅村鹅城、月山三点三、潘高寿大道、万隆客栈、岭南真味等。

开平碉楼。

  目前,塘口镇正在加快建设“世遗廊道”,该旅游廊道南起325国道与南屏村道交叉口,北至自力村,线路总长约8公里。这一路段稻田自然景观和碉楼人文景观相映成趣,房车游客行走其中,非常惬意。打造房车营地的目的是让游客留在塘口过夜,同时发展相应的夜态旅游吸引游客,未来,塘口镇将探索“水上碉楼”和“夜间碉楼”等项目。

  在国家湿地公园宿营

  推荐地:东莞华阳湖萌爸客房车营地

  营地看点:萌爸客房车营地位于东莞麻涌,靠近华阳湖湿地公园和古梅生态园,乡村田园景观丰富,是集高端房车营地、豪华木屋住宿、文化艺术创意空间、超大户外草坪萌宠互动体验、儿童游乐园、岭南盆景园等为一体的综合性亲子房车营地乐园。

小朋友在房车里感受不一样的旅行乐趣。

  营地玩法:现在,不再需要舟车劳顿,就能在周边享受一个惬意的休闲房车假期——睡到自然醒,吃得香,睡得好,家人团聚一起休闲、散心。萌爸客房车营地位于国家湿地公园旁,是一个充满时尚创意、有着生态好环境的地方,还有萌宠小世界、文创作品展、赏岭南盆景、住房车民宿,玩童趣攀爬……十分适合亲子游。营地的精选豪华家庭版房车可提供三至四人住宿,大人、小孩不用分开。另外,这里还汇集了千余盆奇趣盆景,还有多套无动力游乐设施供家长和孩子一起观看、玩耍,开启研学之旅。目前,本地旅行社及各电商平台推出了系列的产品套餐,近期优惠较多。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻