当前位置:首页 > 魅力广州 > 广州旅游 > 旅游线路

今年国庆节、中秋节一起调休 该怎么规划你的旅途

  • 2020-09-07
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

8天假
形成超长黄金周

  根据国务院办公厅的节假日安排,今年国庆节黄金周“叠加”中秋假期,从10月1日“直落”放假到10月8日,形成8天的“超长黄金周”。比较特别的是,今年的中秋节是在10月1日,与国庆节恰好是同一天,这样的情况难得一见,上一次国庆节中秋节同日是在2001年,而下一次则要等到2031年了!

  今年,在疫情防控常态化的情况下,即将到来的这个“超长黄金周假期”显得更加的非同一般。在确保安全的前提下,与家人走到户外,在自然风光美景中安心团聚成为人们的诉求。为此,广州日报《游天下》推出“超长黄金周出游提案”系列报道,告诉你今年国庆节假期的游玩趋势以及国内、省内、周边的热门玩法,快来先睹为快!

丽江

内蒙古草原

克什克腾旗贡格尔草原

贵州

  距离国庆节假期还有正好一个月的时间,8天长假的旅游效应已经开始显现,旅行社、预订平台上的国庆节假期出游咨询量已经大幅增加,不少人开始计划在国庆假期如何开启一场安心安全的旅程。

  今年国庆节和中秋节“喜相逢”,让十一假期的出游有了更多团圆味。玩得安心、舒适、有品质,成为游客的共同心声。与此同时,因为此前疫情原因,有些囤下年假的上班族也会选择拼假出游,让“超长国庆黄金周”有了更大的想象空间,直接带火了西部游。那么,“超长国庆黄金周”蕴藏着哪些旅游信号呢?记者为你总结了以下几点,赶紧看过来。

  信号1:提前启动 计划性更强

  自从国内景区景点重新恢复开放后,预约制旅游就成为新的出游习惯。到景区参观需要提前预约,入住酒店更要提前预订,可谓是“无预约不出游”,预约制已成为出游的新常态,而这一新习惯也体现在这个十一假期的出行计划中,与往年相比,人们更重视旅途的提前计划。

  据旅行社方面透露,往年由于有游客选择在十一假期出境游,涉及签证问题,最早一波报名一般是8月中开始的出境游,直到9月上旬才会陆续迎来国内游报名高峰。但是,今年不少游客早早就开始计划十一假期的国内游行程,从8月中下旬就开始咨询相关的出游信息。

  “跨省出游因为要涉及到了解当地的防疫措施,优质的司机、导游等比较好的旅游资源都要提前预订,所以游客比往年更早做出游计划。”业内人士表示,十一假期原本就是旅游接待资源较为紧张的时间,出游人数较多,好的旅游资源容易供不应求。

  出游建议:如果是决定跟团国内游,建议现在就要向不同旅行社了解情况,货比三家,选择适合的产品。如果是自由行,建议先预订好大致的行程,把资源较为稀缺的机票、高铁票先订好。

  信号2:完成搁置行程 家庭出游比例增加

  “原本春节要和爸妈去泰国旅游的,由于疫情突然发生就取消了。以往全家每年都会一起出游一次,今年国庆打算把春节搁置的家庭游安排起来了。”市民王小姐说,其实自从跨省跟团游恢复后,退休在家的爸妈就已经相约老同事去了一趟贵州旅游,十一假期有8天那么长,王小姐也已经看好了一条去云南香格里拉的行程:“从广州可以直飞过去,交通便捷,行程也很宽松自由,不赶路,这样的行程符合全家出行的要求。”

  和以往相比,由于今年国庆节和具有团圆意味的中秋节重叠的原因,计划利用十一假期出游的人群中,不少都是家庭游客。不少人和王小姐一样,计划开启久违的家庭之旅。据旅行社、预订平台反馈,目前前往咨询国庆出游行程的,有七八成是家庭出游的群体。

  出游建议:因为是家庭出游,需要照顾到大小家人的需求,因此如果是作为行程的主要策划人,就要先了解家人的不同出游需求,再选定出游时间的长度、目的地,选好是自由行还是跟团游。今年,不少跟团游产品进行了升级,从交通、住宿、行程安排方面来看,都非常适合家庭游客选择,而由于涉及到需要提前进行实名预约等工作,跟团游都可以有专人提前安排,省下不少麻烦。

  信号3:“新跟团”时代来了 “私家团”受捧

  一份最新的数据报告显示,疫情的发生催生了国内旅游“新跟团”时代的来临,人均花费达到4000多元的“私家团”产品成为网红。这种平均只有四个人的私家小团将成为旅游新常态。随着亲子家庭、年轻一族对于私密性、自由、深度体验等需求的不断攀升,几十年来的大团队旅游逐渐小团化,而这一趋势在国庆假期里也更加明显。

  根据携程平台的一份报告,跨省跟团游恢复后,通过平台预订“安心游”跟团产品的出行人数超过45万,省心省力、全程服务的跟团游,依然是旅游者的主流选择,其中私家团游客量环比增长385%。“跟团游最大的变化是‘变小’了,2人起出行、1车1导、不与他人拼团,结合主题玩法和深度体验,‘私家团’成了OTA和旅行社货架上的主力产品。”携程方面透露,由此可见游客愿意多花一点钱,为品质和服务买单。

  私家团为什么受欢迎?携程自营私家团负责人余丹认为,疫情的发生强化了人们的自我安全意识,私家团能够更好地满足公共卫生安全方面的考量,避免不必要接触。而分餐制、出发前体温测量等安全方面的标准,私家团也能更好地执行。此外,私家团不但在产品设计上要比常规的跟团游更轻松、更舒适,游客甚至可以在旅途中弹性调整行程,对行程的掌控度和话语权提升。同时由于服务人员和游客的配比较高,平均达到1:3,也就是说每三个客人就有一个服务人员为其专门服务,服务配比是大团的5~10倍,客人也能得到更好的服务和讲解。

  出游建议:从目前“私家团”的产品主题来看,亲子、美食、旅拍体验、户外、民俗文化等都比较受欢迎。由于国庆假期期间很多人会带着家人一起出游,产品中带一些体验当地民俗文化的产品预计最受欢迎,比如去云南旅游,可以体验手工扎染、东巴造纸、制作普洱饼等,比以往的大团玩得更加深度。

  信号4:西北部目的地热门 产品多元化

  今年十一假期期间国内游哪里比较热门?据了解,自暑期以来,自然环境好、游客不扎堆的西北部地区热度明显提升。岭南控股广之旅副总裁文爽表示,跨省跟团游恢复后,西北地区团队游复苏最为明显,相对东南和华北热门城市线路来说,因为西北地广人稀,个人包车成本略高以及各种安全问题,去西北的游客更愿意选择跟团游产品,而随着生活水平提高,市民游客又更倾向于“小团出行”。为此,旅行社增加了西北部旅游产品的种类和游玩主题,还提升了相关产品的品质,比如作出“纯玩零自费”以及“每团20人封顶”的服务保障,希望以高品质旅游产品满足市民出游需求。

  出游建议:国庆假期正值国内西北部地区的秋季,气候舒适,甚至有些地方早晚温差大,夜晚已经相对寒冷。对于家庭游客来说,要考虑到家庭成员的具体情况,选择行程相对舒适的产品。西北部旅游目的地比较分散,一地到另一地的交通时间长,需要做好相应的准备。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻