当前位置:首页 > 魅力广州 > 图说广州

援鄂男护 奶爸柔情

  • 2020-05-10
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

中山大学孙逸仙纪念医院南院区重症医学室,赖永新为患者接肠外营养液,补充能量。

  “这不是赖老师吗?我们的赖老师回来了!”5月8日,中山大学孙逸仙纪念医院南院区重症医学室里出现的一个熟悉的身影让同事们惊叹不已,援鄂回来结束集中休整的护师赖永新投入日常工作,阔别团队三个月的他在同事眼里瘦了不少。

转存图片

  赖永新是重症医学室里为数不多的男护师,同时拥有10年ICU护理临床经验的他,义无反顾地报名支援武汉。在支援病区,作为小组长,他带着4个护士开展救治护理工作。在回忆起救治一位数日处于浅昏迷状态的七十多岁老奶奶时,那份感动仍留存在赖永新的心里,“我忘不了那一幕,在经过一番积极救治和优质护理后,我问老奶奶‘您手能动吗?’,老奶奶竖起大拇指”。

  3月26日,赖永新的女儿在广州诞生,这无疑给在武汉奋战48天疲惫的他带来了一个强大的心理安慰。“最给力的当然是我的太太,辛苦了!因为她也是ICU的护师,所以她特别理解和支持我,我们常相互鼓励,相互开导。”4月19日,结束休整后的赖永新第一时间奔去月子中心见太太和小女儿。名字原来早已想好了,叫赖林姝,因为今年是个特殊的年份。新上任的奶爸在闺女回家后也没有停止一刻的细心呵护,换尿布、喂奶、拍奶嗝、洗澡、哄睡觉一项不落。周到的奶爸甚至还会修剪指甲,生怕划伤女儿。把女儿当成了小心肝,“经常忍不住亲亲她”,赖永新笑着说。

赖永新化身温柔奶爸,抱着刚出生小女儿哄她入睡。奶爸赖永新把女儿当成了小心肝,经常忍不住亲亲她。

  ICU的工作比其他科室要繁重很多,而且相对封闭,所以护师们的压力都很大。因而体力较强的男护师会主动承担多一些责任。赖永新十年积累了丰富执业经验和过硬专业素质,现在他负责带教新护士适应ICU的工作,另外还给他们做心理指导,克服在面临生离死别时所遭受的心理压力。而他平时自己则通过跑步、练书法缓解压力,自我调节心情。

2月初,赖永新在武汉前线救治患者。

为了久躺病床的患者舒服些,赖永新重新帮他调整睡姿。

  2020年的5月12日将迎来第109个护士节,今年也是赖永新成为“白衣天使”的第十个年头。工作十年,尤其是在群体经历了这次新冠战“疫”后,赖永新强烈地感受到社会给予了护理行业更高的职业认同感和尊崇感。“每次看到病人康复出院,自己就感到很欣慰”。赖永新作为这个行业的前辈,他希望年轻的新护师可以坚持下去,“这么苦的活能坚持下来难能可贵,而在付出努力后换来的成就感,更加珍贵”。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻