当前位置:首页 > 魅力广州 > 图说广州

红似染,人道木棉雄

  • 2021-04-12
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

  “广州好,人道木棉雄。落叶开花飞火凤,参天擎日舞丹龙。三月正春风。”广州市原市长朱光笔下的木棉,树高枝劲,顶天立地,春日花开时烂漫,春末落英时壮丽,象征着花城人奋发向上的精神。

  木棉花早在1929年就被当时的广州市政当局确定为广州市花。木棉花又称“英雄花”,初春盛开,鲜红如焰,独领风骚。

  春日的广州城,就如上演着一场红色的盛宴,大街小巷的木棉花竞相绽放。屹立在广州中山纪念堂东北角的那株350多年的木棉王,花朵硕大、饱满,如红红火焰,极致绽放。那一朵朵木棉花,闪烁着朝气蓬勃、积极向上的广州精神。

  如今,除了中山纪念堂,传统木棉赏花点有越秀公园、烈士陵园、陵园西路、江南大道等地。广州市林业和园林局表示,近年来广州市通过增加木棉种植数量提升观赏效果,逐步在广州“绿肺”白云山和传统城市中轴线(越秀公园-中山纪念堂-海珠广场)打造一条规模化、震撼聚集的木棉景观带。早在2011年,广州市就已着手在广州大道、临江大道、花果山公园种植300余株木棉树。

  同时,广州还在机场高速、花城门户打造以木棉为主的主干道和门户景观,热情迎接四方来宾。岑村立交、广园收费站、仑头立交、滘口立交等16个城市出入口已种植较大规格的木棉,在进入广州的高速路两旁、高速路匝道的绿地及连接周边市区的省市、乡间公路上也大量种植了木棉。

  随着不断的精心养护,木棉赏花长廊的景观效果将逐步形成。“今后林业和园林部门将进一步在全市范围内加强木棉赏花点建设,巩固提升已有木棉赏花点观赏效果,使游人在欣赏美景的同时感受到广州人民热情似火、奋发向上的城市精神。”广州市林业和园林局相关负责人说。

  春日的花城,怒放的木棉花惊艳着整座城市,为花城注入勃勃生机。

  木棉王:广州最古老木棉树

  广州最古老的木棉树坐落在具有深厚历史文化底蕴的中山纪念堂的东北角。在2018年全国组织开展的“中国最美古树”遴选活动中,获得“中国最美木棉”称号,也被广州市民称为“木棉王”。350多年高龄的木棉王植于1668年,树高27m,胸径1.96m,平均冠幅达33.75㎡。斑驳的树皮及通体的附生植物,让木棉王充满了老树的沧桑感,虽年代久远,依然雄伟如初。

广州中山纪念堂东北角350多岁的“木棉王”是广州最老的木棉树。

火红的木棉与中山纪念堂的蓝色瓦顶相映,如诗如画。

木棉花开,一幅多彩的春日画卷在广州展开。

广州东山湖公园,九曲桥旁的木棉花如烈焰燃烧。

海珠桥畔木棉绽放。

  木棉赏花点

  花期:3月~4月

  广州道路赏花点

  先烈路

  陵园西路

  沿江西路

  中山四路

  临江大道

  江南大道

  番禺大道

  汉溪大道

  迎宾大道

  黄埔涌至科韵立交段

  广州公园赏花点

  农讲所

  中山纪念堂

  东山湖公园

  越秀公园

  烈士陵园

  荔湾湖公园

  海珠会展公园

  晓港公园

  白云山

  陈田花园

  黄埔区中山公园

  黄埔儿童公园

  公共区域赏花点

  海珠广场

  英雄广场

  华南师范大学天河校区

  白云国际会议中心

  外语学院

  白云机场

  番禺区沙湾镇

  广州南站

  从化木棉村

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻