当前位置:首页 > 魅力广州 > 文化广州

进店手消毒 教辅书抢手

  • 2020-03-03
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

做好疫情防控确保万无一失 广州多家实体书店顺利复业

  3月2日是全市中小学开始线上教育的日子,孩子们的教材教辅是否已经拿到手?市民急需温暖内心的精神食粮是否能够顺利买到?

  记者了解到,除了广州购书中心外,广州新华书店、各大独立书店积极响应上级复工复产的号召,在做好疫情防控工作万无一失的同时,陆续恢复营业或开放各式购书服务,全力满足广州读者的文化需求。

  广州购书中心昨约1500人进场

  广州购书中心负责人白宜纳接受采访表示,截至昨日下午6时广州购书中心打烊,全天销售码洋30万,进场购书人次约1500人。

在广州购书中心,读者自觉保持1.5米左右的安全距离选购图书。

  昨日下午5时,记者在现场看到,购书中心负责防疫安全的门卫严格执行有关复工要求:凡是进入购书中心的市民,必须要有预约码、佩戴口罩,除了检测体温之外,最重要的是必须提供行程查询结果。记者因为没有下载行程结果,与现场门卫几度说明,都没能进入书店现场。

  记者了解到,昨天销售的30万码洋中,卖得最多的图书是中小学教材教辅、学生课外读物,其次是人文社科类图书。

  书店方面告诉记者,从3月1日复业之后,他们对大楼进行了全方位无死角的消毒清洁,每天坚持开展员工防疫教育、理顺市民进书店扫码程序,不断优化复工后工作方案。

  新华书店全面确保课前到书

  记者昨日在新华书店北京路店看到,每2个小时便有工作人员对门把手、电梯按钮等位置进行消毒处理。

  广州新华书店媒体负责人李静研告诉记者,复业第二天,新华书店北京店约有500人次进入书店购书,销售相比复业第一天翻了一番,昨天最好卖的是开学的教辅书,如黄冈系列书、教材解读等。

  广州市新华书店负责着广州地区课本的发行工作,一直以保障教育教学工作为己任。今年受疫情影响,有的教材教辅到货不及时,但为确保“课前到书”,早在2月中旬,新华书店就顶着严峻的疫情压力,面对交通管制、学校管控、防疫物资缺乏等问题,想方设法、多措并举逐一破解难题。

  那么,3月2日是全市中小学开始线上教育的日子,广州市每一个学生是否都拿到了教材教辅?

读者排队进书店。

  对此,李静研告诉记者,广州市新华书店圆满完成了“课前到书 人手一册”的任务,同时还积极开通多种购书渠道,推出“书纽”线上商城、社群服务、客服热线以及线下服务窗口等,满足特殊时期广大市民读者的购书需求,将“防疫情 保供应”落到实处。

  记者获悉,广州新华书店更向教育部门及学校主动请缨,义务协助全市中小学校快速将教材分发邮寄到学生手上,得到了许多老师和家长的好评。

  书店里哪些书籍最畅销?

  广州购书中心:昨日的销量冠军是中小学教材教辅、学生课外读物,其次是人文社科类图书。

  新华书店北京路店:昨天最好卖的是开学的教辅书,如黄冈系列书、教材解读等。

  如果要进书店购书,需要遵守哪些规则?

书店对库房等地进行消毒。

  读者进店请配合出示穗康健康二维码或扫描三大电信运营商提供的疫情期间行程查询二维码,并出示查询结果,检查近30天是否在疫区停留过。正确佩戴好口罩,配合服务人员进行体温检测。在店内选购图书时,请大家自觉保持1.5米左右的安全间距。

  独立书店力推礼品卡

  位于太古汇繁华商业中心的方所书店,一直是文艺人士和书虫打卡的地方。记者在现场看到:进门先测体温,再消毒双手,防控工作进行得有条不紊。该书店陆续恢复营业,各类图书分区全线向读者开放。

  书店负责宣传的骆小姐告诉记者,即日起至3月20日,方所推出迄今为止优惠力度最大的礼品卡包如限时低至5折的惠购礼品卡包,可与多位亲友一同分享,使用期限长达3年。

  记者获悉,为缓解疫情对营业额的影响,1200bookshop还在线上商城推出储值卡以及盲选礼包、“药方”书包等特色文创产品。除此之外,广州另外几家独立书店,如西西弗、言几又、扶光书店等都积极响应复工复产的号召,全力防疫,全力确保市民文化精神产品消费的需要。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻