当前位置:首页 > 魅力广州 > 文化广州

战“疫”,广州文艺界在行动

  • 2020-02-02
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

  在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情这一场战斗中,各行各业都在贡献自己的一分力量。根据广州市委宣传部的统一部署,广州文艺工作者迅速创作出大量文艺作品,鼓舞士气。

转存图片

钟南山院士工作中 张弘 作品

《最美医者》 李夏夏 作品

  曲艺界 黄俊英等录制《众志成城越险障》

  2月1日中午,广东音乐曲艺团著名相声表演艺术家黄俊英、陈坚雄,著名粤曲演唱家陈玲玉、梁玉嵘、何萍及优秀青年演员白燕飞、李焜成等走进录音棚,录制曲艺作品《众志成城越险障》(如上图)。

  “一方有灾难,请缨士气昂,誓挺身挽狂澜,赴战场。高呼‘加油’,处险更自强……”《众志成城越险障》调寄《将军令》,由邓伟坚填词,黄俊英、梁玉嵘、陈玲玉、何萍等演唱。谈到这首作品的创作,邓伟坚告诉记者,“我觉得这个时候应该有一首荡气回肠、振奋人心的旋律,所以选择调寄《将军令》。希望这首作品可以提升大家的信心,鼓舞士气”。

  不过,为了确保大家的健康,《众志成城越险障》采用特别的录制方式。梁玉嵘介绍说:“我们采用midi制作的方式,连夜加班做好伴奏音乐,这样可以避免大批乐手的聚集。此外录音也分批,大家分组进入录音室。”

  目前,广东音乐曲艺团还有多首作品正在创作中,包括粤曲《最美逆行者》《国士钟南山》等。梁玉嵘透露,个人独唱曲《万众一心降疫魔》正在紧锣密鼓创作中,“这是用古诗词填词的作品”。

  据悉,广东音乐曲艺团自年初三建立了曲艺防疫创作小组,小组成员一起策划创作。其中,黄俊英已经推出一首粤语快板《众志成城抗疫情》,广州相声艺术团团长陈坚雄则创作了一首童谣《防疫三字经》。

  粤剧界 新创剧(节)目近两日会编排好

  疫情当前,广州粤剧院的粤剧名家纷纷发声,提醒人们戴口罩勤洗手,嘱咐人们不传谣不信谣,鼓励大家万众一心战胜疫情。

  广州粤剧院国家一级演员、中国戏剧梅花奖“二度梅”得主欧凯明这样呼吁:“戴口罩,不要不习惯;勤洗手,不要怕麻烦;齐心协力加强防范,在全社会的共同努力下,我们一定能够取得胜利!”

  广州粤剧院国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者黎骏声和陈韵红发出了同样的呼声:“面对疫情,我们不传谣,不信谣,不轻敌,不恐慌,坚定信心,众志成城,14亿中国人民心手相连,共同打赢这场疫情防控阻击战!”

  除了名家发声鼓励大众,广州粤剧院也在积极创作新的剧(节)目。据广州粤剧院董事长余勇透露,“市粤正在做一个小戏,已经编出来了,目前在做音乐唱腔,这两天可能就会排出来。另外,因为现在很多人都居家,我们就想到排一个小型健康舞,类似于粤韵操,让大家在家就能够学学这个舞蹈,跳一跳舞,锻炼身体,抗击疫情。”

  文学界 情系武汉,以笔为援抗击疫情

  1月31日,广东省作家协会向全省文学界发出倡议并征集“抗疫”作品。广州日报全媒体记者采访发现,作家们情系武汉,“抗疫”作品如喷泉喷薄,鼓舞人心。

  广州市作家协会副主席刘迪生告诉记者,疫情来袭,他看见倡议书后,已经开始创作一部大型人物传记《钟南山传》,目前正在积极创作中,全书大概20余万字。

  青年作家王又锋接受广州日报全媒体记者采访时表示,自己连续创作了多篇疫情防控主题作品,包括散文、通讯、小小说等,其中,小小说《因武汉而特别的春节》影响颇大。 (广州日报全媒体记者 吴波)

  民间艺术家 用新作为武汉加油

  “医务工作者能在医院抢救病人,我们能干什么?”广州市民间文艺家协会(简称民协)会员陈敏艳在接受记者采访时说,“能做的也就是尽量不出门,出门一定戴口罩”。她专门为此次抗疫创作了一件剪纸作品,主图是一件口罩,上面剪出了红梅、青松、翠竹,中间是“必胜”和“武汉能 中国能”的字样。她说“岁寒三友”在严寒中傲立的气质,正象征了中国人民顽强的生命力,永不言败的精神,以及对抗这次疫情必胜的信心。

  广州市民协主席陆穗岗告诉记者,广东省岭南民间工艺研究院、“岭南风物——民间文化大讲堂”、广州市民间文艺家协会这些民间文艺家的团体和大众传播平台,第一时间动起来,号召广大民间文艺家用自己的语言来表达抗击疫情的决心与信心。袁曼君、邓燕平、杨斌等“民艺家”,都在这几天创作了为武汉加油的新作。民协会员崔日辉老师夜书近作七绝二首,为武汉战疫加油。

  美术界 行动迅速又走心 速写作品打动全国人民

  自1月23日起,宅在广州家中的广州美术学院教授张弘,就开始以画笔连续速写“武汉七天,城里城外”——钟南山院士坚定的状态、席地休息的医护人员、驰援前线的医务工作者们离别的拥抱……无不让人眼角湿润。

  张弘告诉记者,他出生于武汉,可以说是喝着长江水长大的。这次家乡发生了疫情,虽然无法进入第一现场收集材料,但从武汉封城那天起,他就根据新闻照片以及记忆组织画面,绘下了抗击疫病一线的动人瞬间。“这既是与父老乡亲共克时艰的行动,也是向所有战斗在武汉一线的医务工作者的致敬,以及对社会各方驰援武汉人民的由衷感激。”张弘的这组作品,自1月30日在《广州日报》客户端首发后,《人民日报》深夜转发,点击量一天就达到14万多。

  广州文学艺术创作研究院画家、广东省美术家协会理事翟书同,同样在第一时间里用速写描绘了海军赴武汉医疗队参加 “疫情阻击战”的场面,现实气息浓郁,栩栩如生。

  广州市美术家协会副主席朱光荣在大年初五画下了《南山一柱》,画面上的钟南山先生坚定而勇毅,给人无限力量。这些天,朱光荣还画了一张《人间有大爱》,呈现的是病房里医护人员守护病人的真实状况。朱光荣说,这是他在医院里工作的姐姐拍摄的真实瞬间,这个画面深深地打动了他。

  疫情防控也牵动着广州画院专职画家李夏夏的心,每天,她都会关注新闻。看到大钩机、大吊车成队开进现场建设火神山的照片,李夏夏备受震撼。“让人从心底里生发出安全感,感受到我们国家强大的实力和凝聚力。所以我将它们画了下来。”——这一组作品,李夏夏命名为《与时间赛跑》。

  广州动漫界动情绘心

  广州市动漫艺术家协会副主席、著名网红漫画新媒体人林帝浣创作了《武汉加油》的微信推文, 引起了全国人民群众的共鸣。广州市动漫艺术家协会新媒体平台推介的《雷神山,火神山,钟南山》一图,气势如虹,也得到了粉丝的热烈支持。

  广州市动漫艺术家协会发起了“‘动’之以情,‘漫’笔绘心”征集活动,面向全国的肖像漫画爱好者们征集“钟南山和一线医生”等漫像漫画作品,为奋战在一线的医务人员打气。

  广东省动漫艺术家协会主席、广州市动漫艺术家协会主席金城告诉记者,在这次抗击疫情的过程中,“广州的动漫创作者们在全国动漫界是反应更早更迅速的。”

  “同舟共济 文艺战‘疫’”文艺作品征集

  近日,广州市文化广电旅游局和市文联共同开展“同舟共济 文艺战‘疫’”主题文艺作品征集活动,用艺术的形式记录下中国人面对磨难时的坚韧与顽强。仅仅几天时间,一批感人至深、激荡心灵的作品就呈现在广大观众面前。

  音乐作品方面,广州著名词作家苏虎创作出《一路执着》,生动地将医护人员无私无畏的形象勾勒了出来,歌词交到军旅作曲家栾凯手里后,他的创作激情立即被歌词点燃,连夜写出了深情而大气的旋律。当乐谱进棚录音时,歌手韩磊大呼这是他这几年来难得一遇的好歌。

  由王宪作词、熊思嘉作曲并演唱的歌曲《白衣勇士》前后修改四稿后由熊思嘉在重庆万州家里录音而成。

  国家一级词曲作家、著名音乐人吴颂今创作了《天佑武汉》。此曲以武汉大学著名的樱花为意象,吴颂今说相信一定能战胜这次的疫情,“两个月后,正是樱花盛开的季节,希望大家又能带着健康的身心、愉快的心情去武汉看樱花!”

  作为广州市文学艺术创作研究院的一名青年作家,罗丽创作了诗歌作品《逆行者》,用手中的笔和纸描绘出自己的真实感受……

  艺术家们还用书法绘画等形式充分诠释广州战“疫”勇士们的坚定信念和必胜信心


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻