当前位置:首页 > 魅力广州 > 文化广州

35天创作3860件文艺作品

  • 2020-03-06
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

广州文艺志愿者战“疫”新闻通气会传递温暖力量

文艺作品

  3月5日,广州市第32场疫情防控新闻通气会(文艺志愿者战“疫”专场)在广州大剧院实验剧场举行。会上回顾及展示了新冠肺炎疫情防控以来,广州地区文艺战线开展主题创作成果,下一阶段开展文艺精品创作和文化惠民工作计划,及全市志愿者参与疫情防控情况。

  现场多位文艺志愿者代表讲述了战“疫”期间的创作故事,抗疫主题代表作品展示环节更是精彩纷呈。新花城App、广州日报App等平台对通气会进行现场直播。

  3月5日是学雷锋纪念日,截至目前,广州已发布疫情防控志愿服务活动项目1532个,200多万人次志愿者“逆行”上岗,1955个新时代文明实践中心成为疫情防控的坚强堡垒。

  在现场,广州文艺战线抗疫主题代表作品也吸引了不少眼球。其中,康毅朗诵叙事诗《花城之名》,反映的是战“疫”一线广州职工的十二时辰。现场邀请了作品反映的7位广州职工代表上台接受致敬,他们所代表的广州广大职工对这个城市的守护让人们产生了无限敬意。

  文艺战“疫”集结 创作作品近4千件

  在新冠肺炎疫情防控中,广州文艺战线抓好“三个一”工程。

  1月23日新春前夕,广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应,在全国各大城市中率先发布《关于暂停春节元宵期间广州市内各类文化艺术活动的公告》。

  1月28日,向全市文艺工作者和文艺志愿者发出“同舟共济 文艺战‘疫’”倡议,向社会发出《关于开展“同舟共济 文艺战‘疫’”文艺作品征集的启事》,印发《广州文艺战线全力参与疫情防控宣传引导工作方案》,动员全市文艺战线投入艺术创作。

  全市各类文艺院团、文艺家协会、文艺志愿者协会、各级文联和广大文艺工作者,掀起抗击疫情主题文艺创作热潮。词作家苏虎1个多月累计创作《我的身后是中国》《一路执着》等18首歌曲。广州画院以院长方土为代表的近30位画家,克服美术工具紧缺的重重困难,创作完成《非常时期》《英雄出征》等画作300余幅。

  从1月28日至3月5日,35天共创作3860件文艺作品,日均创作110件。其中文学作品542件(含朗诵作品41件),美术作品1344件(含动漫作品158件),音乐作品1276件(含曲艺作品21件),摄影作品243件,民间文艺作品10件,书法作品428件,舞蹈作品17件,涵盖文学、戏曲、音乐、美术、书法、摄影、动漫等艺术形式。

  文艺作品全面 送上广州祝福

  疫情之下,广州文艺界创作的作品,许多都感人至深、激荡心灵,力量无穷。

  歌曲方面,由广州广播电视台原创出品《生命卫士进行曲》以除夕夜奔赴武汉驰援的医护人员为切入点,谱写了千千万万医护工作者响应号召奔赴疫情最前线、英勇抗疫时代强音。

  美术方面,87岁的广州美院教授、雕塑名家曹崇恩为84岁钟南山院士雕塑,十几天时间早出晚归,每天坐公交车从小洲的家里到沥滘的工作室,全身心投入到创作中,午饭常常是一碗方便面打发。

  而在漫画领域,“小林”漫画成抗疫前线“文化长廊”主角,“武汉加油”“百毒不侵 罩福万家”……这些鼓劲、吉祥、暖心的话语,贴在了全国百余家抗疫医院的墙上,给患者鼓励和抚慰,给医护人员加油鼓劲。让人们感受到了来自广州漫画界的温暖……

  通气会上透露,目前,广州正收集以钟南山院士为代表的广州医护人员忘我奋战、一心为民、“逆行”驰援的感人事迹,筹备创作主题电影,广播剧《一路逆行》,出版广州抗疫大型图录丛书《一人·一城》《逆行者》《平凡的你》,及以钟南山院士为主题的舞台剧、报告文学和雕塑作品系列文艺作品。

  文化服务模式新 传递广州温度

  广州文艺战线还链接线上线下优质资源,搭建网民互动云舞台。2月22日晚,广州塔联动海心沙8块巨型帆屏为活动亮灯。鲸鸣、酷狗、优酷、花城+、新花城等12大平台同步直播,30分钟内超过500万名网友在线。“我们的心声”线上云朗诵公益活动正在火热进行中,20余位国内知名艺术名家和影视明星参与领读,逾35万网友在荔枝App上参与跟读,超过16万网友在微博上参与互动。

  为破解因疫情影响不能现场观展观演的难题,市文广旅局、市文联分别在“南国文艺”“爱游广州”微信公众号共推出49期“同舟共济 文艺战‘疫’”专题作品展,广州各美术馆推出线上虚拟大展……网络点击量超数100万人次,开启了新时代云端文化服务新模式。此外,打通渠道资源,推出9套70款疫情防控公益广告,对人流密集的公交、地铁等全覆盖宣传,在13万个电子屏和300多个候车亭报刊厅滚动刊播宣传片(画、标语)。开辟网络媒体传播新阵地,在抖音开展“众志成城抗疫情,因为有你,花城很idol”活动,播放量超5亿次。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻