当前位置:首页 > 魅力广州 > 文化广州

他们见证了战“疫”时光

  • 2020-04-30
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

200余幅图片、60多件(套)抗疫相关实物、历史文物4月29日起展出

  “逸仙人的家国情怀”专题展览4月29日起在孙中山大元帅府纪念馆开展。馆方介绍,这是广东省第一个与抗击新冠肺炎疫情主题有关的见证物展,现场展示200余幅图片和60多件(套)与抗击疫情有关的实物、珍贵历史文物,其中有40多件(套)是中山大学孙逸仙纪念医院医疗队带回来的一线抗疫实物。那些经过多次消毒而褪色的衣物、高强度使用而卷皱的值班表、紧张抓拍而不免模糊的照片,将观众瞬间拉到惊心动魄、感人至深的“抗疫一线”。

签满医护人员名字的旗帜和防护服

前线医护人员为病人打气制作的纸板

  中大孙逸仙医院一线实物展出

  本次展览由中山大学孙逸仙纪念医院和孙中山大元帅府纪念馆合办。孙中山大元帅府纪念馆馆长程存洁介绍,中山大学孙逸仙纪念医院与孙中山大元帅府纪念馆有着深厚渊源,其前身广州博济医院正是孙中山先生学医和投身革命的策源地。展览通过中山大学孙逸仙纪念医院医疗队在武汉的点滴实录,带领观众走近抗疫一线,以点带面,展现广大医务工作者在抗疫前线日夜奋战、舍生忘死、不负重托、不辱使命的精神风貌。

  中山大学孙逸仙纪念医院是广东最早派出医疗队支援武汉的医院之一,本次抗击疫情期间共派出了2批次151名队员奔赴武汉。全体医疗队员秉承孙中山先生“博爱”“济世”“医者仁心”的精神,舍小家、为大家,为抗击疫情做出了重要贡献。在抗击疫情一线,他们坚持多学科协作,打好抗疫团队配合战;发挥超百人精英护理团队优势,打造有温度、有力度的“金牌护理”;创立“逸仙ICU病房”,加强危重症患者救治能力;开展“医护一体化”查房,提供全方位诊疗护理;为患者捐赠营养物资,在病区设置心愿墙,推进小林漫画进病房,多措并举为患者送去人文关怀,获得了国家卫生健康委、驻地医院多次重点表扬。在展览中,观众可以看到见证医务人员武汉战“疫”亲历的褪色衣物,集体签字的医用隔离衣,鼓舞抗疫医疗队员士气的“小林漫画”,医生的儿子赠送给父亲的抗疫情斗怪兽奥特曼卡等带着温度、血性、情怀的实物,还可以通过医护人员在异常繁忙的一线工作中匆匆拍下的照片,“触摸”到那些同心抗疫的真实场景。

  “暴风雨后的太阳会更加灿烂,暴风雨后的大地洗刷得更加洁净!经过这次灾难,武汉将更加美丽,人民生活会更加幸福!”记者所见的这幅毛笔字,是经过医疗队救护得以康复出院的武汉大学退休教授、84岁的宋先生所写,他出院时为了表达感谢,将这幅墨宝赠送给了中山大学孙逸仙纪念医院医疗队的白衣天使们。

  20世纪早期抗疫实物展出

  4月29日下午的开幕现场,全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人、中山大学孙逸仙纪念医院副院长许可慰等中山大学孙逸仙纪念医院的抗疫英雄来到现场,结合本次展览中的抗疫实物,同观众分享了一个个感人、紧张的抗疫故事。展厅屏幕上还播放了医疗队员们讲述抗疫故事的视频。

  孙中山大元帅府纪念馆是广州地区最早启动此次“抗疫”见证物征集的文博机构。在2月下旬,他们就率先征集到了包括作曲家张胜三首歌曲作曲手稿在内的相关物品。“小林漫画”作者林帝浣、天銮小区居民和广东公益恤孤助学促进会、中海社区等单位和个人也向孙中山大元帅府纪念馆捐赠了一批与抗疫有关的艺术作品和资料,从不同方面展示了社会各界为抗击疫情做出的努力。

  纪念馆还特别在展览中安排了包括广州百家利家用化学制品厂出品的“辟疫臭水”商标、广州香港南华较剪唛化粧药品厂出品的“较剪嚜”牌辟疫臭水宣传画等20世纪早期的抗疫历史资料。程存洁介绍:“对比跨度将近一个世纪的这些实物展品,我们也能看到广州,乃至中国在防疫、抗疫、健康卫生等方面取得的长足进步。”

  作为广东省第一个与抗击疫情主题有关的见证物展览,“逸仙人的家国情怀”展也第一时间启动了“云展”的制作,线上全景数字化展示将于“5·18”国际博物馆日正式上线。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻