当前位置:首页 > 魅力广州 > 文化广州

火红七月“云”游红色广州

  • 2020-07-02
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

  高楼大厦、骑楼老街,是不少人对于广州这座兼具国际大都市繁华与独特地域文化城市的第一印象。其实,广州也是一座充满红色记忆的城市,作为中国近现代革命的重要策源地,这是一座具有光荣革命传统的英雄城市。在这火红的七月,让我们沿着广州红色羊城主题历史文化游径足迹,在红色史迹中展开时空漫步,“云”游红色广州。

  广州是一座红色文化资源丰富的城市。这里拥有孙中山民主革命的重要史迹,是孙中山领导辛亥革命的策源地和中心地,国民党一大旧址等都是孙中山革命史迹见证。

  五四精神和马克思主义在广州最早传播。杨匏安有“北李南杨”之誉(北方有李大钊),杨匏安是五四精神、马克思主义在华南地区的传播先驱。如今,杨匏安旧居陈列馆已开放,这个闹市中的“迷你红色纪念馆”吸引了许多市民游客参观。

  中共三大是迄今为止唯一在广州召开的、具有重大历史意义的党的全国代表大会。1923年,中国共产党在广州召开第三次全国代表大会,决定同孙中山领导的国民党合作,建立革命统一战线。

  广州也是中国农运的摇篮。1926年,毛泽东在广州主办第六届农民运动讲习所,深入研究中国农民问题,培养大批农民运动干部。农讲所被誉为“中国农运的摇篮”,是毛泽东开创的农村包围城市道路的胜利起点。

  广州还是国际工运、青运的策源地。1922年,中国社会主义青年团第一次代表大会在广州召开。1925年,中华全国总工会在广州成立。震惊中外的省港大罢工、广州起义发生在广州。

  今年5月,广东推出第一批64条广东省历史文化游径,广州红色羊城主题历史文化游径入选。沿着这条游径,从中山纪念堂出发,在北京路、文明路一带聚集了“三·二九”起义指挥部旧址、杨匏安旧居、广州公社旧址等;继续往东走,在中山四路、东园一带,坐落着中华全国总工会旧址、广州农民运动讲习所旧址,见证了工农运动的历史;而新河浦、春园则见证了中共三大精神的传承与创新。

中华全国 总工会旧址

  这些红色革命史迹点都是广州宝贵的红色文化资源,也见证着广州的英雄过往。从即日起,我们将带领读者开启一场红色“云”游,在这条游径上的红色史迹点时空漫步。

  广州红色羊城主题历史文化游径

  中山纪念堂→“三·二九”起义指挥部旧址→杨匏安旧居→国民政府旧址→第一公园旧址→广州公社旧址→中国共产党广东区委会旧址→中华全国总工会旧址→“团一大”纪念广场→广州农民运动讲习所旧址→广东咨议局旧址→广州起义烈士陵园→中国共产党第三次全国代表大会会址

  “七一”主题展扫描

  广州起义纪念馆

  “红色中国——庆祝中国共产党成立99周年展”

  在汇集全国86家革命博物馆/纪念馆,54处革命旧址,188张革命文物和旧址图片资料的基础上,补充了60件/套馆藏广东革命史文物。展期为7月1日至10月31日,免费开放。

广州起义纪念馆南楼

  广州农讲所纪念馆

  “伟大的足迹——我们的法兰西岁月 留法勤工俭学运动史料图片展”

  展出布里村留法工艺实习学校学生使用的法华字典、法文课本,法国有关学校发给勤工俭学生的教科书、毕业证,勤工俭学生在法国工作时使用的工作证、工具,以及勤工俭学生在法国时期的珍贵影像资料等,共64件(套)珍贵文物,展期为7月1日至8月29日。

农讲所 棂星门

  黄埔军校旧址纪念馆

  “黄埔军校建校96周年暨中国人民抗日战争胜利75周年书画展”

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻