当前位置:首页 > 魅力广州 > 文化广州

广府文化与舞台艺术“跨圈”碰撞

  • 2020-08-22
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

广州艺术季2020“戏·游花城”23日启动

  为进一步传承和弘扬岭南文化,加强文旅深度融合,提升广州城市文化软实力和国际影响力,广州艺术季2020将于8月23日——9月12日期间邀请欧凯明、于魁智、李胜素、何克宁、杨雪霏、谢东笑、董惠兰、梁秀玲和梁皓明9位艺术名家,前往花城地标性建筑陈家祠、沙湾古镇、广州大剧院、广州塔和永庆坊举办“戏·游花城”名家分享会,外地艺术大咖与本地非遗传承人对话,共同探讨岭南传统文化的传承与发展,广府文化与舞台艺术“跨圈”碰撞,激发文化新活力。

  9位名家+花城地标 促进文旅深度融合

  广府文化是粤语地区的一个地域文化,指广东珠三角广府地区居民的文化。广府文化源远流长,在岭南文化中个性最鲜明、影响最大,千百年来,为华夏文明的历史长卷增添了绚丽多彩、凝重深厚的篇章。

  历届广州艺术节在推广和普及高雅艺术、提高市民戏剧文化素养的同时,亦致力于通过舞台艺术传承和弘扬广府文化,比如三度于广州艺术节上演的大型原创音乐剧《西关小姐》、大型粤剧《岭南人家》、大型民族舞剧《醒·狮》。

  本届广州艺术季除了展演国内和本地艺术精品演出外,还将邀请9位来自不同领域的艺术名家举办“戏·游花城”名家分享会活动,通过艺术大咖强强对话和“跨圈”碰撞等形式,联合花城地标促进文旅深度融合,展现广府文化的非凡魅力。

  广绣:梁秀玲在陈家祠展示针法

  广绣是以广州为中心的珠江三角洲民间刺绣工艺的总称,以构图饱满、形象传神、纹理清晰、色泽富丽、针法多样、善于变化的艺术特色而闻名。2006年,广绣被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  8月23日,广绣非物质文化遗产代表性传承人梁秀玲将在被誉为“岭南建筑艺术的明珠”的陈家祠讲解广绣的前世今生与绣法工艺,并将在现场支起绣架展示针法多变的广绣技法。

梁秀玲

  广东音乐:何克宁杨雪霏在沙湾古镇即兴合奏

  广东音乐是流行于以广州为中心的珠江三角洲及广府方言区的中国传统丝竹乐种,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

沙湾广东音乐馆

  8月29日,广州艺术季将邀请非物质文化遗产广东音乐国家级传承人、著名高胡演奏家何克宁与世界顶尖吉他演奏家杨雪霏在广东音乐的发祥地——沙湾古镇的沙湾广东音乐馆齐组“私伙局”,探究不同乐器演绎下的广东音乐创作与改编,并用高胡和古典吉他同台即兴合奏广东音乐代表作《彩云追月》,聆听广东民乐与西洋乐器碰撞出的“弦外之音”。

何克宁(左)与杨雪霏

  岭南古琴:谢东笑在大剧院奏响岭南清音

  岭南古琴是中国最早的弹拨乐器,以其历史久远、文献浩瀚、内涵丰富和影响深远为世人所珍视,也是国家级非物质文化遗产。

  9月6日,在广州大剧院实验剧场内,非物质文化遗产项目“古琴艺术(岭南派)”代表性传承人谢东笑将带领乐迷穿梭古今,剖析岭南古琴艺术的历史传承,在其精湛技艺和娴熟指法中感受纯粹的岭南清音。

  粤剧:欧凯明于魁智李胜素广州塔“以戏会友”

  粤剧又称广府戏、广东大戏,被誉为“南国红豆”,2006年入选第一批国家级非物质文化遗产,2009年被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。

  9月10日,著名粤剧表演艺术家、中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者、非物质文化遗产粤剧国家级传承人欧凯明和著名京剧表演艺术家、国家京剧院国家一级演员于魁智和李胜素将在广州城市地标建筑——广州塔“以戏会友”。三位“国宝级”戏曲大师共聚一堂探讨传统戏曲的传承与发展。

  广州粤剧院和国家京剧院的青年演员亦将同台献艺,带领观众在唱念做打间领略中华优秀传统文化的时代风采。

  广州戏服:董惠兰永庆坊细谈穿针引线

  广州戏服属岭南刺绣服饰之一,其制作技艺与粤剧艺术相伴而生,为树立人物形象、丰富人物性格、营造舞台效果做出了独特贡献。

  9月12日,非物质文化遗产广州戏服制作技艺省级代表性传承人董惠兰,将在西关历史文化街区永庆坊钟书阁三楼畅谈她的戏服人生,解构戏服里的乾坤,细谈穿针引线间的岭南美学意蕴。

董惠兰(右)

  粤语讲古:梁皓明在古树广场复刻老广州民间风俗

  “粤语讲古”是艺人用广州方言对小说或民间故事进行再创作和讲演的一种语言艺术,在广州及珠三角地区深受老百姓喜爱。

  9月12日,广州艺术季将邀请金庸武侠小说官方授权播讲者、新派粤语讲古演播者梁皓明,在凝聚浓郁岭南风情的永庆坊古树广场,复刻老广州在榕树头“担凳仔、霸头位、听古仔”的民间风俗。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻