当前位置:首页 > 魅力广州 > 文化广州

品南越故事,贺广州新年

  • 2021-02-02
  • 来源: 广州市文化广电旅游局
  • 分享到
  • -

  《品南越故事,贺广州新年——秦汉岭南历史及美食文化展》于2021年1月28日至2021年3月30日,在广州白云国际机场二号航站楼美术馆内(出发大厅四层)对社会公众免费开放。本次展览由西汉南越王博物馆与广州白云国际机场二号航站区管理有限公司共同主办,给途经白云机场的旅客们提供一个快速了解广州古代历史文化和饮食文化的难得机会。

图片1.jpg

展览海报

  馆企合作的成功范例

  此次广州市白云国际机场和西汉南越王博物馆联合办展,以南越国的历史文化、岭南饮食文化、广州传统文化为主要内容,以白云机场的优秀平台为依托,充分展示、宣传和推广,是弘扬广州历史文化的具体体现,对于促进广州文旅发展有着积极作用。

  此次展览是西汉南越王博物馆和白云机场第二航站区有限公司馆企合作的一个成功范例,也是通过这一平台展示岭南文化的有益尝试。以此次展览为开端,各文博单位、社会企业等多方联动,推出以岭南文化中心地、红色文化、饮食文化、海上丝绸之路文化等系列主题,举办众多有品位、上档次、高质量的展览,一同为弘扬岭南文化贡献一份力量。

图片2.jpg

展览现场

  机场特色展览

  本次展览选址于繁华的机场航站楼,因此在整体设计上,主办方力求将南越文化与机场环境融为一体,打造具有“机场特色”的新年展览。现场采用了汉代的粗麻布黄色作为主色系,配上汉代的红黑色做局部装点,营造具有南越特色的汉代宫廷氛围。贴窗花是新年的习俗,使用卷云纹图案的窗花,也有从机舱往外看的云层效果。选取西汉南越王博物馆的卷云纹作展览设计,一是卷云纹有“祥云”之称,具有祥瑞含义,很好地契合“广州新年”的主题。二是卷云纹特有的云气缭绕感与机场相结合,更具有对旅途飞行时祥瑞美好的祝愿。

图片3.jpg

展览现场

  十分钟读懂南越故事

  考虑到机场快节奏的环境,展览选取了南越文化最精华的部分,让观众十分钟读懂南越故事。在以西汉南越王博物馆图片展为主要内容的基础上,挑选了“蕃禺”铜鼎、错金铭文铜虎节、铜烤炉等多件文物复制品进行展示,从2200多年前南越立国和“蕃禺”(今广州)建城说起,按照“南越故事”、“衣食住行”和“广州新年”三个层次,讲述南越故事与广州年俗的历史渊源。此外,现场还展出了“虎小将”等文化创意衍生产品,设置了互动体验区,观众可以身处其中,亲自体验古人的衣食生活。展览在宣传岭南传统文化的同时,也为即将来临的农历新年献上一份贺礼。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻