当前位置:首页 > 魅力广州 > 文旅资讯

广州假日文化旅游市场复苏迅速

  • 2020-10-16
  • 来源: 市文化广电旅游局
  • 分享到
  • -

  2020年国庆中秋假期,广州文化旅游市场复苏迅速。根据主要大数据运营商假日期间监测数据显示:2020年国庆中秋假期全市接待市民游客1406.64万人次,恢复到去年国庆假期的86.62%。其中接待外地游客总数723.83万人次,接待本地市民游客682.81万人次。实现旅游业总收入96.96亿元,恢复到去年国庆假期的75.09%。其主要特征如下:

  一是广州假日旅游市场复苏速度加快,恢复程度高于全国、全省水平。今年初爆发的新冠疫情对我市旅游业的冲击前所未有。今年黄金周及小长假期监测数据显示:疫情爆发初期的春节黄金周期间,我市接待游客数下降八成,旅游收入下降九成。欣慰的是:随着全市疫情防控持续向好和文化旅游行业复工复产的全面推进,广州旅游市场逐步回暖,旅游业恢复速度明显加快。到国庆中秋假期全市接待游客数和旅游收入恢复程度分别超过八成和七成。通过《2020年广州旅游业复苏趋势表》还可以看到:国庆中秋假期广州旅游市场在接待游客数和收入恢复程度高于全省和全国平均水平。

  二是旅游信心大幅增加。国庆中秋假期,游客出游热情高涨,旅游信心大幅增加。广州市日均游客接待量从平日的61.29万人次增至国庆中秋假期的283.08万人次,增幅达361.87%。广州居民出游总人次为558.78万人次,同比恢复82.02%。本地游、短途旅游率先回暖。国庆假期广州共接待本市游客682.81万人次,占比48.54%,达到去年同期的88.65%;接待省内跨城市游客400.84万人次,占比28.50%,恢复到去年同期的80.98%,佛山、深圳、东莞来穗游客数位列三位。接待省外游客量正加速回升,接待省外游客322.99万人次,占比22.96%,恢复到去年同期的84.92%,湖南、广西、湖北来穗人数位列省外游客前三位。

  三是过夜游客占比稳步上升。据大数据监测,国庆中秋假期,广州市接待过夜游客共491.79万人次,恢复至去年国庆假期的86.26%,其中外地过夜游客418.43万人次,本市过夜游客73.36万人次。全市纳入统计的宾馆酒店平均入住率近7成,接近去年同期水平,主要的五星级酒店和国际品牌酒店2-5日入住率超过9成。从化、增城等酒店入住率较高,精品民宿深受游客喜爱,增城的吾乡石屋、七舍里、麦客和客等民宿均保持100%的入住率。一些位于老城区、有着浓郁广州味道的老字号酒店也备受游客青睐,白天鹅宾馆2-5日连续四日入住率达100%,流花商圈的两大老字号“中国大酒店”和“东方宾馆”以传统粤菜受到游客热捧,沿江路的5号酒店、海珠广场的华厦大酒店、上下九路商圈的广州十甫假日酒店因周边环境“广味”浓厚也大受游客欢迎。

  四是乡村旅游激活新引擎。今年国庆中秋假期我市乡村游市场十分火爆,共接待游客523.77万人次,占总接待人数的37.24%,其中,1-4日每日接待游客均超去年同期水平。特别是今年刚授牌的“全国乡村旅游重点村”—从化区温泉镇南平村、吕田镇莲麻村,番禺区石楼镇大岭村,成了游客体验乡村美景、感受美丽乡愁的好去处。莲花山、百万葵园等郊区景点接待人数均超过去年同期。

  五是假日旅游市场消费旺盛。国庆中秋假期,广州市旅游消费市场旺盛,全市实现旅游业总收入96.96亿元,恢复到去年国庆假期的75.09%。通过假日期间对在穗游客开展的消费情况调查显示:来穗过夜游客在穗人均花费为1029.71元,一日游游客在穗人均花费506.3元。游客花费构成中,住宿、交通(含市外和市内交通)、购物和餐饮等4方面花费占比较大,合计占83.04%。其中交通消费占比最大,占游客消费支出的23.73%,其次是购物花费支出占22.69%,其余住宿、餐饮、景区游览、文化娱乐的支出占比分别为18.59%、18.03%、8.74%、3.74%。假日旅游市场的畅旺还表现在我市商圈客流中。列入重点监测的我市八大商圈的国庆期间客流达1825.64万人次,其中省外客流452.85万人次,达去年同期79.33%;省内客流355.69万人次,达去年同期77.34%;本市市民1017.09万人次,达去年同期79.79%。商圈人流的恢复带动了购物消费。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻