当前位置: 首页 > 专题 > “不忘初心,牢记使命”主题教育专题 > 广州行动 > 典型经验
党群中心里有个4点半学堂
  • 2019-12-06 10:40:56
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

  下午四点半,随着下课铃声响起,龙洞街道党群服务中心迎来了一群群穿着校服的小学生。复习功课的同学走进430学堂(也称4点半学堂),听志愿者辅导功课。这些孩子的父母都是外来务工人员,此举解决了他们看顾孩子的后顾之忧。据悉,主题教育开展以来,天河区各级党群服务中心以党建为统领,整合街道、社区政务服务中心、图书馆、社工站、文化站、星光老年之家等各类公共服务资源,围绕“服务发展、服务民生、服务群众、服务党员”设计标准化服务事项,为党员群众提供点单式服务。

  党群服务中心来了一群特殊的学生

  下午四点半,随着下课铃声响起,龙洞街道党群服务中心迎来了一群群穿着校服的小学生。复习功课的同学走进430学堂,听志愿者辅导功课,还有一些“科学迷”则直奔科普专区,津津有味地翻阅着新到的杂志。“这些同学大多是附近龙圣小学的学生,他们父母大部分是外来务工人员,这个时间点还在上班,他们就到这里阅读学习,还可以安全地等父母下班来接回家。”龙洞街道党政办主任,同时也是党群服务中心主任李振宏介绍说。

  正读四年级的陈同学是其中之一。“我们从广西北流来,爸爸妈妈在这边工作,以前每次放学后我都是自己回家看电视。后来妈妈听说这里可以帮忙辅导作业,就把我送过来了。”陈同学说,12月3日已经是他第9次来这里,而随着辅导的深入,他感觉自己的成绩有了进步。

  来这里辅导的志愿者是广东工业大学龙洞校区的大学生们,志愿者共有200多名,每周一至周四,他们都会轮流来到这里给孩子们辅导作业。“我上大一的时候已经来这里服务了,还有一些比较熟悉的孩子。”大二学生黄睿说,其实他们也是接替师兄师姐们,这个辅导项目已经持续了较长一段时间,也形成了服务品牌。

  到党群服务中心接小孩回家的杨女士告诉记者,4点半学堂切实解决了他们工作生活中的痛点:“我们下班时间晚,小孩每天下课后就和同学到党群服务中心待一会儿,还有志愿者辅导功课,对我们来说是帮了大忙,我自己周末也经常到这里来看书准备考会计证,有时候周末一家人一起参加一些活动,比如上次的科普讲座,我们觉得很有意义。”

  党群服务中心里设置30个功能室

  如今,龙洞街道党群服务中心活动安排十分丰富,已成为龙洞街居民生活中不可缺少的一个休憩、学习的场所。

  据悉,龙洞街道党群服务中心占地面积3200平方米,设置了人大代表中心联络站、党代表工作室、政协委员工作室、430学堂、图书馆等30个功能室和17个功能区域,集聚了党务、政务、家庭综合服务、文化服务等各项公共服务资源,7月至今,龙洞街道党群服务中心开展服务活动70多场次,服务党员群众4000多人次。

  “街道在规划党群服务中心设计前充分听取群众意见,广泛收集百姓最急最忧最盼问题,建设时坚持‘集中、便利、实用、共享’的设计理念,服务内容上秉持‘党建引领、多元共建、凸显服务,全盘统筹、协调推进’的工作思路,把街道各项服务资源全部集中到党群服务中心,让党员群众在家门口就把事情给办了,闲暇时间也多了充实自己、放松身心的好去处,切实提高幸福感和获得感。”龙洞街道党工委副书记、办事处主任王澄彬介绍。

  为提升辖区居民科学素养,街道党工委积极争取市科协和区科协支持,在街道党群服务中心图书馆内设立科普阅读专区,不定期提供科普书籍,并引进“科普中国社区e站”和“科普大篷车”,举办形式多样的科普活动。11月23日,龙洞街组织辖内38名小学生“护林员”先后走进热林所、林场和街道党群服务中心,听科普讲座、看“温室大棚”、用植物作画,活动获得学生和家长们的一致好评。

  引导参与社会治理

  龙洞街道党群服务中心只是天河区开展党群服务工作的一个缩影。据悉,为提升各级党组织的组织力,助力辖区经济社会发展,提升人民群众的幸福感和获得感,天河区高站位高标准推进全区街道、社区及楼宇、商圈、园区等区域党群服务中心建设,推动全区21个街道、220个社区及珠江新城、天河路商圈、科技园区等区域实现党群服务中心的全面覆盖。

  为更好地发挥党建引领社会治理作用,天河区构建了以街道党工委、社区党组织为核心,辖区单位党组织共同参与的党建工作格局,并通过街道大党工委、社区大党委以及居民议事会、联席会议等多种形式,引导辖内企事业单位和居民群众积极参与区域社会治理。


扫一扫在手机打开当前页