当前位置: 首页 > 专题 > “不忘初心,牢记使命”主题教育专题 > 广州行动 > 典型经验
广州老党员、老干部发挥余热
  • 2020-02-16 11:30:31
  • 来源: 南方日报
  • 分享到
  • -

奋战防疫一线 捐款220余万元

  “我参加过抗击非典,有临床经验。作为党员,我必须义无反顾冲在前面。”1月23日,2018年退休的天河区中医院原院长何清源主动请缨,从大年三十开始一直战斗在抗击疫情第一线。广州有很多像何清源一样的老党员、老干部主动发挥余热,支援社区疫情防控,助力复工复产。全市老党员、老干部共为抗“疫”捐款220余万元。

  早在2月7日,广州市委老干部局派出20名党员支援队分赴越秀区登峰街和海珠区昌岗街支援社区防控工作。从积极参与社区站点值守,到主动认领责任区、联系户;从协助流动人口体温监测、追踪排查登记,到做好台账填报;从运用微信、电话、宣传单等方式开展宣传引导,到现场为群众解疑释惑;从带头参与垃圾分类,到积极参加环境整治消毒,党员干部活跃在第一线。

  连日来,全市老干部工作系统有39支党员支援队、突击队或志愿服务队,共362名在职党员干部和905名老党员、老干部,持续奋战在宣传、监测、排查、值守等社区疫情防控工作一线。其中,像何清源这样投入一线抗击疫情的老党员、老专家就有200余人。

  广州市老市长黎子流发动广府人联谊会为抗疫捐款200万元。从化区良口镇米埗村74岁老党员禤光材发动儿孙,免费为村民和路人派发5万多个口罩。全国离退休干部先进个人、南沙区96岁的老党员霍镜初为抗疫一线工作者捐款2000元……

  在做好自身防疫的同时,广州市离退休干部党工委充分发挥全市5662个离退休干部党支部战斗堡垒作用,组织动员全市近20万离退休干部通过各种方式,为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利帮智出力。截至目前,全市老党员、老干部共为抗疫捐款220余万元,筹集口罩60万个、消毒杀菌药剂200吨,参与社区疫情防控工作的老干部志愿者超过3000人次。


扫一扫在手机打开当前页