当前位置: 首页 > 专题 > “不忘初心,牢记使命”主题教育专题 > 广州行动 > 典型经验
党建引领,筑牢港口战疫防护墙
  • 2020-05-11 17:53:39
  • 来源: 广州市港务局
  • 分享到
  • -

  为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,落实增强“四个意识”,做到“两个维护”,当好“三个表率”的要求,海港分局党支部充分发挥战斗堡垒和党员先锋岗作用,涌现出一大批平时工作“看得出”,关键时刻“站得出”,危险关头“豁得出”的优秀党员干部,让党旗在疫情防控、复工复产、精准扶贫等抗疫一线高高飘扬,很好地展现了海港人的责任和担当。

  坚持党建引领,体现海港“高度”

  海港分局党支部坚持以党建为引领,依靠广大党员干部,始终以最高的等级、最严密的措施、最科学有效的手段开展疫情防控工作。1月23日,广州市启动了国家公共卫生事件一级防控预案,支部全体党员马上停止春节假期及所有休假,响应支部号召立即投入到港航疫情防控排查工作中去。同时,支部第一时间成立了以书记挂帅的疫情防控工作应对领导小组,明确任务、夯实责任。为切实增强疫情防控的责任感、紧迫感,支部还规定每周必须召开疫情防控专题会议,及时传达上级精神和布置相关工作,要求每一个部门、每一个党员都要认真抓好每一个细节、每一个环节,真正把疫情防控的各项部署落到实处。与党中央一起,与全国人民一道,为了国家和民族的安全发展,坚决打赢疫情防控这场人民战争。

1.jpg

支部召开支委扩大会议作抗疫总动员

  坚持联防联控,体现海港“力度”

  海港分局肩负着管理沙仔岛、小虎、芦湾和南沙4个作业区的港口行政、水路运输及航道管理等职责,负责管理的港区总面积达84平方公里、港口岸线达71.8公里,分局目前在岗执法人员不足30人,在面对辖区监管航道里程长,水域面积大,对外口岸多,执法力量薄弱,境外疫情输入压力大的关键时刻, 支部党员领导干部主动请缨,带领广大党员深入一线,到疫情防控最关键的地方去,到疫情防控最危险的场所去,与企业一起,共同抗疫。针对南沙客运港是我辖区唯一国际对外客运港的特殊性及多家对外港口外籍作业船舶的高风险性,支部将其均列为此次防疫工作的重点。要求南沙客运港立即成立“三人小组”工作制度,落实进入候船大厅的人员体温检测和设置留观室,指导客运港结合航班实际开航情况有针对性的对大厅和船舶进行定时消毒,保证防疫到位。同时,党员领导干部带领支部党员到港口码头一线对外籍作业船舶疫情防控情况进行督导检查,截至目前,分局累计派出执法人员269人次,督导检查港口企业125家次,督导靠港作业国际航行船舶30艘次。自严防境外疫情输入工作开展以来,辖区累计检测旅客10192人次,转送发热人员21人次,累计入境到港的国际航行船舶约700艘次,港口登船作业报备人员1112人,均严格要求相关港口企业进行个人防护、核酸检测和消杀登记。到目前为止,我辖区未发现境外疫情通过水路交通输入的情况,切实做到了防控责任落实到位、入港船舶和人员检疫到位、登船作业人员管控防护到位。实现了港区境外疫情的“零输入”。

2.jpg

执法人员开展夜巡检查

  坚持有呼必应,体现志愿“深度”

  在保证工作不断不乱的情况下,支部组织党员干部成立了“海港分局志愿者突击队”,支部书记在动员大会上作出了工作指示,要求突击队员 “牢记使命、敢于担当,服从指挥、冲锋一线,展现出共产党员的风采和港航人的良好形象”突击队员们纷纷表示坚决服从组织安排,不负重托坚决完成任务。突击队队员的工作主要是协助社区做好疫情防控宣传、流动人员状况排查及帮助社区工作人员进行小区环境和居民楼消毒等。截至目前,分局疫情防控志愿者突击队共深入各镇街各社区43人次,不仅壮大了社区防疫工作的力量,还为广大人民群众构筑了一座座守护生命健康的坚实堡垒。

3.jpg

党员突击队深入社区开展防疫工作

  坚持以人为本,体现关爱“温度”

  在全面掌握辖区企业生产经营情况后,分局党支部结合相关企业面临防护物资紧缺从而影响复工复产的实际困难,以轻重缓急为原则,为重点企业发放了口罩、护目镜、酒精、消毒液等几批防疫物资,及时地解决了燃眉之急,受到了辖区企业的一致好评。在扶贫抗疫一线,分局扶贫干部紧紧依照支部的嘱托,及时为贫困户送去口罩、消毒液等防护物资,为有劳动力但生活贫困的人员积极寻找合适的工作岗位,对受疫情影响导致生活、就业困难甚至返贫的群众,及时落实好兜底保障等帮扶措施。另外,支部还积极动员号召广大党员干部进行扶贫消费,为贫困户的产品代言,实施精准保价的消费扶贫对接,解决了对口扶贫村部分农畜牧产品滞销的问题。疫情期间,支部坚持以“脱贫攻坚”与“疫情防控”相结合,以“输血”与“造血”相结合,以“扶贫”与“扶志”“扶智”相结合,以“产业扶贫”与“绿水青山”相结合,不忘初心,牢记使命,切实把党支部的温暖和帮助及时送达每一个贫困户家庭,保障了他们日常的健康防护,解决了他们的生活和就业困难。

4.jpg

支部为重点企业发放疫情防护物资

5.jpg

扶贫干部代表支部为扶困户送温暖

  坚持深入一线,体现复工“速度”

  为推动辖区企业快速有序复工复产,实现辖区企业平稳健康发展,海港分局党支部努力做好企业复工复产的“领航人”和贴身“保姆”,强化组织引领,落实联防联控责任,保障企业复工复产和疫情防控“两不误”。支部提前部署、周密安排,组织组建党员先锋执法队深入一线调研,对辖区港航企业的人员流动情况、办公生产环境和生产设备设施等进行全面排查,为复产复工做足准备。针对一些货主公司延迟复工的情况,领导干部及时协调相关码头企业延长集装箱免堆期,并适时出台疫情期间“暖企七条”支持复工稳产。据统计,海港辖区共有33家港航企业,当前已复工33家,整体复工率100%。今年以来,港口货物吞吐量完成1.03亿吨,499万TEU。有效实现了辖区企业有序快速复工复产,保障了国民经济的健康良性发展。

6.jpg

7.jpg

执法人员深入一线开展调研工作

  疫情发生以来,海港分局党支部积极组织和带领党员干部始终奋战在抗疫一线,在科学精准做好疫情防控和扶贫工作的同时,积极推动辖区企业复工复产,为全力打赢脱贫攻坚战,推进粤港澳大湾区建设,推动南沙自贸片区加快打造新时代改革开放新高地做出了积极的贡献。

扫一扫在手机打开当前页