当前位置: 首页 > 专题 > “不忘初心,牢记使命”主题教育专题 > 广州行动 > 各区响应
从化多方力量下沉进社区战疫情 370名党员教师支援基层防控
  • 2020-02-17 11:34:45
  • 来源: 南方日报
  • 分享到
  • -

  “你好,进入社区麻烦先登记下。”“近期你有没有去过湖北或者接触过从湖北返乡的人呢?”

  “咦,你不是徐校长吗?”

  在城郊街道旺城南社区的出入口,被家长认出后,徐伟军点头笑了笑。

  仔细询问进入人员的基本情况并登记相关的信息,拿着测温仪测体温,派发小册子宣传防疫知识……在广州从化区,由当地370名党员教师组建的战“疫”突击队分批扎进中心城区的37个社区,成为基层防控疫情的重要力量。

  社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。“把党员教师等多方力量下沉,社区将成为疫情防控的坚强堡垒。”旺城南居委会党支部书记张灿新说。

  党员教师“驻守”小社区

  徐伟军是中大南方附小副校长,响应从化教育系统进社区的号召,他主动报名随后被派驻到城郊街道旺城南居委会,跟他一起的还有来自太平镇、鳌头镇的小学教师职工。这段时间还没开学,大家决定下沉到社区支持疫情防控工作。

  2月15日是徐伟军他们上岗的第一天,尽管雨势不小,他们还是很好地适应了社区的工作。登记出入人员的相关信息,为大家测量体温,走街串巷宣传防疫的相关知识都是他们的日常,教师巡查成为旺城南一道亮丽的风景线。

  早前,从化党员教师战“疫”突击队就派出第一批队员进驻社区,到旺城南报到的有13人,从化七中的老师林婉媚成为突击小组的临时党支部书记。教育系统的新生力量不断下沉,让居委会党支部书记张灿新兴奋不已。“社区是防控的关键,也是最急需力量支持的地方。”

  旺城南辖区属于城乡接合部,有楼盘小区4个,老式居民单体楼30多座和部分农村,常住居民大约有3000多户。社区的多个出入口被围蔽了8个,只留下两处作为进出以及测温服务。“原本社区只有6名工作人员,网格防控压力很大。现在整合在职党员、教师、志愿者等,每天有21人在值班,群防群治的力量更足了。”张灿新说。

  突击队员下沉37个社区

  2月初,从化区召开疫情防控阻击战突击队战时动员会,成立了首支教育系统疫情防控阻击战突击队。其中精心挑选了370名同志组成37支队伍,统筹选派到3个街道的37个社区,协助开展疫情防控工作。

  街口街现有18个社区,150名突击队员陆续沉下来。街口街有关负责人说:“目前,老师这一群体正在放假,有较多时间开展防疫工作。作为一个高素质群体,我相信他们对于社区的防疫工作宣传会有指导作用。”社区工作比较繁琐,特别是目前针对疫情这部分的报表和信息报送等方面,老师们可以利用一些先进的软件进行更系统的组织,对社区防疫提供一些建议性的方案。

  在街口街镇安社区和碧溪社区的几个主要出入路口都有几名戴着疫情防控突击队袖章的老师正在值岗,他们帮助社区检测过往市民群众的体温、宣传防疫相关知识。

  “不好意思,你的实时温度测量有点高,有37.9℃。麻烦你先在隔壁把车停好。”有一天在碧溪社区岗点上值岗的流溪中学邓老师在检测进入社区群众时发现一名体温较高的车主想进入社区,便立即劝导其停好车,并随时向上级报备。“守护大家的健康不能有一丝马虎,必须把好每一个进出的关口,守好每一道防控的门闸。”邓老师说。

  单丝不成线,独木不成林。凝聚党员教师等力量,从化基层社区的战斗堡垒牢牢驻守在疫情防控的一线。


扫一扫在手机打开当前页