当前位置: 首页 > 专题 > “不忘初心,牢记使命”主题教育专题 > 广州行动 > 评论解读
广州日报:“广州好人”讲出时代先锋好故事
  • 2020-07-03 16:10:44
  • 来源: 人民日报
  • 分享到
  • -

  7月1日下午,广州市新时代文明实践之“道德模范故事汇”巡演七一建党节专场正式开启直播。五位来自“广州好人”的共产党员代表与屏幕前的观众一同,分享了他们感人至深的奋斗故事。他们无不是9000万共产党员中平凡普通的一分子。他们中的每个人都代表了身后的一群奋斗者,用勤恳的工作和敬业的精神,践行着共产党人的初心和使命。

  他们中,有风雨中的“逆行者”。张梦第,一个在广州工作的湖北人,一名驰援武汉的重症医务人员。自大年初四开始,从制定医疗队员工作流程到安排医疗物资,再到想方设法改善病患的氧合情况,张梦第投身武汉“火线”, 敢于亮剑、善于亮剑,在危难中历练成为一名光荣的预备党员。正是“张梦第”们的一往无前,才有了病患者的转危为安。

  他们中,有老百姓的“娘家人”。樊可君,一名基层工作者,一位抗疫前线的尖兵。疫情来袭,基层防控工作千头万绪。在仲恺社区,产妇吃上了爱心月子餐,独居老人口罩、菜肉不断供……樊可君和同事们从敲开一户户家门入手,从24小时应急值守做起,把数以千计居民的防疫工作梳理得井井有条。正是“樊可君”们的耐心细心,才有了社区居民的安心放心。

  他们中,有城市里的“守护者”。付雪勤,一名城市美容师,一位用勤劳扮靓广州的践行者。全年无休,天天与垃圾奋战,便是她的日常写照。每天早上五六时上班,付雪勤穿街过巷、清运垃圾,一天清运四五吨垃圾也不在话下。正是“付雪勤”们的专心用心,才有了城市的清新美丽。

  他们中,有解民忧的“及时雨”。毛立峰,一位火场“战士”,一名身经百战的勇士。12年来,他参与灭火救援,从第一次到超过第2500次;他从事社会救助,从第一次到超过1350次——每一场危难时刻的“战斗”都不容有失。正是“毛立峰”们的奋勇不顾,才有了城市的宁静和谐。

  他们中,有弱势者的“主心骨”。杨杨,一位法律工作者,一名以法律援助解民忧的专家。驻点基层六年,他把以专业技能扶弱济困,作为提升办案水平、实现自我价值的门径。最忙的时候,他在一天之内成功调解三起纠纷,其中两起达成书面协议。看到受援人满意而归,是他最大的满足。正是“杨杨”们的专注专业,正义的阳光才洒满了城市的每个角落。

  正是因为一批批青年人初心不改、永葆奋斗底色,中国共产党才始终充满青春活力,永担历史使命、永续青春血脉。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们的身后是波澜壮阔的历史,我们的面前是充满希望的未来。当每个人都前进一小步,我们的事业便会引领时代,迎来更大的进步和发展。


扫一扫在手机打开当前页