当前位置: 首页 > 专题 > “不忘初心、牢记使命”主题教育专题 > 广州行动 > 评论解读
不忘初心担使命 同舟共济谱新篇——热烈祝贺广州市各民主党派换届圆满成功
  • 2021-08-02 09:29:21
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

  社论

  值此全国上下热烈庆祝中国共产党成立100周年之际,民革广州市委会、民盟广州市委会、民建广州市委会、民进广州市委会、农工党广州市委会、致公党广州市委会、九三学社广州市委会、台盟广州市委会八个民主党派相继召开代表大会,选举产生新一届领导机构,顺利实现新老交替和政治交接。这是广州市统一战线的一件大事,也是广州市政治生活的一件大事,我们对此表示热烈祝贺!

  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是植根中国土壤、彰显中国智慧的新型政党制度。以习近平同志为核心的中共中央着眼发展社会主义民主政治、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,就发展和完善中国新型政党制度作出一系列重大决策部署,不断规范政党协商、强化参政议政、完善民主监督,使中国新型政党制度显示出独特优势和强大生命力,在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥了不可替代的作用,也为人类政治文明发展作出了重大贡献。

  过去五年,中共广州市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,持续推进多党合作科学化、规范化、制度化建设,多党合作的共同思想政治基础更加巩固、内容更加丰富、成效更加显著。市各民主党派在中共广州市委的坚强领导下,认真履行参政党职能,发挥各自特点和优势,富有成效地开展政治协商、参政议政、民主监督、社会服务和自身建设等各项工作,广州市多党合作事业进一步焕发出生机与活力。

  当前,全市上下正在兴起学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神热潮,以强烈的政治责任感和使命感向着第二个百年奋斗目标奋勇前进。广州正站在新的历史起点上,抓住“双区”“双城”和横琴、前海两个合作区建设等难得历史机遇,加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”,为全省打造新发展格局战略支点提供重要支撑,在推动“十四五”开好局起好步、实现习近平总书记赋予广东的使命任务中勇当排头兵。要实现这一宏伟目标,必须最广泛地凝聚包括市各民主党派在内的全市人民的智慧和力量。中共广州市委将进一步发挥爱国统一战线重要法宝作用,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的基本方针,一如既往地加强与市各民主党派的团结合作,一如既往地支持市各民主党派加强高素质参政党地方组织建设,同心协力开创广州美好未来。

  我们要毫不动摇地坚持中国共产党的领导,使多党合作始终沿着正确的政治方向不断完善和发展;我们要坚持和发展中国特色社会主义,不断夯实多党合作事业健康发展的共同思想政治基础;我们要着力提高执政党建设和参政党建设水平,不断提升多党合作制度效能。我们相信,广州市各民主党派新一届领导班子一定能够团结带领广大成员,继承和发扬多党合作光荣传统和优良作风,坚定不移地与中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,在助力广州经济社会高质量发展中展示新气象、彰显新作为、交出新答卷。

  不忘初心担使命,同舟共济谱新篇。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举爱国主义、社会主义旗帜,同心同德、开拓进取,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

扫一扫在手机打开当前页