当前位置: 首页 > 专题 > “不忘初心,牢记使命”主题教育专题 > 广州行动 > 最新消息
中共广州市委十一届十次全会召开
  • 2020-01-08 09:55:23
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

高质量全面建成小康社会

奋力实现老城市新活力、“四个出新出彩”

张硕辅代表市委常委会作工作报告

转存图片

  7日,中共广州市委十一届十次全会召开。会议主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及中央经济工作会议精神,落实省委十二届九次全会精神,总结2019年工作,研究部署2020年工作,推动广州各项事业迈上新台阶,以新担当新作为决战决胜全面建成小康社会,奋力实现老城市新活力、“四个出新出彩”,加快建设具有独特魅力和发展活力的国际大都市。市委常委会主持会议。市委书记张硕辅代表市委常委会作工作报告。市委副书记、市长温国辉就经济工作作专题讲话。全会审议通过《中国共产党广州市第十一届委员会第十次全体会议决议》。

  会议指出,过去一年,市委常委会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,落实省委“1+1+9”工作部署,抓好市委“1+1+4”工作举措,突出抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育、庆祝新中国成立70周年系列重大活动,推进粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、加快“四个出新出彩”实现老城市新活力等三件大事,思想武装“引”的导向更加鲜明,管党治党“严”的要求全面落实,经济发展“稳”的态势持续巩固,改革开放“闯”的精神充分彰显,城乡环境“优”的品质显著提升,民主法治“进”的步伐坚定有力,城市文化“特”的魅力历久弥新,社会建设“实”的成效广惠群众,各项事业取得新进步。

  会议强调,旗帜鲜明沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,必须清醒认识当前形势,牢牢把握前进方向,坚定不移办好自己的事情,更有定力、更有节奏、更有章法把广州发展推向新高度、新境界。一要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽广州一切工作,坚持中央经济工作会议提出的四个重要认识,用实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要紧扣全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,扎实推进各项工作。三要充分释放改革开放强大动力,强化战役战略性改革和创造型、引领型改革,增强改革系统性、整体性、协同性。四要紧紧扭住新发展理念推动高质量发展,在深化供给侧结构性改革上持续用力,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。五要坚决扛起“双区驱动”重要职责和实现老城市新活力、“四个出新出彩”主体责任,全面提升城市发展能级和核心竞争力,为服务全国全省发展大局贡献广州力量。六要把制度优势更好转化为治理效能,持续提升国际大都市治理能力和水平,努力在推进治理体系和治理能力现代化上走在前列。

  会议明确,今年全市工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实省委十二届九次全会要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,举全市之力推进粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,深入落实省委“1+1+9”工作部署,抓好市委“1+1+4”工作举措,着力推动高质量发展、加强高水平治理、创造高品质生活,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作, 统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,坚定不移加强党的领导和党的建设,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”,加快建设具有独特魅力和发展活力的国际大都市,在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵。

  会议强调,实现老城市新活力、“四个出新出彩”是习近平总书记交给广州的政治责任,必须坚持一张图纸干到底,一年接着一年干,以实打实、硬碰硬的工作成效,向习近平总书记、向党中央、向全市人民交出合格答卷。一要以更大力度全面深化改革开放,坚持以“双区驱动”为引领,以营商环境改革为抓手,统筹推进各领域改革,构建开放型经济新体制,形成全面开放新格局。二要以更大力度提升城市能级,高水平建设全球重要综合交通枢纽,打造区域经济新动能,推进城市更新九项重点工作和垃圾分类工作。三要以更大力度建设科技创新强市,加快打造“一区三城十三节点”,提升自主创新能力,培育壮大创新主体。四要以更大力度构建现代产业体系,高质量建设具有全球竞争力的先进制造业强市、具有国际影响力和辐射全省的现代服务业强市、海洋强市、人才强市。五要以更大力度实施乡村振兴战略,推动乡村振兴空间格局更优、富民兴村产业更强、农村人居环境更美、农村发展活力更足。六要以更大力度建设文化强市,践行社会主义核心价值观,弘扬红色文化,传承岭南文化,发展文化事业和文化产业,打造社会主义文化强国的城市范例。七要以更大力度发展民生社会事业,打造高品质的幸福广州、平安广州、法治广州、美丽广州。八要以更大力度打好打赢三大攻坚战,坚持攻坚克难、焦点不散、靶心不变、力度不减,不获全胜决不收兵。

  会议强调,高质量全面建成小康社会和实现“十三五”规划圆满收官,关键在于坚定不移加强党的领导和党的建设。要坚持把党的政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩,全面净化党内政治生态。坚持以“大学习、深调研、真落实”为工作方法,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想常态化制度化,坚决守好意识形态安全“南大门”。坚持新时代党的组织路线,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。坚持完善“令行禁止、有呼必应”党建引领基层共建共治共享社会治理格局,推动基层党组织全面进步全面过硬。坚持持之以恒正风肃纪反腐,进一步巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

  会议强调,要全力抓好全会部署各项工作落实,必须坚持问题导向、目标导向、结果导向,进一步强化理论武装,提高本领能力,加强作风建设,坚决纠正形式主义、官僚主义,抓住重点领域和关键环节,敢担当善作为,坚持牢记使命、感恩奋进,只争朝夕、不负韶华,出实招、办实事、求实效,奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广州落地生根、结出丰硕成果。春节将至,要统筹做好节日期间各项工作,确保人民群众度过一个欢乐祥和的新春佳节。

  市委委员、市委候补委员出席全会。不是市委委员、市委候补委员的市有关领导同志,市纪委常委、市监委委员,各区党政主要负责同志,市局以上单位、市管企业及驻穗有关单位党员主要负责同志,市人大常委会、市政协各工委(专委会)党员主要负责同志,以及广州市出席党的十九大代表、省第十二次党代会代表,市第十一次党代会代表中的部分基层同志列席全会。部分副省级以上老同志、非中共党员的市领导、市局以上单位非中共党员的主要负责人应邀参加。


扫一扫在手机打开当前页