广州市召开疫情防控、安全生产和三防工作电视电话会议

  • 2021-08-01
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

强化风险防控主体责任 守牢城市运行安全底线
张硕辅讲话 温国辉主持

  7月31日,广州市召开疫情防控、安全生产和三防工作电视电话会议,套开市新冠肺炎疫情防控领导小组(指挥部)、安全生产委员会、三防指挥部会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实国务院联防联控机制通知精神及全省电视电话会议精神,对相关工作进行再动员再部署。市委书记张硕辅讲话。市委副书记、市长温国辉主持。

  张硕辅指出,当前国内外疫情形势依然严峻复杂,近段时间正值极端天气“频发期”、生产经营建设“高峰期”,各类安全风险交织叠加,必须始终保持高度警惕。全市各级各部门要进一步提高政治站位,坚决贯彻落实党中央决策部署及省委省政府工作要求,坚持以大概率思维应对小概率事件,进一步增强抓好疫情防控、安全生产和三防工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,强化风险防控主体责任,坚决守护群众生命财产安全和城市运行安全。

  张硕辅强调,要进一步筑牢常态化疫情防控坚固防线,严格按照省防控指挥部九项工作要求及“三张清单”具体任务抓好落实,全方位提档升级常态化防控措施。毫不松懈做好外防输入,紧盯航空、陆路、水运口岸和人物同防“四个方向”,加强重点地区来穗返穗人员排查管控,确保不漏一人、万无一失。抓紧落实省隔离酒店储备要求,加快构建“2+14+4”国际健康驿站体系,筑牢从国门到户门全链条闭环管理外防输入严密防线。毫不松懈做好联防联控,坚持全国全省一盘棋,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗要求,狠抓监测预警、核酸检测和严格管控,引导群众非必要不出境、不出省、不去中高风险地区。毫不松懈做好应急准备,做到快速防控、精准防控、严格防控。毫不松懈做好疫苗接种,确保安全有序、应接尽接,加快构筑群体免疫屏障。毫不松懈压实防控责任,建立疫情防控责任“链长”制,健全基层党组织领导的“令行禁止、有呼必应”共建共治共享社会治理格局,坚持每日一研判,完善网格所有人员管理台账,做到人员底数清、情况明,推动党的组织全覆盖和工作全覆盖,真正将疫情防控责任落实到基层、到网格、到岗位、到个人,以责任落实确保工作落实。

  张硕辅强调,要进一步紧绷安全生产和三防工作这根弦,严防发生重特大安全事故,坚决守住城市运行安全底线。全面加强地铁防洪防涝工作,坚持举一反三对地铁防洪涝隐患开展“地毯式”排查整治,完善落实防洪涝预案,做到人员、设备、物资、通讯、组织落实,确保地铁防洪涝工作滴水不漏。全面加强“三防”风险防范,强化预警监测,“一处一策”整治存在风险的涵洞、隧道、水浸点,及早准备抢险救灾物资,确保关键时刻拿得出、用得上、联得通、能管用。全面整治建筑施工风险隐患,开展涉水地下工程专项排查、特种设备操作风险整治等,强化高温天气建筑施工安全防护,坚决防止因抢工期、赶进度引发事故。全面整治道路交通安全风险,把“两客一危一重货”重点车辆全部纳入智能监控,妥善做好暑运安全保障,抓好海上交通安全,确保群众生活出行更安全、更舒心、更便捷。全面做好燃气安全防范,突出集贸市场、餐饮场所、大型商业综合体等重点场所区域的专项整治,扎实做好危化品、消防等领域安全防范工作。全面落实应急指挥和各类预案要求,抓好应急演练和值班值守,及时信息发布,做到统一指挥、及时响应、有效应对。

  张硕辅强调,要进一步落细落实工作责任。成立专项领导小组,建立市领导联系督导区的工作机制,抓紧抓实抓细各项工作。各级各部门党委(党组)要坚决扛起主体责任,领导干部特别是党政一把手要亲自抓、负总责,坚持以结果说话,对落实不力、造成严重后果的,严肃追责问责,推动形成环环相扣的责任链条,以硬的担当、实的作风、有力的执行推动落实。

  会议开至各区。市委副书记罗冀京,市领导陈志英、王世彤、谢晓丹、周亚伟、徐咏虹、潘建国、卢一先、杨飞、杨琦发、廉奕、唐航浩、于绍文、王东、黎明、孙太平、杨江华、黄伟林、何汝诚参加。

扫一扫在手机打开当前页