归档时间:2021年02月01日

        
广州市文明行为促进条例
广州市第十五届人民代表大会常务委员会第三十八次会议于2020年6月30日通过的《广州市文明行为促进条例》,业经广东省第十三届人民代表大会常务委员会第二十二次会议于2020年7月29日批准,现予公布,自2020年10月1日... [详情]
  • 我们的价值观
  • 创建全国文明城市
  • 文明城市 有你有我
  • 举手之劳 公筷公勺
  • 遵守秩序
  • 拒食野味
  • 护航孩子阳光成长
  • 诚信
  • 一段援疆路 一生援疆情

    2018年8月,邱侃荣奔赴万里到新疆疏附县支教,只为推动新疆教育事业发展和民族团结。支教期间,他担任疏附二中副校长,为疏附打造了一支“带不走”的优秀师资队伍。其间,他收获了上百封感谢信,先后被授予“第九批省市优秀援疆干部人才”“优秀援疆干部”“先进教育工作者”“广州好人”等称号。

    查看更多
  • 护羊城安全 “她”力量闪光

    坚守国门,防控疫情,她们在;平安出行,护佑乘客,她们在;侦破大案要案,她们在;科研攻关,她们在。从旷野到都市,从建设现场到抗疫一线,她们以坚韧与担当,砥砺前行。3月8日是第111个“三八”国际妇女节,记者走近广州坚守岗位的她们,了解她们的故事,让我们看见这些平凡且伟大的“她力量”。

    查看更多
  • 广州119生命线“守护者”获评“全国三八红旗集体”

    “您好,广州119”,每天,广州市消防救援支队指挥中心的工作就从这一声简单的问候中开始。接警员们在不断地接警派警、指挥调度、预警分析中忙忙碌碌。一台电脑,一个耳麦,一部电话,24小时3班轮换,这支平均年龄29岁的“娘子军”架起一座座生命的桥梁。记者6日从消防部门获悉,广州市消防救援支队指挥中心荣获“...

    查看更多
  • 火海中救人 重伤亦无悔

    在广州,有一位面包店老板,他为了挽救欲轻生的邻居,消除煤气爆炸的危险,不顾个人安危冲进屋内想要关掉煤气,却在开门的一瞬间,被强大的气流灼伤,撞到墙上,一下子昏迷了过去。后来被鉴定为全身烧伤三度以上,烧伤面积达40%。他叫荆忠义,人如其名,当选广州市道德模范。

    查看更多
  • 山村理发店 浓情暖街坊

    潭山村有一位闻名乡里的“剃头佬”,他叫许豪昭,他的理发店不用电吹风,也没有发廊洗头、造型服务,却凭借一手剃头好手艺和10元理发的平民价格备受街坊喜爱。在潭山村开店40多年,街坊们亲切地喊他“剃头昭”。站上一线为战“疫”人员解决“头等大事”,许豪昭去年荣获“广东省道德模范”称号。

    查看更多
  • 志愿者陈玉霞:12年伴50位老人走完最后一程 让生命的终点“洒满阳光”

    今年38岁的陈玉霞是赵广军志愿服务总队向阳助老分队的队长,她也是一名临终关怀志愿者。过去12年里,陈玉霞服务过多位临终老人,帮老人家处理排泄物,陪老人聊天谈心、寻医问药,甚至帮离世的老人擦洗身体,对她来说都是家常便饭。在不少老人眼中,陈玉霞比他们的女儿还要亲,甚至还有老人要把自己的房子送给她,都被她...

    查看更多
  • 完璧归赵15万元财物 好司机演绎平常心

    15万元财物摆在眼前,客车司机会作出怎样的选择?广州花都恒通客运发展有限公司佛山线司机黄卫东的选择是——丝毫没有犹豫,争分夺秒寻回失主,将这笔巨款完璧归赵。黄卫东用拾金不昧的高尚情操演绎一位好司机的“平常心”。日前,他荣膺“广州市道德模范”称号。

    查看更多
  • 不忘初心显担当 阻击疫情践诺言

    用信念和勇气与“疫情”战斗,用责任和担当坚守市场监管门户,广州市增城区市场监督管理局富鹏市场监督管理所副所长何素珲以不破“疫”、誓不还的坚强诺言,践行着红盾精神,为战“疫”贡献红盾力量,在平凡岗位上做出了不平凡贡献,荣膺“广州好人”。

    查看更多
  • 向城市“摆渡人”致敬

    疫情期间,有这样一群人,他们蹲守在医院、机场、火车站等地,只为完成接载任务,将相关人员安全送达目的地,驾驶出租车的他们也是这座城市的最美逆行者。义载366宗、营运里程达24000余公里,湖北“的哥”握住方向盘为抗疫献力;70余天风雨无阻护送高三学子上下学,退伍不褪色的党员“的哥”用实际行动在抗疫中实...

    查看更多
  • 见义勇为者 广州不会忘记

    面对施暴歹徒,华南师范大学女研究生张鑫挺身而出,上前出声劝阻,被对方打断牙齿。23日,张鑫获得广州市见义勇为基金会奖励1万元。这份慰问奖励,广州市见义勇为基金会足足等了8个多月,这也是该基金会成立近三十年来等待时间最长的一次慰问奖励。9月23日一同获奖的还有近期涌现的其他5名见义勇为人员。

    查看更多