各大公司企业员工饭堂推进“光盘行动”妙招频出

  • 2020-09-03
  • 来源:广州日报
  • 分享到
  • -

小份菜成主流 餐厨垃圾减少

  珍惜粮食,拒绝浪费,各行各业都高度重视并在实际工作中推进“光盘行动”。近日,记者走访各大公司企业的员工饭堂,发现这些员工饭堂正发生变化:小份菜成主流、餐厨垃圾减少4/5……

在员工饭堂,各式自选菜品以小碟装

  奖:“光盘”打卡换福利

  日前,吴女士在公司员工餐厅用完午餐后,取出餐厅发放的“光盘挑战卡”,将其与“光盘”同框,再将照片上传到公司的活动页面提交,一次光盘行动打卡便完成了。她说,最近每次到员工餐厅吃饭就会取一张卡片,餐后完成这个指定动作,攒足10次有奖励。

  午间,记者来到吴女士所在的中国奥园集团总部大厦员工餐厅,看到各式自选菜品以小碟装,多数小碟大约只有酱油碟那般大小。每张桌子上都贴有“光盘行动从我做起”的桌贴。记者在餐具回收区观察了15分钟,发现“光盘指数”高达9成。在餐厅门口的特色菜展示区,三个菜已有2个菜挂出了“售罄”牌。该公司员工朱健勇告诉记者,现在大家拿工作餐时很注意分量,不会多拿,饭后把餐具放回回收传送带时,明显看见餐具上的残留食物不多。

  员工餐厅经理谭懿说,上个月底开始,饭堂开展“‘光盘’行动有奖打卡”活动,鼓励员工“光盘”并拍照上传后台,活动时间持续一个月,其间成功打卡10次者即挑战成功,可获得免费试吃餐厅新品机会1次、餐厅晚餐券1张、手作辣椒酱1瓶这3项福利。

  近日,石湾酒厂的员工饭堂里也在倡议和鼓励员工“光盘”。该公司党委副书记彭美玲告诉记者,公司不定期会派工作人员进行现场检查,如员工做到“光盘”,即可获赠清凉饮品,该活动持续了半个月,共有4000人次获得奖励,“饭堂的餐厨垃圾也比此前减少了3/5到4/5的量。”

  罚:浪费食物要扣钱

  “在我们员工饭堂,如果被发现浪费食物是要扣钱的!”海霸王的行政人员梁女士告诉记者。在该公司的饭堂里,四处都贴着“珍惜粮食、远离浪费”“不剩饭不剩菜”的标语。在这里,每餐饭都有保安守在餐具回收处,监督着员工用餐后餐盘所剩粮食的状况。

  据梁女士介绍,公司包吃包住,用餐不再收取员工费用,因此在管理上也更加严格。员工餐的菜品由饭堂阿姨打,米饭是员工自己打的。饭堂不允许员工浪费白米饭,要求根据自身食量适度打饭,菜品方面所剩余不可超过50克,如果超过这个量,就会被值班保安记录工号和姓名,再由薪酬员按月统计被记录情况,从该员工的绩效工资中扣除,每浪费一次被扣5分,大约算下来要被扣掉12元。“我们是食品企业,所以对食品格外珍惜,不愿浪费食物。这个惩罚制度已经实行多年了,员工们早已形成了爱惜粮食的习惯,我们饭堂的潲水是很少的。”

  另外,她称公司还会按需购买食材与配餐。“车间人员工作排班表一出来,就会马上通知后勤,饭堂会根据员工人数提前备货食材,最大限度减少浪费。”

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部