开学第一课讲什么?垃圾分类光盘行动!

  • 2020-09-02
  • 来源:广州日报
  • 分享到
  • -

  开学啦!9月1日,秋季学期正式开始。疫情防控常态化下,广州各所学校在防疫不松劲的同时,开展了防疫知识讲座、垃圾分类小课堂、光盘行动倡议等形式多样的“开学第一课”活动。欢声笑语中,同学们开始了新的学习旅程。

  踏上七彩路开心上学

  9月1日上午,广州天河区华阳小学的同学们一走到校门,就发现了惊喜:一条绚烂的七彩路,从校门口一直延伸到了教学楼。校长周洁告诉记者,七种颜色代表了华阳小学的七个育人目标,希望孩子们都能成为乐学善思、个性鲜明、实践创新、热爱运动、自信阳光、享受阅读、文明有礼的“太阳娃”。七彩路两边,还有街舞队和锣鼓队的同学们在表演,老师们举着“好想你”“欢迎你”等手牌,一脸笑意地迎接同学们。

华阳小学学生踏着七彩校道迎接新学年

  为了让孩子们用愉快轻松的心情回归学校,广州市黄埔中黄外国语小学营造了童话般的校园环境,并安排了职工身着可爱的卡通人物服装,在校门口热情地迎接孩子们到来。

  番禺区东湖洲小学不仅有开笔礼,还有鞠躬礼。在鞠躬礼环节,学生以九十度鞠躬礼,感恩循循善诱的老师。番禺区天誉小学则在新生走进校门时,由老师引领,在学校精心准备的邮筒前投递自己对未来的期许。

  垃圾分类光盘行动进校园

  龙口西小学的开学典礼上,五年10班的同学为全校师生带来他们精心准备的节目,节目虽短,但体现出了垃圾分类新风尚的主题,倡导所有同学重视生活垃圾分类,参与分类活动,培养环保意识。开学第一节班会课的主题是《垃圾分类,从我做起》。各班同学通过手抄报展示生活垃圾分类的知识。有的学习小组自编作品,表演相声,轻松幽默地介绍广州生活垃圾分类的现况。

学生们以数快板的形式宣传垃圾分类

  白云区六中珠江学校的开学第一课围绕“光盘行动”进行。同学们写下“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰”。在开学的书画展上,大家以书画作品为媒,为餐桌上的文明代言。

  在以“节约粮食”为主题开展的“开学第一课”中,番禺区市桥实验小学的班主任老师引导学生们围绕拒绝“舌尖上的浪费”开展讨论,培养同学们爱粮、惜粮的意识。此后,学生们签下《节约粮食公约》,用实际行动践行“光盘行动”从我做起。

  在“开学第一课”中,白云区黄边小学本学期的主题是“心理健康教育”,开展疫情防控下的文明礼仪教育,让学生们从容应对新学期的到来。班主任先让学生们了解自己的情绪,通过图片人物的表情,了解每个人都有各种各样的情绪。让学生知道,当出现情绪波动时,可以告诉自己:所有的情绪反应都是正常的,是暂时的。

  该校的班主任还给学生们讲述智慧故事,让大家从故事中明白:即使对于同一件事情,每个人的想法也大不相同,学生可以改变自己的态度来调适自己的情绪。

  开展秋季返校复学联合检查

  记者在多所学校看到,秋季学期,各所学校都延续了上学期的疫情防控的做法,没有松劲。在华阳小学,每天上学之前,家长要先给孩子测量体温,确认无异常再送往学校。到学校后,孩子还要进行测温。龙口西小学校门处设置了隔离带,同学们按照班和年级,分批次错峰上学和放学,避免了人员聚集。同学们进入教学楼前,都要先进行手部消毒。

一年级新生淡定迎接小学生活

  在白云区黄边小学的开学典礼上,该校家长代表、二年级4班学生张霖的妈妈,为学生分享她身边的抗疫故事。班主任也引导学生们学习疫情防控下的文明礼仪。学生们也在“健康心愿便利帖”写上对新学期的健康心愿,然后贴在校园的“心愿健康树”上。

  在广州市第十六中学,同学们入校时在四条自动人脸识别测温通道前相隔一米排起队伍,逐一通过自动人脸识别测温系统。该校德育处主任姚雯表示,开学后仍将延续上学期的错峰上学、错峰用餐等措施。学校门口配备的人脸识别体温检测系统,可以自动把每个学生的体温实时汇总,系统后台可以实时查看每个学生入校情况和实时入校人数。

  在该校饭堂,卫生监督员正在检查饭堂防控工作的落实情况。广州市卫生监督所副所长林初茂介绍,为了有序推进秋季学期复学复课,全市卫生监督系统开展了秋季返校复学联合检查,检查学校的防控工作管理制度,以及课室、空调系统、生活应用水设施、宿舍等场所和硬件设施的清洗消毒情况等,截至目前共抽查学校285间次,出动监督员620人次。卫生监督部门还联合区教育局组织秋冬季新冠肺炎疫情防控工作培训会议,对学校负责人、校医、校园清洁负责人等进行了培训。从检查的结果看,各校总体情况较好。

  师生进校门一律检测体温

  开学后的校园防控工作应该怎么做呢?

  广州市疾病预防控制中心学校健康部熊莉华主任医师介绍,根据《中小学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》,实行校园相对封闭式管理,师生进校门一律核验身份和检测体温。低风险地区校园内,学生无须佩戴口罩,教师授课时不需戴口罩,校门值守人员、清洁人员及食堂工作人员等应当佩戴口罩。在校园以外,乘坐公共交通工具或者在人群聚集、通风不良的地方,需要戴好口罩。教职员和学生在餐前、便前便后、接触垃圾后、外出归来、使用体育器材和电脑等公用物品后均要洗手。

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部