“学雷锋志愿服务”让校园生活更有意义

  • 2020-08-30
  • 来源:广州日报
  • 分享到
  • -

  小小志愿者 服务进社区

  为做好“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,广州市各学校和学生此前持续深入开展向新时代好少年学习、传承红色基因、传承中华优秀文化、学雷锋志愿服务、阳光成长心理健康教育等多个方面的教育实践活动。

  开学在即,孩子们将迎来又一个新学期的校园生活,在“学雷锋志愿服务”教育实践活动中,孩子们成为志愿者,怀着公益的心深入社区,参加一个个志愿服务活动,在实践中学习雷锋精神。

  我是敬老爱幼志愿者

  去年4月,广州市黄埔区荔园小学少先队志愿服务队正式成立。每年的3月,荔园小学大队部和家委会都会举行全校性“学雷锋志愿服务”启动仪式,全体师生一起学习雷锋事迹,传扬身边的小雷锋。

  学校学雷锋的形式日益丰富。如开展“弘扬雷锋精神,义行大吉沙岛”主题活动,前往幼儿园为小朋友们表演武术基本功和教小朋友折纸,为环卫工人送“爱心早餐”,到黄埔区图书馆当“小小图书管理员”,到港湾路口当交通协管员等。

  今年的 “向雷锋学习”志愿服务活动月,荔园小学少工委向全校师生、家长发出倡议:向抗疫一线奋勇当先的医生、护士和党团员、志愿者等“活雷锋”学习,做好生活中力所能及的事,让雷锋精神永驻心中。

  荔园小学少先队李瑮总辅导员表示,新学期开始后,志愿服务队将继续邀请北斗星黄埔街社工服务站的工作人员为新队员进行培训,将继续开展“粮满羊城”旧衣回收等活动,通过旧衣回收兑换的粮食亲自送到社区有需要的长者家中。

  争当垃圾分类宣传员

  这个暑假,天河区倡导学生们参与“垃圾分类新时尚、绿色环保校园行”文明实践活动,组织全区中小学幼儿园开展校园生活垃圾分类工作。不少学校组织学生进社区,争当垃圾分类宣传员、监督员和实践小能手。

  天河区华景小学为响应广州市学校生活垃圾分类教育系列活动的号召,发起“小手拉大手 志愿服务正当时”活动。该校学生响应倡议,参与环保志愿活动。除了学习垃圾分类知识,志愿者还要和保洁人员一起,指引街坊邻居做好垃圾区分,再放入对应的垃圾桶。此外,华景小学的同学们在这次活动中,还要站在垃圾桶旁边,一边发放垃圾分类宣传单,一边为社区居民讲解垃圾分类相关知识。

  龙口西小学的学生志愿者和家长,以及社区在职党员志愿者,挨家挨户派发垃圾分类宣传资料。天府路小学在8月启动“垃圾分类志愿者行动”活动,发动孩子们与家长组成家庭志愿者小队伍,在多个小区的垃圾分类点进行“站桶”宣传指引。此外,除了开展志愿“站桶”活动,华阳小学、昌乐小学等二十余所学校还开展线上宣传教育。

  担任南越王宫讲解员

  除了组织学生参加垃圾分类志愿服务,广东华侨中学也鼓励和组织学生参加其他形式的志愿服务。去年,该校就组织港澳子弟班学生到南越王宫博物馆,担任志愿讲解员,以此培养学生们爱国、爱乡、爱校的情怀。

  当然,同学们要经过培训选拔,才能成为讲解员。去年11月开始,华侨中学邀请南越王宫博物馆的老师到学校,给同学们进行指导,传授讲解技巧和博物馆相关知识。最终,15名同学入选南越王宫志愿队,并在今年春节前组织了一次志愿讲解活动。

  就读于港澳子弟班的陈其真是志愿讲解员之一,一开始她很紧张,怕讲不好。但很快她就适应了这个角色,并在讲解过程中体会到不一样的快乐。陈其真说:“在这个过程中,我也了解到中华文化的深厚底蕴和悠久的历史。”除了在博物馆讲解以外,她也会与家人朋友分享这次经历,而家人朋友经她一讲解,也想去南越王宫博物馆参观一番。

  志愿讲解员活动依然在继续,学校要求并督促志愿者们要牢记讲解技巧和博物馆相关知识。一旦条件合适,华侨中学将继续开展志愿讲解员活动。


扫一扫在手机打开当前页
回到顶部