广州青少年担任文明旅游的践行者和宣传者

  • 2020-08-26
  • 来源:广州日报
  • 分享到
  • -

“文明旅游小使者”现场宣传红色故事
积极做好文明旅游宣传活动

  这个暑假,广州的孩子们有的相约去主题乐园游玩,有的去感受大自然的美景,还有的来到广东革命历史博物馆、黄埔军校等红色旅游景点,倡导文明旅游。只见他们身着志愿服装,现场引导游客文明观展,同时,他们还担当红色文化宣讲志愿者,宣传红色故事。“我是文明旅游小使者,我为文明代言。”

  据了解,暑假期间广州市内景区景点、博物馆、图书馆等围绕文明旅游推出了一系列活动,通过志愿服务、主题宣传月、培训讲座等形式,让青少年主动参与其中,主动积极地担任文明旅游的践行者和宣传者,传递文明、健康、环保的理念。

5244483_wupx_1598357565418_b.jpg

“小红棉”志愿者向游客派发文明旅游宣传单

  文明旅游志愿服务成市内景区风景线

  近日,黄埔军校旧址纪念馆迎来了黄埔军校旧址纪念馆军事文化研学营的20名孩子,广州近代史博物馆也迎来了10多位“小红棉”小宣讲员志愿者。孩子们现场聆听了革命先烈的英勇故事后做起了义务宣讲员,为游客进行红色故事宣讲。

  在暑假旅游旺季,身穿志愿服装、拿着文明旅游宣传牌的孩子们投入到忙碌的义务宣传服务中,他们现场引导游客文明观展,向游客发放宣传材料及文明旅游倡议书,做好文明旅游宣传活动。

  据介绍,今年广州市各旅游景区积极开展新时代文明旅游志愿服务,在全市各A级景区、公园景点等地建立了学雷锋志愿服务站(点),统一着装、佩戴绶带上岗,目前广州市有420支文化和旅游志愿者队伍,注册志愿者65398人,上半年开展宣传活动415次。志愿者们还协助开展体温筛检等防控措施,规范游客信息登记制度。可以说,文化旅游志愿服务成为广州文化旅游的一道亮丽的风景线。

  创新形式 “奔跑的书房”传递绿色环保理念

  暑假期间,广州的图书馆走进社区向大人孩子们宣传文明、环保、健康的理念。近日,广州少年儿童图书馆的汽车图书馆开进了社区,这辆“奔跑的大书房”把绿色环保知识载进小区,深受孩子们的欢迎。为此,汽车图书馆还增设了“绿色生活月”主题图书专架,为大小读者们准备了环境保护、垃圾分类、气候变化等方面的图书以供借阅。

  广州图书馆则在电子阅览室未成年人上网专区举办了一场“广州市新时代文明实践”之网络文明暨文明上网志愿服务活动,活动由志愿者担任主讲,以网络文明为主题、面向少儿读者展开培训,旨在提高未成年人合理使用网络的能力,树立应有的网络文明意识。在活动现场,志愿者配合视频内容,通过深入浅出的语言和活泼的案例,让未成年人树立网络文明意识。

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部