亲子出游 不忘“光盘”

  • 2020-08-26
  • 来源:广州日报
  • 分享到
  • -

儿童餐浪费不容忽视 餐企积极倡导健康、卫生、节约的用餐方式

  “妈妈,我要那个牛角包”……暑期亲子游旺季,珠海长隆企鹅自助餐厅常常被小朋友们挤得水泄不通。面对上百种美食,小朋友们兴奋地指挥着爸妈。他们边吃边拿,边拿边吃,可是,到底能吃多少呢?

  “光盘”的人越来越多,但仍有人难做到“光盘”,其中,儿童餐最易浪费。不少家长表示,“光盘”应从娃娃抓起,而这需要家庭、亲子机构和学校、旅游景区及酒店、主题餐饮店的共同教育和努力。

  “光盘”习惯须教育培养

  “现在的孩子生活条件好,口味挑着呢。”家住天河的秦女士说,孩子吃饭成了大难题,经常整盘饭菜只吃几口。

  其实,按照一个三岁孩童的食量,一碟美食往往已是上限。但桌上摆的食物可能是这个量的三四倍。作为两个孩子的妈妈,吴小姐观察到,一些家庭用完餐后,桌面常常留下一些“一口未动”的食物。对此,部分家长认为,自助餐就该随心所欲,看见好吃的就拿,至于剩多少别人管不着;另一部分家长则认为,用餐不应该浪费,但好不容易出来玩一趟不能让孩子扫兴,尽量吃完,吃不完也没关系。

  记者留意到,自助餐浪费的现象,问题大多出在家长身上。如家长常常会把自己认为美味的食品装入盘中,不管孩子是否喜欢。最终,这些食品成了“垃圾”。在限量方面,餐厅也要多动脑筋,如用小盘子替代大盘子,加强节约宣传力度等。

  奶爸陈先生认为:“告诫孩子‘光盘’是一项基本素质,家长不应该纵容孩子。”赖小姐则建议,就餐过程中,家长最好多跑几趟,每次少拿一点,同时建议餐厅分成小份摆放。

  本地景区及酒店积极响应

  坚决制止“舌尖上的浪费”,从孩子做起,从教育做起。全媒体记者了解到,食物浪费文明用餐的新风尚在广东悄然兴起,不少亲子旅游景区、营地以及餐饮门店通过各种方式,积极倡导健康、卫生、节约的用餐方式。

  广州融创堇山酒店的黄经理介绍,酒店一般都是在餐桌上及自助餐台摆上温馨提示牌,自助餐台旁会有服务员在口头婉转提醒家长和儿童。位于白云区的安华汇欢乐舟主题乐园是今年市内最新的一家亲子主题乐园。不少家庭游玩后,会到安华汇就餐。全媒体记者了解到,不少餐饮店推出了小份菜,点菜时服务员便会提醒顾客适量饮食,大幅减少了食物浪费。不少餐厅将原本比较大份的菜缩减分量,相应地降低价格, 顾客既觉得价格优惠又够分量,反响非常好。

  位于从化区的北纬23°8′森林营地主打亲子营地教育,珍惜食物是研学课程中的重要环节。该营地曾经理介绍:“对于儿童亲子餐,我们平日会采用位上配餐的形式,基本定量;我们对自助餐的品种进行了改良,减少品种,做精出品,保留一些客人喜欢吃的品种;最后,在取餐区我们会有服务人员介绍和指导取餐,取得了不错的效果。”

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部