广州各级学校持续深入开展文明校园创建工作

  • 2020-08-25
  • 来源:广州日报
  • 分享到
  • -

将德育融入各学科课程

  近年来,广州各级学校持续深入开展文明校园创建工作,全市青少年思想道德建设不断加强,师生文明素质和学校文明程度不断提升。

  学子心系天下事

  近年来,广州多所中小学因地制宜、因时制宜、因材施教,创新课堂教学。如广州市执信中学将社会情境引入思政课堂,开展丰富的社会实践活动,给学生深刻的学习体验,引导学生树立正确的理想信念,让同学们心系天下事,年少有担当。在该校,思政课堂备受同学们欢迎。老师们会根据教材的内容,结合学生的年龄特点及社会典型情境,把社会主义核心价值观渗透到教学中,且不同年级有不同的侧重点。

  同学们还会结合思政课的内容,积极参与社会实践。在学完基层民主自治制度后,吴天宇等几名同学积极参与了广东省法治资源库关于基层民主自治的宣传微视频制作项目。他们以居委会为切入点,编写剧本介绍城市居民自治制度,宣传居委会的作用。

  粤韵书香满校园

  近年来,广州市教育局坚持以美育人,以文化人,推进落实《学校美育改革发展备忘录》,把加强中小学生艺术教育作为提升学生综合素质、促进学生全面发展的重要抓手。

  在番禺区,已有10所区级少儿戏曲传承基地学校,共有外聘粤剧曲艺专业辅导老师50多人,在培人数800多人,累计培训少儿戏曲爱好者超过2000人,组织少儿曲艺人才参加省、市、区级演出110场次,参加比赛共68场次。

  自2018年以来,广州大力推进广州智慧阅读平台建设,配套以教研为引领的线上线下的智慧阅读服务,积极推进广州市基础教育“人-书-网”融合体系的构建。两年多来,试点小学每天平均课外阅读半小时的学生占比从52%增至72%,会用较好阅读方法的学生占比从36%提高到63%;试点学校60.4%的学生日均阅读时长为30至40分钟。

  在点滴中培养良好习惯

  新修订的《中小学生守则》(简称《守则》)颁发后,广州市教育局要求各级教育部门和中小学校要紧密结合本地区本学校实际,及时修订和完善学校有关规章制度,及时更新《守则》宣传内容,并通过各种宣传载体以及主题活动,引导广大中小学生自觉学习、宣传、践行《守则》。

  在广州,各所中小学创新方式,让同学们将《守则》内化于心,外化于行,培养良好习惯。南沙小学依托山海文化,开设了仁智课程,培养博学求真、明德至善的好少年。在各个学科课程中,都有德育和行为准则的融入。

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部