海珠区一万余名在职党员志愿者参与周末卫生整治活动

  • 2020-09-06
  • 来源:广州日报
  • 分享到
  • -

海珠在职党员冲在创文前线

转存图片

海珠大小志愿者共同参与创文。

转存图片

海珠在职党员带头参与创文。

转存图片

海珠在职党员清扫街道。

  9月5日,海珠区18条街道均开展“文明在身边 创建齐参与”周末环境卫生整治行动。海珠区的在职党员、市民群众变身“卫生清洁员”,纷纷参与卫生整治行动,助力文明城市创建。这是海珠区文明创建工作的缩影,海珠区坚持以人民为中心,以文明城市创建为抓手,大力实施“惠民、便民、育民、亲民”四大工程,让百姓真正感受到来自文明城市创建的实惠,提升幸福指数。

  志愿者“全家出动”参与爱卫行动

  在5日的周末环境卫生整治行动中,海珠区一级班子领导分别到挂点的街道参与周末环境卫生整治行动。在现场,大家对社区、楼道、屋檐棚顶、背街小巷、集贸市场周边、公共绿化带等区域进行全覆盖排查清理,形成地毯式清理,营造良好的卫生环境。

  海珠区坚持以人民健康为中心,政府主导、部门协作、全民参与、社会监督、科学治理的原则,突出重点部位、重点领域、重点环节,吹响文明城市创建“集结号”,构建从部门到地方、从社会到个人,全方位多层次推进周末卫生运动的整体联动新格局。

  区职能部门主动作为,加强督导推进工作落实。5日,海珠区还对辖区内广铝远大项目、广商中心项目等在建工地开展创文环境卫生整治检查,督促指导建筑工地施工单位落实好施工现场环境卫生整治。

  在广铝远大项目工地上,施工单位工作人员正忙着清运建筑工地垃圾,做好卫生保洁,同时运用扬尘防治设施设备防止扬尘污染,现场整洁干净、秩序井然。同时做好工地的围蔽,外墙贴着文明城市创建公益广告,建筑工地不再尘土飞扬。

  在“文明在身边 创建齐参与”周末卫生整治活动中,海珠区一万余名在职党员志愿者让这次“绿色行动”烙上了一抹鲜艳的党旗红。

  据悉,8月以来,海珠区积极落实“双报到”制度,广泛发动全区在职党员发挥党员示范引领作用,倡导在职党员利用节假日及8小时工作以外时间,回到社区参加文明城市创建活动。

  “党员干部要当好文明创建的宣传员、志愿者、督导员和示范者,闻令而动,以身作则发挥模范带头作用,协助基层社区做好各项工作。”海珠区南石头街在职党员老徐说。

  在南石头街保利社区,在职党员组成党员突击队,积极参与社区周末爱卫行动、文明创建宣传和垃圾分类宣传活动,其中广州华德汽车弹簧有限公司在职党员邱芬颜先后参与志愿服务活动7次,广州市海珠区江南新村第一小学在职党员唐丽君参加志愿服务活动8次,起到先锋模范作用。除了在职党员,保利社区很多志愿者“全家出动”,带上孩子参与爱卫行动,从小培养孩子的爱清洁、讲文明、乐助人的观念。

  据悉,海珠区建立党员服务常态化机制,党员干部积极参与到创建工作当中。各街道结合创文、垃圾分类、节约粮食等热点话题,积极组织开展各类服务活动。截至9月3日,全区18条街道共开展活动150余次,100余个单位党组织回街道参与服务活动,参与服务达7万人次。

  市民参与清理卫生死角

  海珠区坚持创建为民,同时广泛发动市民共同参与整治行动。每个周末,全区各社区都组织开展各类宣传活动,对居民群众进行健康教育,宣传公共卫生的法规、知识,引导市民群众建立文明健康、绿色环保的生活方式和卫生习惯。

  “我们发动居民清除房前屋后及天台的盆罐、塑料桶、饮料罐、竹头树洞等的积水,及时处理空调的排水及冰箱底接水盘的积水等。疏通民居阳台、屋顶排水口,清除积水防止蚊虫滋生。”赤岗街毛纺社区工作人员小方介绍,社区广泛发动广大市民群众共同参与做好巷道、路面、岸边等地点的积存垃圾清理,以及农贸市场周边、建筑工地、广场、路边等卫生死角的整治。

  在本次整治行动中,既可以看到白发苍苍的老人,也能看到刚入学堂的儿童,他们深入到社区的卫生死角,动手清理垃圾,形成全民参与、全民共建的生动画面。

  “我们小区看到很多关于创文的宣传,卫生行动关系到每个人的生活环境,和我们的生活息息相关,我们都愿意为文明社区、文明广州出一份力。”正在社区楼道铲除牛皮癣广告的居民潘永辉说。

  对每户居民来说,社区就是他们的“大家庭”。在海幢街“入户走访”中,“家门”以内的事就有178条,主要反映老百姓在老旧小区改造、规范小区管理、小区绿化及卫生、配套设施不全、停车难、丰富文化生活六个方面遇到的难题。街道针对居民提出的问题进行认真梳理,属于自身问题的逐一解决,需由相关职能部门解决的切实发挥好协调作用;各相关职能部门,围绕梳理出的问题对号入座,认真解决,形成长效解决问题的机制办法,确保工作落到实处。

  海幢街道杏坛社区主任侯海容对此深有感触:“在走访中,居民告诉我们很多平时容易忽略的信息,让我们把工作做得更细。比如楼道灯,它照亮的不只是几个台阶,还照在整个单元居民的心坎里。”

  她所说的正是杏坛大街65号的楼道灯,前几个月开始“罢工”。刚开始,居民没太在意。住在此楼层的梁阿姨把问题提出来,“我年龄大,身体又不好,晚上出门眼神不像年轻人那么好使,这个灯不亮总是让我心里不安。”社区干部在如实上报问题的同时,赶紧拿来灯泡换上,让梁阿姨放下心头大石。据了解,仅社区楼道亮化一项,海珠区就累计更换470多个楼道灯。

  海珠区坚持“文明城市大家享”,坚持问需于民,策划了“幸福·家”公益服务项目。自2016年起,“幸福·家”开始为海珠区6岁-14岁困难家庭青少年提供“一灯一桌一书柜”的居家微改造工作,累计帮扶150户困难青少年改善居家学习阅读生活空间。

  经过五年的坚守,“幸福·家”项目已从2016年的3个项目拓展出“小候鸟”暑期圆梦计划、“幸福书单”爱心捐书行动、“牵手盲童共读一本书”等31个子项目,服务对象延伸至梅州大埔贫困县青少年,精准回应了困难青少年在学习阅读、社会参与、心理疏导方面等近4000多个需求。

  志愿者成文明实践先锋

  每年两届的广交会上,海珠志愿者都是一道亮丽风景线;广州塔,每天海珠“平安使者”为游客保驾护航;志爱餐、福袋传城……在志愿服务蔚然成风的海珠区,现有注册志愿者82530人,志愿服务组织及团队858支,累计服务时长1714109.17小时,人均服务时长20.77小时。

  “你好,单车请走非机动车道,不然很危险!”“这位推婴儿车的妈妈,请您在斑马线外等候……”从7月下旬开始,一支主要由退休人员组成的公共文明引导员队伍,出现在滨江东翠竹路、东晓路滨江中路、江海路仲恺路、宝岗大道滨江中路、新港东会展西路和阅江西磨碟沙路等重点交通路口,把方寸的小天地,演绎成引领风尚、传播文明的大舞台。

  在江海路仲恺路口服务的志愿者黄伦霞说,“我们从一开始就要接受系统的培训,培训内容大到基本的法律法规和交通常识,小到站姿手势和着装,最终成为了一名合格的公共文明引导员。上岗的第一天,我心情非常激动,看到交警和协管员不停地指挥着车辆和行人,我们也自然地举起了手中的引导旗,提醒来往的行人,开始了我的文明引导工作。几天下来,虽然天气炎热,很辛苦,但我看到路口越来越多的行人自觉走斑马线,踩单车的人自觉下车推行,路口交通通行秩序越来越好,我们的所有辛苦都是值得的。”

  除了交通路口外,海珠区文明引导行动向新领域拓展。相继开展公交车站、环境卫生、文明楼道和平安联防等公共文明引导服务,常态化在重点公交站、商业大街、公园、社区和公共广场开展文明引导服务,展现文明健康、绿色环保的文明城市新风貌。

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部