机关党员志愿者争做创文先锋

  • 2020-09-10
  • 来源:广州日报
  • 分享到
  • -

切实打通服务群众 宣传群众 引导群众的“最后一公里”

转存图片

市交通运输局成立由党员志愿者组成的节约粮食督导队,在饭堂开展垃圾分类督导工作。

  记者从广州市直机关工委了解到,自广州创文工作启动以来,市直机关党员志愿者积极参与,活跃在创文第一线,争当创文先锋。机关党员主动发挥模范带头作用,切实打通服务群众、宣传群众、引导群众的“最后一公里”,为创建文明城市贡献力量。

  市委宣传部

  宣传自觉抵制有害信息

  8月28日,市委宣传部反非法反违禁处党支部全体党员到海珠区赤岗街丽影广场开展创文活动。

  党员们穿上“扫黄打非”红马甲,向群众介绍什么是“扫黄打非”、什么是创文;非法出版物的识别方法、文明公约和垃圾分类常识。强化广大市民群众抵制各类非法出版物和有害信息的意识,共同净化文化环境;倡导广大群众主动参与文明城市创建。

  市交通运输局

  节约粮食督导队出动

  近日,市交通运输局机关持续开展制止餐饮浪费行为、督导垃圾分类的创建文明城市党员志愿服务活动。

  活动期间,市交通运输局成立由党员志愿者组成的节约粮食督导队,节约粮食督导员两人一组佩戴鲜红的臂章,利用工作日早餐和午餐的用餐时间,在饭堂开展垃圾分类督导工作,指引就餐人员正确投放垃圾,同时及时制止餐饮浪费行为,宣传节约粮食理念,营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围。员工在该机关食堂刷卡取餐时,点餐刷卡机上还会温馨提示:“一粥一饭当思来之不易。”

  市商务局

  规整摆放共享单车

  8月27日,市商务局组织50多名机关、直属单位党员干部志愿者,利用中午休息时间开展共享单车规整摆放志愿服务活动。志愿者分2个组,分别对广州国际经贸大厦——东方金融大厦(市旅游局)——康王路——西华路——人民北路路段及附近区域的共享单车进行摆放整理。活动结束后,多名志愿者表示,能够为广州创建全国文明城市尽一分力,辛苦一点也非常值得。

  市妇联、市文明办

  推动家庭文明建设

  近日,市妇联、市文明办联合举办“书香飘万家行动”“书香家庭阅读行动”启动暨“南国书香节”红茶书屋阅读社区行活动。“文明在我心 家庭齐参与”既是活动主题,更是全民参与创建全国文明城市工作的真实写照。市妇联与市文明办联合选出了文明家庭、最美家庭、书香家庭等一系列先进典型,推动家庭文明建设各项任务落到实处。

  市社科联

  打造整洁社区环境

  8月28日下午,市社科联的机关党员干部来到石牌街道穗园社区参加社区环境卫生清洁行动,清扫广场和道路上的树叶杂物,仔细清理树丛、花坛和绿化等卫生黑点里的烟头、纸张、饮料瓶、果皮塑料袋等生活废弃物品,用实际行动践行新时代爱国卫生运动的内涵,传递文明、整洁、环保正能量。

  市法院

  节以修身 俭以养德

  节约光荣,浪费可耻!市法院刑二庭党支部积极响应号召,8月20日向全体干警发出“厉行节约,反对浪费”倡议书,精心布置温馨快乐的“刑二庭节约宣传墙”,展示用环保塑料袋剪编的小花朵、孩子创作的漫画,还有干警用废纸、废弃绿植粘成的小装饰等,鼓励人们从小事中养成勤俭风气。

  市城市管理综合执法局

  垃圾分类工作宣传妙招频出

  8月26日,市城市管理综合执法局生活垃圾分类推广再出新招——主题为“垃圾分类·广州新时尚”的系列图文、趣味视频进入广州市民的微信朋友圈。广大街坊只需要刷朋友圈即可看到垃圾分类相关公益宣传信息。

  广州机关党员志愿者广博队、书和远方队

  学广府文化 向英雄致敬

  8月23日上午,“学广府文化,向英雄致敬”主题志愿服务活动在广州博物馆多功能报告厅举行。这次活动由广州机关党员志愿者广博队、书和远方队,广州博物馆、广州市第八人民医院、广东趣炫网络股份有限公司等联合举办,邀请来自市八医院的15个医护人员家庭参观广州博物馆,学习广府文化。

  活动中,市第八人民医院的青年医护人员代表李踔用亲身经历,诠释市八医院的医护人员全程、全身心抗击新冠肺炎疫情的英勇事迹,几次哽咽落泪,也感染了现场参与者。

  党员先行作表率,凝心聚力齐创文。市直机关各单位党员以实际行动,切实打通服务群众、宣传群众、引导群众的“最后一公里”,为创建文明城市贡献力量。


扫一扫在手机打开当前页
回到顶部