食堂:预约订餐 按需买菜 餐厅:菜牌标量 按位上菜

  • 2020-09-12
  • 来源:广州日报
  • 分享到
  • -

从化餐饮业节约粮食有妙招

  预约订餐,推出高性价比套餐,菜牌上标明分量……近日,为践行文明用餐、节约粮食的理念,从化的长者食堂、餐厅招数百出。

  近日,在开业了一个多月的江埔街凤二村幸福食堂里,不少村民正在排队取餐。今年8月,区民政局在江埔街凤二村设立“幸福食堂”试点,为当地有就餐需求的村民提供配餐助餐服务。走进饭堂,随处可见“珍惜粮食”“文明用餐”等宣传标语、海报。“为执行文明餐桌公约,目前饭堂采取预约订餐制度,村民可提前一天进行预约,饭堂专门有人收集数据,从购买食材开始就按照吃饭人数计算,做餐时也按照人数计算。”据江埔街居家养老服务中心有关负责人介绍,自运营以来,每天每餐约有30多名长者订餐,每人每月只需按照30元、90元、150元等不同等级进行包月付费。

  疫情防控期间,饭堂暂不提供堂食服务,由村民自备饭盒,再由负责分菜的工作人员为其打包。在分菜时,工作人员会按照就餐者的意愿调整饭菜分量,同时,提醒村民适量进食。

  “榨菜焖鱼、莴笋炒肉、菜心,周一的菜谱都是我爱吃的菜。”62岁的村民李姨说,自从幸福食堂运营以来,便省去了每天张罗饭餐的时间。“这里的饭餐味道不错,几乎每顿饭我都吃得一点不剩,不会造成粮食浪费。”

  除了长者食堂,从化区内的商业性的饭店招数各出,倡导顾客“节约粮食,文明用餐”。

  温泉宾馆陶然餐厅安排服务员根据用餐人数给客人点菜意见。“点菜时,我们会提醒顾客不要多点,根据吃饭人数给出合理建议。”陶然餐厅餐饮部相关负责人表示,餐厅经营多年,这个做法已成为工作常态。菜牌上每道菜都会标明分量,每次有客人点餐时,服务员都会贴心地给出建议。

  值得关注的是,该餐厅还推出“按位上菜”的高性价比套餐以及小分量、多品种的产品,顾客可以根据人数直接选择对应的套餐,做到既不会浪费也能尝鲜。

  温泉镇翠岛温泉度假村主要接待团体客,客人用餐是采用自助餐的方式,该餐厅的相关负责人表示,为减少浪费行为,度假村采取了系列措施。如服务员会随时观察自助餐取餐情况,根据顾客用餐量、用餐喜好及时和后厨沟通,做到增添菜品适量。同时,服务员也会提醒顾客适量取餐。


扫一扫在手机打开当前页
回到顶部