小毽子踢出“老友情”

  • 2020-09-14
  • 来源:广州日报
  • 分享到
  • -

广州一群长者踢毽子踢出了境界 从“毽友”变好友

转存图片

  在广州,踢毽子受到了众多街坊的喜爱。在广州,最具亲和力的是“围毽”,大家围拢在一起,你一脚我一脚,既不争抢,又不容易受伤,让很多广州人感觉亲切有趣。在踢毽子的高手中不乏一些退休长者,他们踢毽子踢出了境界。

  在广州天河体育中心体育馆的二楼露台,就有这么一群“专业”的花毽长者。他们一起踢毽子锻炼身体,还从中培养练就了与人和谐相处的能力。按他们的话说,踢毽子也要讲究“毽品”,小小毽子让他们从“毽友”成为了好友。

  有“毽德”的人会帮扶新人

  广州天河体育中心体育馆的二楼平台,是体育局办的广州花毽辅导点,每周日和周四上午,广州花毽委员会主任龙荣波师傅会在这里义务教毽,从2012年开始至今,风雨无阻。

  当广州日报全媒体记者见到这位64岁的花毽大咖龙师傅时,他正和团友们一起练习。记者发现,这位广州市毽子圈中的大师傅,的确是一位很有亲和力的邻家大叔,踢围毽的时候动作也和大家融合得很好。“龙师傅是在迁就我们,他会根据我们每个人的情况,尽量让我们能接到毽子,并且展示出动作,要做到这样其实更不容易”。在场的钟叔说道。68岁的钟叔自从跟随龙师傅踢毽子,不但身体好了,而且学会了和大家融洽相处。

  在花毽圈中有“毽德”这样一种说法。意思是技术好又有毽德的人,会甘心陪玩,扶持技术不好的人,大家一起开心。在团员眼中,龙师傅就是这样一位有毽德的人,他总是耐心陪着新人练习,帮扶新人进步。

  “有的人虽然技术好,但是遇到新人或者技术不行的伙伴,会故意找茬离开,不屑于跟新人玩,但是龙师傅会坚持陪玩,直到新人尽兴。”钟叔受到龙师傅感染,也积极带动新人,每当大家因此点赞他的人品,他都很开心。

  “发烧友”拍摄 千余个花毽视频

  毽子虽小,在广州人心目中却有丰富的内涵,巨大的吸引力。

  云女士曾经是一枚花毽“菜鸟”。“刚学踢毽子,当时我连什么叫平脚、侧脚都不懂,但后来练多了发现越练越喜欢。”云女士说,“踢毽子是一个互动的活动,一点都不觉得单调,而且每一脚出去都不一样,所以即使每天踢,也都有不同的乐趣在里面”。对她来说,踢毽子最大的收获就是在玩的同时,既锻炼了身体又收获了好心情。

  龙师傅通过踢毽子结识了越来越多的朋友,踢毽子成了老友的聚会,交流些奇闻逸事,说些家长里短,增加相互了解,加深友谊,成了他晚年社交的一种好方式。“现在我年纪大了,眼力、准确度都不如以前了,但我还是会坚持,大家在一起玩,开心。”

  在龙师傅的团队中,还有一位特殊的长者,黄荣强。他是广州铁路职业技术学院的退休教授,今年已经84岁了。别人手里拿着毽子,他手里却是一台数码摄录机。团队走到哪儿,他几乎就跟到哪儿,用摄录机录下每一次活动,每一次训练。原来,黄教授是花毽发烧友,2007年师从龙荣波,他特别欣赏花毽的技术与美感,并从2009年开始致力推广这项运动,他购置了一整套设备,专门录制花毽的表演、花毽名家示范的基本功和招式等视频,开设了名为“花毽菜鸟”的网页,供网民观看和学习,颇受欢迎。

  从2009年至今,黄荣强已经拍摄了1000个视频,其中大部分是花毽运动视频。很多爱好者都在通过他的教学视频来学习花毽的各种踢法。


扫一扫在手机打开当前页
回到顶部