市人大机关食堂多举措反对餐饮浪费

  • 2020-09-18
  • 来源:广州日报
  • 分享到
  • -

大数据动态调配食材 人大代表带头做表率

  近日,中央和国家机关工委发出公开信,倡议中央和国家机关广大干部职工迅速行动起来,在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、作表率,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行。日前,广州市人大常委会办公厅发布《关于进一步做好机关食堂用餐工作的通知》,要求外出会议、调研等有5人以上不在食堂就餐的,应于当日8时前向后勤部门通报。此外,还发出一封倡议书,号召市人大代表带头杜绝餐饮浪费、带头做到厉行节约、带头倡导绿色生活。

  用餐按需取用 菜品“优胜劣汰”

  日前,记者来到广州市人大常委会,二楼大堂一进门,迎面即看到“厉行节约 反对浪费”的宣传栏,大厅左侧大屏幕滚动播放“节约光荣 浪费可耻”“俭以养德 人人行动”的倡议。

  “大堂是去食堂的必经之地,也是我们的宣传重地,通过入眼走心,逐渐让节约变成潜移默化的自觉行为。”市人大常委会机关事务中心主任郄国友告诉记者,常委会机关持续开展文明餐桌行动,多种形式宣传“厉行节约 反对浪费”。

  同时,墙上挂着“珍惜粮食 远离浪费”的海报、饭桌上放着“文明用餐 光盘行动”的小牌子、打饭窗口贴着“不剩饭 不剩菜”的纸张——食堂里处处可见“珍惜粮食”“制止浪费”的温馨提示。

  记者在打饭窗口看到,食堂人员会不时提醒用餐者先少打一点,不够再添加。一位女工作人员提出打一份青菜、半份荤菜,食堂人员按其具体用餐计算价格。在面食窗口,按分量分为大碗、中碗、小碗三档,水果也实行小分量售卖,以满足个性化的需求。

  “机关食堂推行分餐制,提供小份餐食,米饭、例汤实行半自助模式,按需食用。食堂还提供打包服务,减少不必要的浪费。”郄国友说,常委会机关一向倡导机关工作人员不要浪费,按需取用。

  “不仅在量上让大家没得剩,更要在质上让大家不想剩。”郄国友告诉记者,食堂管理员通过分析厨余垃圾和就餐人员一日三餐的就餐方式习惯,和食堂师傅一起调整菜谱,实行菜品“优胜劣汰”,让饭菜更合口,“经过观察,托盘上的食物残渣更少了,餐厨垃圾也越来越少。”

  流程管理:从采购源头抓起 细化烹调环节

  广州市人大常委会机关从采购源头抓起,细化烹调环节,将杜绝餐饮浪费贯穿于供餐全流程。

  机关事务中心工作人员李遂玉告诉记者,机关食堂的用餐人数相对固定,在采购上,实行精细管理、动态调整,发挥大数据作用,提高原料使用预估的准确度,减少原材料库存,对原材料实行多次少量进货,提升储存条件,减少储存等带来的原材料损耗。

  “在菜品粗加工、切配、烹饪等环节,也尽力减少损耗和剩菜。”李遂玉告诉记者,食材做到边角料合理利用,同时结合“人员错时就餐、有限恢复堂食”的就餐模式,按实际就餐人数分期分批烹制,合理控制烹饪菜品总量。

  此前,市人大常委会各委、办、室经常会有执法检查、会议、调研等外出活动,都会将用餐情况提前通知食堂,以便机关食堂及时调整供餐量。

  日前,广州市人大常委会办公厅发出《关于进一步做好机关食堂用餐工作的通知》,将这一惯例以成文的内部文件形式发出。《通知》要求,凡常委会、各部门组织的外出会议、调研等活动,且5人以上不在机关食堂就餐的,应在当日8时前向机关事务中心后勤服务部通报。因工作原因,非本单位人员且5人以上需在机关食堂用工作餐的,由相关牵头部门提前1天向机关事务中心后勤服务部通报。

  发倡议书:在家言传身教 在外合理点餐

  “机关食堂采取的一系列厉行节约的举措,不仅有效节约了食堂运营成本,也使‘厉行节约 反对浪费’成为机关干部职工的良好习惯和自觉行动,他们还会把这个好习惯带回家,带动一家人勤俭节约。”常委会分管领导说。

  8月31日,广州市人大常委会发出一封致广州市人大代表的倡议书,倡议人大代表们不弃微末、身体力行,带头制止餐饮浪费行为。《倡议书》倡议,广州市人大代表带头杜绝餐饮浪费。在家言传身教,从节约一粒米、一滴油、一根菜做起,珍惜来之不易的粮食,让勤俭节约的传统美德在家庭里生根,在亲情中升华。在外就餐时做到合理点餐、文明用餐,养成“够吃就好、剩余打包”的良好习惯。

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部