广州“新时代文明实践云”上线 串起全市2707个文明实践站点

  • 2020-09-21
  • 来源:广州日报
  • 分享到
  • -

“云”上点单 服务到家

  9月20日是全国公民道德宣传日,广州首个新时代文明实践智慧云平台“新时代文明实践云”正式上线,“线上+线下”串起全市2707个文明实践站点,形成群众点单、中心派单、志愿队伍接单、群众评价打星的运营新模式,打通基层文明实践站点与群众之间的“最后一公里”。

  9月20日是全国第十八个公民道德宣传日,由市委宣传部、市精神文明建设委员会办公室主办的“广州市9·20公民道德宣传日暨新时代文明实践云上线仪式”在从化举行。

  据悉,设立“公民道德宣传日”的目的是更广泛地动员社会各界关心支持和参与道德建设,使公民道德建设贴近实际、贴近生活、贴近群众,提高公民道德素质和社会文明程度,为全面建设小康社会奠定良好的思想道德基础。广州近年以“公民道德宣传日”活动为载体,认真抓好《公民道德建设实施纲要》的贯彻落实,巩固文明创建成果,大力倡导公民基本道德规范,激发了全社会关心、支持、参与道德实践活动的极大热情。

  值得一提的是,经广东省十三届人大常委会审查予以批准《广州市文明行为促进条例》于近期正式施行。“有望把文明要求贯彻到法治建设中,以法治承载文明理念,使文明规范深入人心。”广州大学法学院副教授葛自丹有此观察:“内外兼修,文明建设会取得更好效果。”

  作为广州首个新时代文明实践智慧云平台,新时代文明实践云汇集宣传展示、互融互通、线上线下、管理调度于一体,涵盖理论宣讲、教育服务、文化服务、科技科普、健身体育五大平台,具备直播、实践地图、微心愿、群众点单、活动招募等多功能服务。

  “哪里有需求,志愿服务就到哪里。”市文明办表示,依托云平台,广州新时代文明实践形成了“线上+线下”的有机融合,探索基层站所群众点单、中心派单、志愿队伍接单、群众评价打星的运营新模式,打造联通“中心-所-站”的三级菜单式智慧联动,可为群众带来形式多样、内容有感、渠道可及的精细化、分众化志愿服务,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。

  通过多屏互动,云平台将全面覆盖市内2707个文明实践站点,推动基层新时代文明实践工作线上线下融合,承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。

  记者获悉,云平台还与“学习强国”平台深度对接,探索“1+2”布局,即“新时代文明实践中心+新花城平台+各区融媒体中心”一体化运营模式,以融媒体中心本地内容生产,新花城客户端辐射大湾区的“新闻+服务”效能,与新时代文明实践云紧密融合,形成资讯互通、服务互融、产品互联,多平台线上线下同频共振,实现新时代文明实践活动的再传播。

  云平台相关负责人表示,他们的目标是以群众需求为导向,紧跟时代步伐,突出思想引领,以“精准订制”志愿服务春风化雨,通过一个文明实践云平台、一张“文明实践地图”、全城文明实践志愿者方阵,构建起一个与人民群众“零距离”沟通的美好精神家园。

  市文明办展望,广州新时代文明实践云将为全国新时代文明实践中心建设提供“广州经验”。

  从化经验:文明实践装上“显示屏”

  近年来,从化区不仅建成了一批各具特色的新时代文明实践站所,更涌现出了一批批展现时代特色的典型人物。如从化区青年志愿者协会会长孙金刚,其热心公益、乐于助人的志愿事迹通过从化区文明实践道德模范宣讲等品牌化活动早已家喻户晓。

  此外,志愿者作为新时代文明实践的主力军,是推动新时代文明实践志愿服务在基层落地生根、开花结果的中坚力量。从化区各新时代文明实践所(站)依托志愿队伍“讲、帮、示范”等为新时代文明实践活动装上了“扩音器”和“显示屏”,贴近实际、贴近生活、贴近群众,志愿领域不断拓展,新时代文明实践活动形式也愈发多样,服务成效更加显著。

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部