九旬老党员讲开学第一课

  • 2020-09-02
  • 来源:广州日报
  • 分享到
  • -

新时代文明实践走进南沙校园

  “今天大家都这么幸福,就更要读好书,不要忘记党的恩情……”9月1日,在广州市南沙区91所中小学2020-2021学年第一学期的“开学第一课”上,今年95岁有着62年党龄的老党员霍镜初通过视频,从自己11岁时加入“抗日儿童先锋团”的经历讲起,为全区7.6万名学生上了一堂特别的“开学第一课”。

  这位已近期颐之年的“中国好人”霍镜初用他几十年如一日在教育岗位上的热情和坚持,勉励孩子们积极践行“刻苦学习知识,坚定理想信念,磨炼坚强意志,锻炼强健体魄”的寄语,争做新时代接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

  记者了解到,作为南沙区新时代文明实践活动的先行者和践行者,南沙区珠江街在2018年便成立了以霍镜初为代表的“霍镜初好人工作室”,组建了一支由老中青党员志愿者组成的宣讲队,这支党员志愿团队多年来一直坚持在区内以多种创新形式开展新时代文明实践系列宣讲活动,成为了南沙区新时代文明实践活动中一个有温度又有深度的品牌。

  “霍镜初好人工作室”是广州市南沙区新时代文明实践工作的一个缩影,近年来,南沙区强化新时代文明实践阵地建设,抓平台打造、队伍培养、机制完善、活动开展,以群众喜闻乐见的、接地气的形式,目前已经成立志愿服务队74支,注册志愿者近9万人。

今年95岁的老党员霍镜初为学生上“开学第一课”

  95岁老党员:勉励青少年做新时代接班人

  9月1日上午,当孩子们口中的“霍爷爷”走进珠江中学初二(4)班教室时,充满惊喜与感动的同学们齐齐地向霍爷爷送上了经久不息的掌声。当天,全区91所中小学的7.6万名学生一起观看了霍爷爷的“开学第一课”视频,广州市第二中学南沙天元学校、广州市南沙区湾区实验学校等新学校的同学们也迎来了自己“开学第一课”。

  霍镜初从自己11岁时加入“抗日儿童先锋团”的经历讲起,结合自己的经历与理解,勉励孩子们珍惜今天的幸福生活,既要好好学习、坚定人生的理想和信念,也要从不浪费粮食、尊重师长等小事做起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

  “有人曾经来问我的长寿秘诀是什么,我想说的是,我今年虽然已经95岁了,但我没有停下过我的脑和腿。我的大脑,因为坚信中国共产党,将带领人民走向美好生活,而充满希望与激情;我的双脚,也不停在为宣讲党的事业而奔走,这是我的长寿秘诀。年轻时期在抗战中磨炼出的坚强意志,内心怀抱党的事业必将胜利的理想信念,坚持锻炼,我将我的青春与事业交付给党和人民。我付出,我快乐。”霍镜初娓娓道来,讲出了一名共产党员的拳拳之心。

  珠江中学初二(4)班的很多孩子就生活在南沙区珠江街,他们从小就从父母街坊那里听到过霍爷爷的故事,这堂别样的“开学第一课”播放完后,霍爷爷的殷切教导和几十年如一日的示范给了同学们很多启迪,他们纷纷举手向霍爷爷表达起自己的感想。“我会更加珍惜我们今天来之不易的生活,做新时代的接班人不是一句‘口号’,而是像霍爷爷这样坚定自己的理想和信念并坚持奋斗。”

  面对同学们的提问,霍镜初好人工作室的成员们也与孩子们展开了进一步的交流。初二(4)班的李子言同学告诉记者:“虽然不是第一次听霍爷爷的故事,但今年这个特殊的年份,这个特别的‘开学第一课’上,霍爷爷的经历只让我很有感悟,霍爷爷的教导也让我备受激励。”

  “霍爷爷不顾95岁高龄,坚持来到学校为大家教授‘开学第一课’,我内心十分感动。”蔡婧雯同学表示,自己在今后的生活和学习中一定要努力传承“霍爷爷”身上的精神和品质,并把它发扬光大。疫情期间,每当看到屏幕里那一名名与家人离别前往武汉与疫情搏斗的“白衣天使”,她的内心都深受触动,因为他们用实际行动践行救死扶伤、甘于奉献的崇高精神。未来希望自己能够成为他们当中的一员,时刻准备着为了祖国冲锋在前,英勇奋斗。

  宣讲队进校园:潜移默化引导青少年

  “从2010年开始,‘开学第一课’在珠江中学开课十年,围绕‘怎样来学习、怎样来生活、怎样来做人’等主题开展,经过不断熏陶,孩子们的爱国热情愈发高涨,同时也不断培养孩子们注意卫生和锻炼身体的好习惯。”珠江中学老师黄桂珍表示,南沙区学校一向重视学生思想教育的培养,红色文化进校园已经成为一项经常举办的活动。通过这些活动,可以让孩子们深刻了解老一辈革命家心系国家、不畏艰难、艰苦奋斗的高尚情操。她希望孩子们长大之后能够忠诚国家,尽自己所能为祖国的繁荣昌盛做出自己的贡献。

珠江中学的学生认真聆听霍镜初的“开学第一课”

  记者了解到,早在2018年,珠江街党工委就以“中国好人”霍镜初同志命名,成立“霍镜初好人工作室”,组建霍镜初老党员宣讲队。这堂别开生面的“开学第一课”拉开了2020-2021学年霍镜初党员宣讲队进校园的一个序幕。接下来,党员志愿者宣讲团还将陆续在全区中小学开展一系列文明实践活动。通过组织中小学生参加主题征文、书法、演讲、漫画比赛等形式,用青少年喜爱、覆盖面广、能积极参与的方式,引导青少年学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

  此外,“霍镜初好人工作室”还将重新打造一新,在工作室内增设“学习教育区”等,通过视频、图片资料等强化“霍镜初好人工作室”作为新时代文明实践活动教育阵地的重要作用。宣讲队还将积极与学校沟通,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入学校的思政教学活动,融入党日团日队日、主题班会等活动之中,紧紧抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,扎实开展新时代文明实践活动,潜移默化地引导青少年扣好人生第一粒扣子。

  南沙新时代文明实践品牌:老中青党员宣讲有温度有深度

  这支活跃在南沙社区、校园、机关单位的“霍镜初好人工作室”宣讲队的成员既有驻扎社区的基层工作者,也有常年热衷公益的“南沙好人”,还有“90后”年轻小伙,他们有个共同身份——党员志愿者。两年来,他们一直按照新时代文明实践工作要求,面向群众宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。他们活跃在南沙的市民群众中,用微电影、广播剧、骑行队等生动活泼的形式宣讲新时代文明实践主题,用街坊市民、孩童少年乐见的方式,将“人民有信仰、国家有力量、民族有希望”等重要思想融入在日常的一次次宣讲、活动,或是电影、剧场中,成为了南沙新时代文明实践活动的一个“有温度有深度”的品牌。

  霍镜初老党员宣讲队成员李洪告诉记者,宣讲队成立之初,理论宣讲通常以读文件、讲政策、听讲座、看视频为主,为了让群众坐得住、听得好、学得透,宣讲队成员采取定期对党的理论、方针政策进行集中学习,针对群众不同需求“量身定制”讲稿和宣讲形式,并在团队内试讲,及时听取群众反馈等。去年,霍镜初作为珠江街“党建大喇叭”《讲好珠江故事》栏目首期嘉宾,通过身边人讲身边事,讲述他见证了中国共产党带领中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,引起了热烈反响。疫情防控初期,宣讲队就第一时间通过直播等方式,教育引导居民提升防护意识,勤洗手、少出门。如今的宣讲队尤其擅长以群众喜闻乐见的、接地气的形式,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,也让南沙的新时代文明实践更加出新出彩。

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部