广州街坊为生命让行

  • 2020-08-28
  • 来源:广州日报
  • 分享到
  • -

两名重症儿童急转运至广州救治 救护车一路优先通行顺利抵院

转存图片

刘轩在转运途中。

转存图片

王霞乘坐高铁前往广州。

  两名重症儿童分别从滇、藏紧急转运回(至)广州救治,8月27日19时许,转运救护车琼BHR265在广州市内行驶,当天21时30分,另一辆转运救护车粤WUS217也行驶在广州市区,无数广州市民路遇时让行优先通过。截至记者发稿时,两辆救护车顺利到院。

  男孩旅游遇车祸 两度转运终抵穗

  刘轩 男孩 10岁

  转运地点:

  西藏昌都-广州

  接收医院:

  广州三九脑科医院

  记者了解到,这名从西藏昌都紧急转运回广州的男孩刘轩(化名)今年10岁,患有地中海贫血,于8月9日随父母赴西藏旅游。8月13日,其所乘坐的汽车突然翻入路旁的深沟,坐在后排的刘轩头狠狠地撞在前排座椅上。

  昏迷的刘轩被送往昌都人民医院,确诊为颅脑损伤、蛛网膜下腔出血,紧急实施了开颅手术,清除颅内积血。手术很顺利,但术后的刘轩依然存在脑疝、水肿,并陷入深昏迷状态。家属决定将刘轩转回广州治疗。

  “我们昨天下午赶到昌都,今天按既定计划,从昌都乘机经成都返回广州。”负责此次紧急转运任务的随行齐医生表示。由于路途遥远,中途还要在成都转机,飞机在降落深圳后再乘救护车回到广州,所以小刘轩预计19时到达广州,需要确保孩子的生命通道畅通。27日19时30分许按预期抵院。

  小姑娘突发疾病 乘高铁转运至医院

  王霞 女生 12岁

  转运地点:

  云南保山-广州

  接收医院:

  广州市妇女儿童医院

  从云南保山紧急转运到广州的女孩王霞(化名)今年12岁。8月中旬的一天,王霞突然发起高烧,随即出现抽搐、凝视、四肢强直等症状,在被紧急送往当地医院后,症状有所缓解,但却始终意识模糊,也无法说话。在检查、治疗的一段时间后,始终无法确定是中枢神经系统感染,还是遗传代谢性疾病,家属遂多方联系,搭乘高铁送王霞前往广州就医。

  “我们是今早从保山出发的,现在已经在高铁上,孩子的病情比较平稳,预计在今天22时到达广州。”正在高铁列车上守护着王霞的随行王医生说。

  27日21时27分,搭载着王霞的高铁列车到达广州南站,22时30分,王霞乘救护车前往广州市妇女儿童医院,23时,王霞顺利到达医院。


扫一扫在手机打开当前页
回到顶部