两人失足落水 他飞身入水搭救

  • 2020-08-16
  • 来源:广州日报
  • 分享到
  • -

“女子所”职工陈家声与值班干警职工合力救人

转存图片

救起落水者后,筋疲力尽的陈家声套着救生圈在河里休息。

  8月13日,广州市女子强制隔离戒毒所(简称“女子所”)码头河道旁发生惊险一幕,两名不谙水性的外来施工人员不慎落入河中。危急时刻,女子所职工陈家声跳入河中,与值班干警合力抢救落水者。

  13日下午5时许,一名外来施工人员在码头意外失足落入河中,同行的另一名施工人员见状立即跑到码头边伸手施救,不料也一同落水。黄昏时分,河流正值退潮之际,水流湍急,落水的两人拼命挣扎,大声呼救。

  多年的江面工作经验,使市女子所码头值班人员在执勤中多了几分警觉。此时,正在船工值班室做下一趟开船准备的职工陈家声、曾杰闻声察觉到异样,马上跑到河岸边,一个迅速跑上船取救生圈、绳索等救援工具,另一个以船体为借力点,指引和帮助落水人员抓住救生圈、绳索。

  另一边,正在码头准备登船过河的警戒护卫大队职工杨志霞,立即使用对讲机向所应急指挥中心请求支援。应急指挥中心快速启动应急机制,值班所领导花少霞带领其他值班人员迅速到达现场开展救援工作。

  5时20分,其中1名落水人员在众人合力之下,从河道中被拉回岸边,成功获救。但另一名落水人员因不熟水性,且河水湍急,无法抓住救援工具,已被冲离落水点5米多远。由于在水中时间较长,该人员拼命挣扎体力逐渐不支。

  危急之际,陈家声没有太多地顾及自身的生命安全,而是第一时间作出了选择——跃入河中救人!

  “快!快过来!抓住了!” 陈家声使出全身力气,一边在水中把人从河里往岸边上拉一边喊道。徐志华、陈恢清、张丰艺等人见状,有的取来竹竿拉人,有的抛下救生圈,有的拉起救援绳索……

  5时24分,众人合力、连拉带抬地终于把落水者从河里拉起,第2名落水人员也成功获救。此时的陈家声体力透支,借助救生圈在河里待了几分钟才恢复体力,被大家拉上岸。

  “好险!真的好险!差一点人就没了!”参与救援的同志如释重负,被救的落水者久久惊魂不定。“这不算什么,人命关天,知道了肯定就是尽力救人。”陈家声说。


扫一扫在手机打开当前页
回到顶部