当前位置:首页 > 专题 > 各区信息
黄埔区召开环境监察、扫黑除恶年度总结暨2020年工作部署推进会
来源:黄埔区   发布时间:2020-01-10

  2019年,在黄埔区委区政府和开发区管委会的正确领导和市生态环境局细心指导下,黄埔区生态环境局全面贯彻系习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明思想和习近平总书记视察广东重要讲话精神,紧紧围绕广州市、黄埔区生态文明建设工作总体部署,多措并举,巩固环保督察工作成果,勠力同心、砥砺奋进,推动群众关心的环境问题加快妥善解决,保障生态环境安全,较好地完成了各项工作。

  为总结经验,进一步做好2020年生态环境保护工作,确保今年环境监察各项工作有序推进,深入推进生态文明领域扫黑除恶专项斗争,2020年1月10日下午,区生态环境局召开2019年环境监察、扫黑除恶、环境监督、固体废物、应急管理工作总结及2020年工作部署会暨意识形态工作推进会。会上,分别对2019年的环保督察、环境监管执法、扫黑除恶、环境信访维稳、环境监督、固废(危废)监管、环境安全保障、应急管理、放射源监管等方面的工作进行梳理归纳总结。中央和省环保督察反映的云埔工业区企业废气扰民问题得到彻底解决,北二环保利罗兰段全封闭论证基本完成,妥善处理了九龙镇废油罐处置和广保通码头1000吨滞留进口危废问题,全年立案353宗、查封“散乱污”企业30家,罚款1100多万元,有力地打击了环境违法行为。对2020年环境监察重点工作进行部署:一是压实责任,强化环境监管,试行下达区生态环境监察指标任务考核工作机制。二是创新方式,构建治理体系,探索依托从事环境治理的专业技术服务机构,组织开展环境监管辅助服务力量应用于事中事后环境监管中,推动环境治理领域的体制机制改革创新。会议还详细讲解了《广州开发区 广州市黄埔区生态环境系统行政执法全过程记录实施办法》实施要求。曾胜同志传达了区纪检第八派驻组年前廉政工作的部署和有关要求,并强调:一是加强廉政建设,自觉遵守纪律,根据区纪检组的要求落实年前廉政检查。二是强化履职担当,压实工作责任,着力提升生态环境监察工作落实力度。三是提升业务水平,规范执法程序,在监察执法办案中提升业务能力。四是提高摸排力度,及时研判深挖,继续做好生态环境领域扫黑除恶斗争。五是加强协助配合,积极相互支持,形成强大的生态环境监管合力,努力打造一支特别能战斗的生态环境监察执法铁军。

微信图片_20200110173530.jpg

黄埔区环境监察、扫黑除恶2019年总结暨2020年工作部署会场

  (广州开发区生态环境局与广州市生态环境局黄埔区分局执法大队  高炜锋)

浏览次数
-
分享
扫一扫在手机打开当前页