当前位置:首页 > 专题 > 各区信息
花都:“防疫”“扫黑”两手抓 健康和谐你我他
来源:花都区   发布时间:2020-03-05

  针对当前的疫情防控现状,梯面司法所在严格执行各项疫情防控工作相关要求的同时,也将扫黑除恶专项斗争与“抗击疫情”紧密结合,同步推进,齐抓共管,做到“两手抓,两手硬”,确保在疫情防控工作期间,扫黑除恶专项斗争声势不退、力度不减。

  一是充分发挥村(社区)法律顾问专业优势。梯面司法所组织全镇各村(社区)法律顾问,积极参与到镇街9个村(社区)的基层战“疫”中,开展村(社区)的应急普法宣传,线上解决各类纠纷,为梯面企业提供专业的法律服务,法律咨询,为政府疫情防控、扫黑除恶等工作建言献策,助力村(社区)构筑起联防联控群防群治的严密防线。通过村(社区)微信群,在所服务的乡村社区开展以传染病防治法及其实施条例、动物防疫法、突发公共卫生事件应急条例以及扫黑除恶、扫黄打非等为重点的普法宣传,受益人数约4000人次,让足不出户的村(社区)居民及时了解疫情防控以及扫黑除恶的相关政策和法律法规,增强基层群众参与配合疫情防控的责任意识,让更多的群众参与到扫黑除恶的斗争中去。

  二是以张贴海报的方式做好“防疫”、“扫黑”宣传工作。以海报为载体,以“防控疫情,法治同行”“扫黑除恶”专题法治宣传教育为内容,进一步营造做好疫情防控和扫黑除恶专项斗争的舆论氛围。中止人员密集的活动、维护医务人员人身安全和人格尊严、在公共场所佩戴口罩积极配合隔离观察治疗、在公共场所佩戴口罩、积极配合隔离观察治疗、严禁散布虚假信息、加强扫黑除恶线索摸排,宣传打击重点,公布举报方式,广泛发动群众力量,团结一致抗击疫情和打击黑恶势力,让人民群众了解到依法科学有序防控疫情,举报打击黑恶势力,做一个负责任的公民。

    三是做好重点人员的排查工作。重点排查梯面镇在册社区矫正对象的户籍,近两个月是否到访湖北,是否接触过湖北籍人员,是否涉黑涉恶,是否掌握涉黑线索,要求社区矫正对象主动接受疫情排查,每日报告身体状况和扫黑除恶的相关情况,及时掌握社区矫正安全稳定和疫情防控情况。教育引导社区矫正对象如发现有发热等不适症状要及时就医,鼓励他们积极检举揭发堵工堵路、宗教势力、“保护伞”等黑恶势力和现象,并将有关情况报告镇卫生防疫部门和司法所。同时也要做好司法所日常排查工作,疫情期间,工作人员通过电话、微信等方式进行排查,并做好登记工作,抓好疫情防控工作的同时,以高度的政治自觉继续抓紧抓好扫黑除恶专项斗争排查工作,坚持心不乱、劲不松。(花都区司法局 江文杰)


浏览次数
-
分享
扫一扫在手机打开当前页