当前位置:首页 > 专题 > 广州扫黑除恶专项斗争 > 各区信息
白云区推动“打财断血” 助力“扫黑除恶”
来源:广州日报   发布时间:2020-09-22

一案拆除违法建筑物15栋

  记者9月21日从广州市白云区纪委监委获悉,近期,白云区纪委监委会同市、区两级公安机关依法查办了以钟落潭镇龙岗村原村委会主任曾某顶、原党总支书记、村委会主任曾某财等人为首的涉嫌黑恶、贪腐犯罪团伙,同时深挖彻查背后保护伞,同步组织推动“打财断血”,斩断涉嫌黑恶人员的违法收入来源,摧毁黑恶势力“造血”功能。

  经查,多年来,该团伙在村内大肆进行违法建设、侵占村内集体资产,攫取利益、欺压群众、为害一方,严重破坏了农村治安秩序、社会稳定和经济社会发展。查办该犯罪团伙,基层群众在拍手称快的同时,对犯罪团伙违法建设的豪华别墅、厂房以及长期侵占的集体物业反映强烈。在区纪委监委的高度重视和推动下,钟落潭镇党委、政府将打击违建行为与扫黑除恶专项工作结合起来,依法依规对犯罪团伙的违法建筑进行了处置,针对被非法侵占的集体物业,指导龙岗村委联系律师,通过法律途径进行解决,全力挽回集体损失。

  据统计,2020年7月份至今,钟落潭镇共排查龙岗村涉黑恶团伙涉及的建筑物45栋,拆除违法建筑物15栋(其中豪华别墅3栋),面积合计16033平方米。

  行动中,钟落潭城管执法队联合钟落潭规自所、镇规建办等相关部门,通过向村委问话了解、实地走访调查、联系建筑物的权属人、进行询问笔录调查等方式,责令违建当事人限期拆除违法建筑。对在规定时间内未整改到位的,依法予以强制拆除。

  白云区纪委监委表示,下一步将继续指导督促钟落潭镇党委、政府将加大对涉黑恶人员违法建筑的处置力度,依法依规对拆违地块作进一步处置,同时梳理团伙侵占村集体财产的不合理合同,深挖保护伞,进一步巩固“打财断血”成效,彻底摧毁黑恶势力的经济基础。

浏览次数
-
扫一扫在手机打开当前页