当前位置:首页 > 专题 > 广州扫黑除恶专项斗争 > 各区信息
黄埔区打掉17个涉黑恶团伙 基层治理焕然一新
来源:黄埔区   发布时间:2021-01-21

  截至2020年12月底,黄埔区共打掉涉黑恶团伙17个,查封、扣押、冻结涉案资金财产约1.4亿元,全区涉黑恶总警情同比下降14.8%。通过开展“案件清结”行动,实现区检察院受理的审查起诉涉黑恶案件、区法院受理的一审涉黑恶案件“双清结”,办结率均为100%。

  2020年,黄埔区委组织部对2019年11月底通过整顿验收的15个软弱涣散村(社区)党组织重点开展整顿工作“回头看”,目前该工作已基本完成。

  针对中央指出的社会治安、乡村治理、金融放贷等10大行业领域突出问题,特别是在这次疫情面前暴露出来的行业治理风险隐患,黄埔区分行业部署实施专项整治行动,确保按期整治到位。

  2019年,黄埔区在刘村、贤江、大坦村3个社区试点开展“五治同创 阳光村居”创建,2020年5月进一步制定了《开展“五治同创”阳光村居创建工作的指导意见》在全区推广。通过充分发挥政治、法治、德治、自治、智治“五治”作用,把基层村居打造成有黄埔特色的“五治同创”阳光村居。

  作为“五治同创”阳光村居的缩影,刘村社区充分发挥“五治”作用,以党建为引领,建立健全打建结合的长效机制,促进“十变”脱胎换骨(变黑为红、变恶为善、变软为硬、变弱为强、变散为聚、变乱为治、变单为多、变旧为宝、变穷为富、变丑为美)。挂牌重点整治地区新龙镇涉黑恶警情同比下降38.7%,大坦村获评“广州市美丽乡村”。

浏览次数
-
扫一扫在手机打开当前页