当前位置:首页 > 专题 > 广州扫黑除恶专项斗争 > 广州行动
市文化广电旅游局多措并举推进扫黑除恶 构建行业健康发展生态体系
来源:广州日报   发布时间:2020-09-05

清源治乱树立标杆 净化文旅市场环境

  多方位发动宣传扫黑除恶、核查清仓涉黑涉恶线索、排查整治行业乱象、严惩违法违规行为……自中央部署扫黑除恶专项斗争以来,广州市文化广电旅游局将清源治乱与树立标杆相结合,在行业内积极开展扫黑除恶专项斗争,稳步推进行业领域的扫黑除恶清源治乱工作,构建广州市文旅行业健康发展生态体系取得显著成效,市场环境得到净化,行业发展势头向好。

  强化扫黑除恶宣传 营造人人参与氛围

  “没有轻易的相信,就没有黑旅行社的交易”“黑旅行社会使用障眼法假冒正规旅行社”“坚决打击黑旅游,天下行程放心走”…… 在广州各大旅游景区、星级酒店、旅行社等,随处都能看到有关扫黑除恶专项斗争的动漫微视频。

  预防打击黑恶势力犯罪,离不开广大市民群众的支持和参与。为有效提升群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度,广州市文化广电旅游局专门制作扫黑除恶动漫微视频《对黑旅游说NO》,发动A级旅游景区、星级酒店、旅行社、网吧、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所等行业监管场所在显著位置,分别以LED显示屏、电脑、电视、卡拉OK机开机画面等形式全天候滚动播放,运用多种媒体平台和宣传阵地,全方位、多形式、多角度开展宣传发动工作,营造浓厚的扫黑除恶专项斗争氛围。

  同时,注重把好关键人群宣传关口。广州市文化广电旅游局抓好对讲解员、导游员等关键人群关于扫黑除恶的宣传教育。近年来,先后开展培训班、专题讲座和网络在线培训等,指导旅行社协会、导游协会、景区协会加强对全市导游、讲解员有关扫黑除恶、行业治乱的宣传教育。

  强化线索清仓 逐条摸排核查

  精准打击涉黑恶违法犯罪行为,摸排线索是关键环节。日前,广州市文化广电旅游局组织召开文化旅游行业清源行动“线索清仓”工作推进会,集中研究该局摸排移交给广州市扫黑除恶办相关线索的清仓任务及具体分工,组成问题线索摸查小组,迅速开展清仓核查工作。

  据悉,工作组成员先后走访了涉案问题线索单位和关键人员近百个,并联合问题线索属地区局、街道、派出所、物业业主单位开展调研,核实核准相关情况,分析评估“过筛子”,逐条研究解决措施,实现了问题线索的基本清仓。

  强化清源治乱 整顿行业秩序

  有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱。文化旅游领域是黑恶势力易介入获取非法利益的重点领域,也是易滋生黑恶势力违法犯罪的重点行业。为大力整治文化旅游领域行业乱象,广州市文化广电旅游局深入文化旅游市场开展调研摸排,摸排扰乱文化旅游市场秩序、危害文化旅游行业健康发展的有关行业乱象,强化行业治理措施落实。

  “在排查行业乱象方面,主要排查文娱场所、旅游景区、旅行社与星级酒店等是否存在行业乱象和安全隐患。”据广州市文化广电旅游局相关负责人介绍,“针对文娱场所,我们主要开展了八个方面的检查巡查:一是是否存在互联网上网服务营业场所违规接纳未成年人;二是是否未按规定核对登记上网消费者身份证件;三是歌舞娱乐场所是否有营业性陪侍;四是是否违规接纳未成年人;五是歌曲点播系统是否有非法违规联接;六是游艺娱乐场所在国家法定节假日外是否违规接纳未成年人;七是是否设有赌博性质的违规机型机种等行业乱象;八是是否严格执行新冠肺炎疫情常态化防控指引等隐患问题。”

  针对检查巡查中发现的问题,市区两级部门联动开展执法检查,全面进行强力整治,该局曾向多区发出《关于近期文化市场防疫调研巡查发现问题的提醒函》,指导落实属地管理责任,督促各文娱场所做好疫情防控、扫黑除恶、安全防范等各项工作。

  为强化旅游景区排查,广州市文化广电旅游局坚持机关督查与专业机构排查相结合,委托专业安全排查机构到A级旅游景区协助开展“扫黑除恶”检查。同时,强化旅行社与星级酒店排查,坚持每周巡查制度,重点检查旅行社是否存在违规招徕、组团等经营行为,导游是否存在强制游客购物等违法违规行为,星级酒店是否严格抵制“黄赌毒”等,切实维护旅游企业经营秩序和游客合法权益。

  此外,广州市文化广电旅游局注重强化非法出版活动执法清理工作,组织开展网络文化市场专项整治行动,指导各区采取召开线上会议、组织实地检查、核查重点线索等多种形式,对网络出版、网络表演、KTV曲库等文化产品的合法合规性进行核查。其中,天河区联合市游戏行业协会,召开网络文化企业座谈会,举办“网络监管在线谈”线上直播活动,指导龙头企业开展网络有害信息专项清理行动;番禺区开展网络文化市场专题调研,指导企业整改共同解决低俗色情内容、非法有害信息、侵权盗版、未成年人充值等投诉多发问题。

  强化执法办案 惩治违法违规行为

  去年11月初,一个涉嫌低价游的旅游团游桂林后,车上多名广州旅客被司机甩客在广西贺州服务区。事件经媒体曝光后,广州市文化广电旅游局迅速介入核查处理,对涉嫌开展低价游的广州乐某国际旅行社有限公司给予吊销经营许可证的行政处罚。

  这只是广州市文化广电旅游局从严惩治违法违规行为的一个缩影。据介绍,为有效整治“低价游”等旅游市场乱象,广州市文化广电旅游局组织开展全市旅游市场专项整治行动,重点打击不法分子派发涉嫌虚假旅游宣传单张、诱骗游客参加“不合理低价游”、“黑社”“黑导”“黑车”“黑店”欺客宰客、强迫或变相强迫消费等行为。

  值得一提的是,为扎实细化推进“清源”行动,持续打造旅游行业清朗健康的发展环境,广州市文化广电旅游局强化信用体系建设,开展广州地区 “诚信旅行社”和“金牌导游”评定活动。截至目前,共计评选出126家广州地区诚信旅行社、150名金牌导游。

  据了解,营业性演出场所也是文化旅游领域乱象整治的重点。对此,广州市文化广电旅游局注重开展“未经许可从事营业性演出活动”等文化市场乱象专项整治,主要针对营业性演出市场虚假宣传、炒票开展专项治理,指导全市文化旅游执法队伍整治非正式演出场所经营演出活动的行为。

  目前,疫情防控进入常态化阶段。为重振广州市文化旅游市场,广州市文化广电旅游局周密组织“广州欢迎您”系列活动,累计推出50余大项、1000余子项活动;同步发放3000万元“文旅惠民消费券”,推出100个网红打卡点、100线精品旅游线路;举办广州文旅融合创新示范区项目启动仪式,组织广州艺术季开幕,推出“影响世界的中国非遗”特展,开展“粤韵广州塔——名家周末大舞台”惠民演出,创新城市推广方式,有力提升广州旅游的美誉度和吸引力。

浏览次数
-
分享
扫一扫在手机打开当前页