当前位置:首页 > 专题 > 广州扫黑除恶专项斗争 > 广州行动
决胜收官之年,广州城管交出满意答卷!
来源:广州市城市管理和综合执法局   发布时间:2020-12-10

  今年,是扫黑除恶决胜收官之年。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,市城市管理综合执法局认真贯彻落实中央、省、市的工作部署和要求,制定和印发扫黑除恶专项斗争工作方案,以更高的政治站位、更强的政治觉悟,自觉扛起深入推进扫黑除恶专项斗争的政治责任。

  全市城管系统已建立起上下联动、快速反应的工作机制;专人专职,强化对接联系,确保了市、区城管部门核查办理线索协同高效;大力开展扫黑除恶专项斗争社会面宣传,全市设置24块LED显示屏滚动播放宣传视频,播放28万余次,形成扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。

  以整治人行道等公共空间长期占道经营、乱摆乱卖为重点,不断加强与公安、市场监管等部门的工作协同,定期开展专项整治和联合执法,强化联防联控,形成共治共管格局。

  1-10月,全市共检查市场周边、内街小巷等公共场所42.4万余个次,清理整治乱摆卖、占道经营80.2万余宗。

  以打击建筑废弃物清运处理和施工渣土运输领域黑恶势力为重点,规范建筑废弃物处置秩序,先后9次开展全市建筑工地及建筑废弃物、生活垃圾处置统一整治行动。

  1-10月份,全市共查处各类工地违规施工行为1517宗,立案处罚建筑废弃物违规排放76宗,立案处罚建筑废弃物违规运输2127宗,扣押车辆《标识》104个,扣押车辆524台次。

  以查处非法车辆从外地运输到广州销售的“黑瓶”为重点,严厉打击无证经营燃气“黑点”“以车代库”流动销售燃气、不按规定销售、存储和使用燃气等违法行为。

  1-10月, 全市共查处黑点381个,立案316宗,暂扣气瓶21430个。

  全市城管系统保持治违劲头不变、力度不减,重点开展铁路安全隐患综合治理、高速公路沿线专项治理、“还绿于民”拆违、涉水违建整治等专项工作,对发现恶意破坏、扰乱城乡规划建设秩序等涉黑涉恶涉乱线索进行排查整治,确保打好打赢违法建设治理攻坚战。

  如拆除白云区大源村龙口山庄地块4栋违法建设,总面积达6950平方米,违法当事人金某同时因涉嫌寻衅滋事、敲诈勒索被公安机关拘留后,已移交司法机关。原违法建设旧址建成龙口公园,占地4500多平方米,供周边居民休闲、娱乐、运动之用,此外公园入口设置了宣传长廊,用典型案例警示世人,成为当地“扫黑除恶”主题教育基地。

扫黑除恶专项斗争主题海报

浏览次数
-
扫一扫在手机打开当前页