当前位置:首页 > 专题 > 广州扫黑除恶专项斗争 > 广州行动
精准打击非法营运和无证网约车
来源:广州日报   发布时间:2021-02-03

大数据助力标签管理进入广州南站的社会车辆

  尽管今年春运客流量总体下降,人口流动却呈分散、提早的特点,对疫情防控工作带来极大挑战。为此,广州市交通执法部门将工作重心由以往的“查”向“防”转移。1月28日至2月1日10时,市交通执法部门共出动执法人员400余人次,检查428台客运车辆落实疫情防控措施情况,对1756名乘客及驾驶员进行体温检测,查处各类道路运输违章192宗。

  据介绍,近年来,市交通执法部门不断深入推进科技执法,通过整合车载监控、GPS定位、卡口数据等多种来源信息,建立智能、高效的科技执法监管系统,实现对违章车辆的精准“点穴式”管控。

  据统计,2020年,市交通执法部门共查处各类道路运输违章10425宗,其中通过非现场执法立案5869宗,科技执法占全年道路运输违章立案量的56.30%(2018年为20.01%,2019年为46.75%)。科技执法在交通运输综合执法中正发挥着越来越显著的作用,也为春运期间战“疫”工作提供重要支撑。

  以广州南站为例,自2020年下半年开始,市交通执法部门以电子执法平台为基础,在广州南站区域搭建起非法营运车辆大数据监管平台模块。目前,利用视频监控、卡口过车数据,市交通执法部门可对进入南站的社会车辆进行标签管理,提前汇总出监管“黑名单”和情报线索,“榜上有名”的车辆一旦进入南站区域,系统会第一时间发出预警,执法人员可实现对非法营运和无证网约车的精准打击。

  春运期间,市交通执法部门还通过已部署的移动执法岗亭以及安装的LED大屏幕,滚动播放疫情防控措施及拒乘非法营运车辆提醒;通过高清监控摄像头、出租车监管系统的使用,对该区域人流、车流密集时段、路段提前做好勤务安排,及时做好现场秩序维护,疏散群众疏导交通。

浏览次数
-
扫一扫在手机打开当前页