当前位置:首页 > 专题 > 广州扫黑除恶专项斗争 > 广州行动
广州文化广电旅游行政部门多措并举切实巩固文化旅游行业清源治乱行动成效
来源:广州日报   发布时间:2021-02-07

行业清源治乱 投诉大幅下降

  文化旅游领域是黑恶势力易介入获取非法利益的重点领域,也是易滋生黑恶势力违法犯罪的重点行业。为铲除黑恶势力在文化旅游领域滋生的土壤,有效治理文化旅游行业乱象,保持文化旅游市场的繁荣发展,市区文化广电旅游行政部门立足职责实际,多措并举,坚持高压打击整治和健全强化长效常治机制相结合,不断提升文化旅游市场管理效能,切实巩固文化旅游行业清源治乱行动成效。

  经过三年扫黑除恶专项斗争,广州市文化和旅游行业领域投诉举报大幅下降,案件数量逐年减少,行业乱象明显减少,文化和旅游市场营商环境得到显著优化,人民群众参与文化和旅游活动的获得感、幸福感和安全感不断增强。

  开展专项整治行动 加强双随机检查

  据介绍,专项斗争工作开展以来,广州市文化广电旅游局组织开展全市文化旅游市场专项整治行动,将“非法经营旅行社业务”“不合理低价游”“派发虚假旅游宣传单张”“黑社”“黑导”“黑车”“黑店”以及欺客宰客、强迫或变相强迫消费等列为行业领域突出问题,从多个角度入手,重点开展打击整治。在整治过程中,违法旅行社受到重罚。例如,广州市文化广电旅游局联合白云区文化广电旅游体育局共同查处乐心国旅以低于接待和服务成本的费用将旅游业务委托给其他旅行社案,对乐心国旅作出吊销旅行社经营资质处罚,并通过全国文化市场技术监管与服务平台,将乐心国旅列入旅游市场黑名单。

  同时,全市文化广电系统紧盯网上阵地这个“主战场”,大力清理网络文化市场乱点乱象,切实维护网络清朗。例如,天河区文化广电旅游体育局以治理网络乱象为重点,以打击网络违法为突破口,重点开展“净网”、“剑网”、网络直播、网络音乐、网络游戏等专项整治,依法严厉打击侵蚀网络空间秩序的违法违规行为,约谈辖区多家知名网络文化企业,督促企业履行网络乱象整治主体责任。2020年以来,共计出动执法人员559人次,约谈互联网企业负责人18人次,协助处置违法和不良信息千余条。

  为进一步推进扫黑除恶文化旅游行业乱象清源整治行动,广州市文化广电旅游局制定“双随机一公开”监管实施细则,利用“双随机一公开”机制,组织文旅部门开展双随机检查,切实做到“进一次门,查多项事”,提升检查覆盖率。

  据统计,通过广州市“双随机一公开”综合监管平台,文化广电旅游行政部门针对互联网上网服务场所、艺术品市场、歌舞和游艺娱乐场所、出境旅行社、互联网视听服务机构、出版物印刷企业、接收卫星传送境外电视节目酒店等行业领域,累计生成本部门随机抽查任务20批次,抽取检查对象291家,抽取检查人员582人次;生成跨部门联合抽查随机任务15批次,抽取检查对象83家。

  同时,文化广电旅游行政部门联合职能单位开展跨部门检查,取得了良好的检查效果。

  调处涉疫情旅游纠纷 妥善化解矛盾

  为妥善化解矛盾纠纷,消除文化旅游领域不稳定因素,广州市文化广电旅游局还联合广州市中级人民法院率先出台《关于妥善处理新冠肺炎疫情防控期间旅游投诉、诉讼的通知》,为各地化解疫情防控期间旅游投诉激增问题提供指引借鉴。

  为破解疫情期间旅游投诉增长难题,广州市文化广电旅游局会同旅游企业和游客通过微信、QQ、电话、邮件等线上及线下相结合的方式,分级依法妥善全力处理涉疫旅游投诉,倡导旅行社制定多套方案化解退费纠纷,指导旅游企业制定短期、中期、长期等多种合同变更方案,供旅游者选择,降低旅游企业与旅游者损失。

  此外,市文化广电旅游局还积极指导各区建设旅游纠纷诉调中心、建立旅游纠纷调解员队伍,落实好法官轮值坐班工作和巡回审判调解工作制度,为有力化解矛盾纠纷,清除黑、恶、乱现象滋生土壤作出积极贡献。

  整治线上线下市场 保护青少年成长

  广州市文化广电旅游局高度重视涉未成年人文化产品监管,切实保障青少年健康成长。

  一方面,强化互联网上网服务营业场所监管。将网吧管理纳入平安文化市场考核项目,压实各区文化市场综合执法队伍落实属地管理责任,指导花都等区查处取缔“黑网吧”,及时向公安机关移交网吧涉黄案件。另一方面,规范校园周边出版发行秩序。开展双随机检查、暗访检查,将校园周边书店、文具店等纳入重点检查范围,防止低俗文化产品进入校园周边文化经营场所,严厉查处校园周边歌舞和游艺娱乐场所违规接纳未成年人行为,集中清缴整治宣扬自杀的少儿出版物和有害信息。2019年以来,指导荔湾、白云等区文化市场综合执法队伍查处侵权盗版案件12宗,收缴各类非法出版物680余万册。

  广州市文化广电旅游局指导文化执法队伍对网络游戏、网络音乐、网络演出直播、网络出版物及学习类APP的巡查检查,查处提供暴力内容的“邪典”网络文化网站,查处小狐TV等侵权影视网站。

  推动共建共治 构筑休闲湾区

  2020年9月11日,粤港澳大湾区“9+2”城市旅游市场联合监管协议签约仪式在广州国际会展中心(琶洲展馆)举行,来自广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆9个城市的文化和旅游主管部门,以及香港特别行政区和澳门特别行政区代表共同签署了《粤港澳大湾区城市旅游市场联合监管协议书》。

  该协议从政府、市场主体、行业组织等不同层面改进和加强旅游市场监管,是今后一段时期粤港澳大湾区加强旅游市场监管的重要工作指引。

  据悉,广州市文化广电旅游局聚焦构筑休闲湾区目标任务,充分发挥引领作用,深入推进粤港澳大湾区旅游市场联合监管。

浏览次数
-
扫一扫在手机打开当前页